В эти дни в Беларуси проходит пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе». Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями других министерств и ведомств, среди которых правоохранители, сотрудники энергонадзора, центра социального обслуживания населения посещают семьи, где воспитывается много детей, а также те, где дети находятся в социально опасном положении, а также стариков, которые живут одни. Корреспонденты «Звязды» отправились на Червенщину, чтобы увидеть все своими глазами.
Население Червенского района составляет около 32 тысяч человек. Примерно треть из них — жители районного центра. Много среди них людей старых. И 440 многодетных семей.
Одна из таких, семья Толстиков, живет в красивом ухоженном доме. Дома мы застали хозяйку Валентину Анатольевну.
— У нас проходит акция «За безопасность вместе!», — говорит инспектор надзора и профилактики Червенского РОЧС Кирилл Божко. — обследуют, как дом подготовлен к зиме. У вас какая система отопления? И когда вы последний раз проверяли вентиляционные каналы?
— Греемся мы газом. А вентиляционные каналы проверяли месяц назад, как и котел. Вот все документы. Проводка новая, пожарные извещатели стоят во всех жилых комнатах и выведены на улицу.
— Сейчас проверим, как работает, — говорит Кирилл Божко и подносит ручку к извещателю. Через несколько секунд тот начинает пищать.
— Извещатель поставили в прошлом году, буквально через несколько дней после того, как появился третий малыш, — говорит хозяйка. — Муж заменил батарейку, если прибор начал пищать. Дома он старается не курить, чтобы мы не дышали дымом. Единственное — остался только косметический ремонт, но его мы сделаем в следующем году.
По следующему адресу нас встречает очень гостеприимная и резвая бабушка Зинаида Ярошевич. Даже и не верится, что ей уже 70 лет. Живет она одна. 50-летний сын умер два года назад. А больше детей у женщины не осталось. Зато бабушке помогает внук, который живет и работает в Червене. Дом сейчас ремонтируется — на полу лежит скрученный линолеум, обои также указывают на то, что их вскоре заменят.
— Печка у вас в хорошем состоянии, — говорит Кирилл Божко. — А припечной лист?
— Сбоку. Здесь печка немного нестандартная, и поэтому топка у стены.
— Бабушка, нельзя же было проводку красить! — отмечает государственный инспектор Червенской районной инспекции энергонадзора Дмитрий Каминский. И действительно, проводка в доме имеет необычный черный цвет.
— Почему это? — очень удивляется женщина. — Я же хотела, чтобы было красивее.
— Потому что изоляция становится горючей. А у вас еще и под обоями провода положены. А если пробой случится? Вы же не заметите, что что-то не так. И будет пожар.
— А я коробы поставлю. Вот когда будем клеить новые обои, тогда и поменяю. С внуком все сделаем.
— Вы позвоните ему, чтобы он еще дымоход проверил.
— А внук уже слазил на чердак. Он ко мне периодически приходит и во всем помогает.
— Что-то я тут у вас автономный пожарный извещатель не вижу, — говорит Кирилл Божко.
— Это вы его не заметили, — посмеивается бабушка. — Вот же он, над дверью. Мне сказали, что если батарейка станет слабой, то извещатель начнет пищать. Но пока все тихо.
— Держите памятку по электробезопасности, — говорит Дмитрий Каминский. — А по проводке все же не затягивайте. Зима впереди, не самое лучшее время для ремонта...
— Сделаем! — уверенно говорит бабушка. — Вот я уже линолеум купила, сначала его заменим. А потом за проводку возьмемся...
Хозяин следующего дома — пенсионер Николай Шибко. Хотя давно живет он один, но визуально так не кажется. Внутри все чисто убрано. Кровать застелена, над ней прикреплен радиоприемник. На экране телевизора — кадр какого-то сериала. Кажется, что хозяйка куда-то вышла... Но на самом деле Николаю Борисовичу помогает социальный работник.
— Какое у вас отопление? — спрашивает Кирилл Божко.
— Газовое. Котел в пристройке. Извещатели здесь. Специалисты газовой службы приходили ко мне в августе. Все документы есть.
— А зачем вы заклеили проводку обоями? — спрашивает Дмитрий Каминский. — Надо же переделать.
— Это еще было до меня сделано... Я много времени провел в больнице, и поэтому не мог заниматься ремонтом.
Наше внимание привлекает дымоход. На нем визуально видна трещина.
— А вот его необходимо отремонтировать, — говорит Кирилл Божко. — Да, он у вас побелен. Значит, если не весь дым пойдет на улицу, то вы заметите. Однако все равно, в районе бывают пожары из-за неисправных печей.
— Давняя история. Вот видите, как балка криво лежит? Да и дом немного «гуляет», что заметно по дверям, которые иногда сложно открываются. Поэтому я попросил, чтобы мне поштукатурили дымоход, но сажи пока нет, как видите...
— А электробойлер есть у вас?
— Есть. Но я им зимой пользуюсь, — приглашает Николай Шибко в пристройку.
— Не совсем правильно он у вас подключен, — говорит Дмитрий Каминский.
— А что с ним не так? — интересуется мужчина.
— Чтобы разгрузить электрическую сеть, мы рекомендуем делать для него отдельное подключение с диф-автоматом. В режиме нагрева бойлер все-таки потребляет много электричества. Я оставлю вам памятку, чтобы вы посмотрели, как это правильно делается.
— У меня пробки стоят автоматические. И я одновременно не включаю бойлер с чем-либо, так как понимаю, что слишком большая нагрузка будет.
— Пробки могут ее не всегда чувствовать, — объясняет Дмитрий Каминский. — Может случиться так, что корпус начнет проводить ток. Стоя босиком на кафельном полу, можно получить удар током. Диф-автомат же сразу выбьет...
А вот у Тамары Гус, воспитывающая двоих детей с нарушениями развития, с проводкой, печкой и извещателями все оказалось хорошо. Более того — извещатели в их доме стоят даже в коридоре. Система спроектирована так, что срабатывание извещателей услышат не только хозяева, но и соседи по улице. Социальная служба привезла, среди прочего, для сыновей хозяйки небольшой сюрприз — мягкие игрушки. И в глазах детей загорелась искорка...
Валерьян ШКЛЕННИК
Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.