Счастливые люди редко хвастаются на весь мир своими чувствами. Видимо, поэтому певица Инна Афанасьева, которая несколько лет назад вышла замуж за петербургского бизнесмена Александра Котова, не выносит личные эмоции на публику, не очень часто появляется в телеэфире и на светских тусовках. Но в этом году случай особый: у артистки есть веский повод, чтобы открыто поговорить и даже признаться в любви — к близким, к слушателям, к музыке и сцене. 28 октября заслуженная артистка Беларуси отмечает круглую дату — 50 лет, а 2 ноября приглашает друзей и поклонников на большой сольный концерт «Любовь моя...», посвященный также 30-летию творческой деятельности. Про любимые песни и хорошие воспоминания, дорогих людей и планы на будущее «Звязда» расспросила Инну Афанасьеву накануне личного и творческого юбилеев.
— В одном из недавних интервью вы сказали, что юбилейный концерт будет последним. Это окончательное решение? Трудно поверить, что такая энергичная женщина, популярная певица вдруг сядет дома и будет просто женой своего мужа...
— Не знаю, как дальше сложатся обстоятельства, но пока это действительно так. Не хотела бы сейчас комментировать, почему и что происходит, слишком грустная и глубокая тема, но думаю, что на данном этапе так будет правильно.
— Публика привыкла, что ваши сольные концерты — это всегда качественное и яркое шоу. Что увидят зрители 2 ноября и кого-то из коллег, друзей ждете в гости?
— Да, действительно готовим шоу, буквально завершаем последние сводные репетиции, чтобы расставить нужные акценты. На мой взгляд, программа получилась красивая, с интересной сценографией, с сюрпризами для зрителей. И хотя на концерте самое главное — настроение, а не то, во что ты его обернеш, но я понимаю, что публика ждет шоу, поэтому храню эту традицию. Обычно в сольных программах я работаю одна, но здесь особый повод, и хотелось вспомнить различные этапы моего пути, некоторые личные события и пригласить на сцену также коллег, с которыми мы уже 30 лет работаем вместе и дружим не только на сцене, но и за кулисами. Поэтому в концерте выступят и Ирина Дорофеева, и Алексей Хлестов, и группа «Аура», с которыми мы много лет находимся на одной волне и хорошо понимаем друг друга: Юля Быкова и Женя Олейник написали для меня множество хороших песен, и, кстати, Женя отвечает за музыкальную часть этого концерта. Никаких зарубежных исполнителей в программе не будет — хочется выступить своими силами и «для своих». А вот география слушателей, насколько я знаю, очень широка: на концерт собираются мои поклонники из разных городов и стран, в том числе из дальнего зарубежья.
— Пару лет назад в отечественном телепроекте «Две звезды» вы приятно поразили сторонников дуэтом с сыном Иваном — возможно, этот творческий проект получит продолжение?
— Ваня у меня просто очень скромный товарищ, и я еле уговорила его на участие в том телепроекте. Даже выступить на юбилейном концерте убедила, но, к сожалению, он очень плотно занят в театре (Иван Стрельцов — актер, служит в Русском театре. — Авт.), и там такой напряженный график, что во многих спектаклях некем его заменить... Мы оба огорчились по этому поводу, но что тут поделаешь — работу иногда невозможно отложить.
Думаю, со временем Иван придет к пониманию того, что я не просто артистка, певица, а, прежде всего, его мама, и родители на то и существуют, чтобы поддерживать своих детей, помогать и способствовать им, насколько это возможно. Лично я буду очень рада, если он продолжит выступать не только как актер, но и как исполнитель, тем более у него это хорошо получается, Иван очень музыкальный, у него прекрасный тембр голоса, не хватает разве немного уверенности в себе.
— Ваша маленькая внучка Варвара — музыкальная девчонка? Если она захочет выйти на сцену, будете поддерживать или отговаривать?
— О, она очень музыкальная, у нее уже свои микрофоны, она танцует и поет бесконечно мои песни — «Первый снег», «Кружева», вообще знает слова очень многих песен из репертуара. В этом смысле она просто восхитительна, и мы все очень радуемся каждому новому слову и новому шагу Вари. В этом году она пошла в модельное агентство — я считаю, для девочки все эти вещи полезны. Что касается занятий вокалом и хореографией, то мы не очень совпадаем по графикам, да Варя еще маленькая, чтобы ее сильно нагружать, — ей же всего три годика. Однако в дальнейшем, если захочет себя попробовать, я буду только за. Знаете, я и Ване всегда говорила, что если бы не видела в нем способностей, а лишь посредственность, то и не предлагала бы заниматься пением. Так и в этом случае: если в Варе проявятся талант и желание, то почему нет? Конечно, хочется все передать, объяснить, рассказать определенные секреты профессиональной сцены — ведь хотя это и совсем другое поколение, но классику, не побоюсь этого слова, никто не отменял.
— Судя по тому, с какой теплотой говорите о внучке, вы скорее заботливая бабушка, чем строгая (хотя с вами и вообще не вяжется слово «бабушка»)...
— Не могу сказать, что слепо позволяю делать все, что внучка пожелает, — у нас есть определенные запреты и ограничения. Но это никогда не запрет ради запрета: каждое «нет» мы объясняем, стараемся, чтобы Варя росла и воспитанной, и развитой девочкой, которая умеет мыслить. Лично я убеждена, что всего можно достичь не путем наказания, а с помощью любви, о которой многие часто забывают.
— Вы уже несколько лет живете на две страны. Где сегодня чувствуете себя более комфортно, где больше любимых мест: в Санкт-Петербурге, Минске, родном Могилеве?
— А знаете, я не могу сказать, что оставила свою душу в одном конкретном месте, каждый из этих городов по-своему любимый. Всегда с удовольствием приезжаю в Могилев: он теперь существенно вырос, и каждый раз, проезжая по городским улицам, видишь, какие появились новостройки, что отреставрировано, что полностью поменялось... Также очень скучаю по Минску, это неповторимо красивый город, в которым я чувствую себя дома, полностью в безопасности — и нигде, ни в одной стране мира точно не буду себя так чувствовать. В Питере я люблю гулять по улицам и особенно по Невскому проспекту, смотреть на архитектуру, узнавать интересные истории о городе, ходить в музеи — обожаю Эрмитаж и могу днями ходить по его залам, каждый раз находя что-то новое. Мы с мужем, он также очень легкий на подъем, объездили уже практически все окрестности Петербурга в поисках различных интересных мест. В каждом из этих городов — своя красота и своя атмосфера.
— Знаю, что этот год юбилейный и для вас, и для вашего мужа Александра, даже планировалось устроить один совместный большой праздник. Удалось?
— Я предлагала это сделать, но муж почему-то засмущался и отказался. Его юбилей мы отмечали, может быть, не так громко, как мой, — но главное, не какое количество людей ты пригласил на день рождения, а кто рядом с тобой, и в этом смысле все получилось отлично: присутствовали действительно дорогие, близкие люди. Но и мой юбилей — также его праздник, так как все это не произошло бы без его участия и постоянной поддержки. Это, наверное, как раз тот самый случай, когда вместе можно пойти в разведку.
— Параллельно со сценической карьерой многие артисты идут в бизнес: кто выпускает линию одежды или косметики, кто открывает продюсерские центры, кто держит кафе... У вас, помню, тоже был интересный опыт — выпуск эксклюзивной парфюмерии, за которой даже гонялись столичные модницы. Почему потом отказались от этой идеи?
— Тогда был 2008 год, уже наступал мировой экономический кризис. И как человек, который вкладывает практически все заработанное в творчество, я просто реально оценивала свои силы и понимала, что сложно будет превратить задумку в более-менее серьезный бизнес. Хотя сам эксперимент был интересный, и первая партия духов хорошо разошлась, а позже, кстати, многие артисты начали также выпускать именные ароматы, так что я стала в определенном смысле первопроходцем, это приятно. (Смеется.)
Вообще, я совсем не бизнесмен. Хотя в будущем, признаться, хочу открыть шоурум. Ведь у меня за много лет накопилось невероятное количество нарядов, платьев — это на самом деле проблема, во всех домах шкафы уже не вмещают столько одежды! Полагаю, многие женщины с удовольствием взяли бы напрокат наряд, который, возможно, потребуется раз в жизни.
— Кроме вещественного, у вас накопился и немалый творческий багаж: более 200 песен на разных языках. Есть ли среди них те, которые вы нежно любите, несмотря на «срок давности»?
— Их немало. Бывает, какую песню не исполняешь лет десять, как было у меня с «Жемчугами», а потом снова к ней возвращаешься. Конечно, нравится каждая новая песня, но с течением времени она отходит на второй план, в закрома памяти, и через какое-то время понимаешь песню иначе и исполняешь ее уже с другими чувствами. Кстати, в юбилейном концерте как раз будет ряд песен, которые я не пела уже очень давно, но хотела бы к ним вернуться. Но будет также и несколько премьер, которые, надеюсь, придутся по душе зрителям. Еще планируем выпустить к юбилею девять дисков: переиздать все альбомы, которые были записаны ранее, а также представить новый.
— За 30 лет на профессиональной сцене сложно подсчитать все награды, титулы и дипломы, которые вы получали, от II премии «Славянского базара в Витебске» до победы на Национальной музыкальной премии «Лира». Для вас какая из этих наград особенно дорога?
— Каждая награда ценна как оценка твоего труда. Хотя я всегда боялась слишком уж радоваться победам, мне все казалось, что бог накажет за чрезмерную гордыню, поэтому старалась воспринимать успех спокойно. А самая важная награда для меня — естественно, звание заслуженной артистки страны, в которой я живу, пою и работаю. Ведь это, как бы пафосно то ни звучало, позволяет почувствовать себя частью Родины, своей культуры — и я очень ценю, горжусь и всегда помню об этой награде. И сколько бы артисты ни говорили, что им все равно, есть звания, или их нет, но все стремятся быть замеченными, получить признание.
— Даже строгие критики признают, что вы с возрастом только хорошеете и процветаете. Поэтому у вас часто спрашивают про наружную и внутреннюю красоту, а вы повторяете, что все играет роль — и генетика, и здоровый образ жизни, и уход за собой, — но главное — жить в гармонии с собой. Но ведь это самое сложное! Как удается сохранять этот образ?
— Прежде всего нужно избавиться от самых страшных пороков в жизни — я убеждена, что это зависть, злобность и уверенность в том, что вам всегда кто-то должен. Если не заниматься самосовершенствованием и ставить себя выше всех других людей, то сколько бы вы ни делали пластических операций и «уколов красоты», сколько бы ни занимались зарядкой, но в ваших глазах все равно будет отображаться внутренняя злая и некрасивая сущность. А вот если удастся себя перевоспитать, прогнать этих демонов, то вы научитесь радоваться успехам других людей и, не делая ближнему скверны, сами станете гораздо более хорошим и красивым человеком — и внешне, и внутренне. Это абсолютно точно, я знаю.
Уже давно не стремлюсь никому ничего доказывать, навязывать или объяснять. Я не стремлюсь выглядеть на 20 или 30 лет — все мои 50 лет — мои, и они мне нравятся! А как меня воспринимают окружающие — это уже их проблема. Недавно позвонила моя мама, которой приятельница рассказала впечатления от концерта в Могилеве: «Все судачат, что Афанасьева, конечно, сделала пластическую операцию, а я на них ругаюсь, зачем говорят то, о чем не знают». «Мама, — говорю, — а не надо ничего доказывать. Что бы ни сказал публичный человек, все равно это будут обсуждать и передавать в подробностях, что и куда я вколола».
— Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героиня говорила, что в 40 лет жизнь только начинается. А в 50?
— Мне кажется, 50 — отличный возраст, так как приходит и определенная мудрость, и вторая — или уже третья? — молодость. (Смеется.) Великолепный возраст для того, чтобы вспомнить все хорошее, что было в жизни, и взять самое доброе и ценное в дальнейшую жизнь. Это новый этап, в котором самое интересное — что тебя ждет дальше, в следующие 50 лет. У нас с мужем очень много планов, много где хочется побывать, многое увидеть. Хочется наблюдать, как растут внуки, и посмотреть, кем они станут, жить с новыми надеждами и идти к новым свершениям.
Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК
Фото Анны ГЕРТ и из личного архива артистки
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.