Врач и экономист, певица и композитор, поэтесса, которая с одинаковым энтузиазмом пишет на русском, белорусском, английском, французском и других языках, и музыкант, которого смело можно назвать человеком-оркестром, потому что он играет на гитаре, баяне, клавишных... А еще они — родители двоих сыновей, музыкальная группа «Аура» и авторы более чем 300 песен, которые звучат в разных странах мира. И, пожалуй, одна из самых прочных семейных пар белорусской сцены.
Юлия Быкова и Евгений Олейник уже 13 лет как образуют семейный и творческий дуэт. «Это если считать официально, с регистрации брака в загсе, — уточняет Юлия. — На самом деле мы вместе с 1999 года - страшно сказать, скоро 20 лет будет!».
Про время и семейный лад
— Существует стереотип, что двум творческим личностям трудно уживаться в рамках одной семьи...
— И это чистая правда, — смеется Юлия. — Буквально на днях был очередной скандал — не сошлись во мнениях по поводу нового клипа. Мне категорически не нравилось, как я выгляжу, а Женя был уверен, что без этого кадра полная картинка не сложится, хоть тресни. У нас на самом деле часто «горит и искрит», но только на творческой почве, в том, что касается работы. В бытовых вопросах ссоримся очень редко, но и тогда стараемся не задерживать обиду в себе. На мой взгляд, если люди не решают конфликт сразу, а держат обиды внутри, это может вылиться в неправильные последствия, поэтому, мне кажется, что в семейной жизни как нигде важно уметь говорить и договариваться. У нас так: кто считает, что он не прав, тот и начинает примирительный процесс. Но с возрастом все чаще соглашаюсь с психологами, что инициатива здесь должна исходить от женщины. Хотя у меня самой перед глазами не было примера, как надо ссориться и мириться, и Женя тоже рос в неполной семье, и мы оба привыкли отстаивать свои убеждения, но понимаем, что иногда нужно идти на компромисс — если ты взвешиваешь все плюсы и минусы ваших отношений, и плюсов гораздо больше — значит, можно и пожертвовать какими-то собственными «я хочу». Мне кажется, что большинство прочных семей как раз на этом и стоит — мои бабушка с дедушкой прожили вместе более 50 лет, и какая бы война между ними не разворачивалась, в итоге все равно друг другу прощали...
Обычно лето у артистов — горячая пора, но и здесь семья выработала свою стратегию: как правило, в августе все большие фестивали уже завершаются, и выпадает достаточно свободного времени, чтобы вместе с детьми устроить себе каникулы. Например, в этом году в полном составе съездили в один из санаториев под Минском. «И хотя словосочетание «отдых с детьми» для нас звучит как оксюморон, здесь все получилось наилучшим образом: мы и изменили обстановку, и параллельно решали какие-то рабочие вопросы».
— О парах со стажем ходит множество анекдотов: кто первый забыл важную дату — годовщину помолвки или свадьбы, день рождения тещи и т д. У вас кто отвечает за семейную летопись?
Е.: Мы не придаем чрезмерного значения датам. Если есть время и возможность, с удовольствием организуем дружескую вечеринку просто так, без повода. А если работаем над важным проектом, то какая бы ни была значительная и памятная дата, «отодвигаем» ее на потом.
— Сцена — дело, которое требует много усилий и времени, а вы принципиально не доверяете дом и детей чужим людям. Как тогда все успеваете?
Ю.: С трудом успеваем... Очень помогает моя мама, которая может посидеть с внуками, а когда нужно мне одной на съемки или несколько песен в концерте исполнить, то Женя выручает. Даже старший сын Саша может немного занять малыша, но одних их мы, безусловно, не оставляем.
— Это означает, обязанности по дому на «женские» и «мужские» не разделяете?
Ю.: Слава богу, мы уже долгое время вместе, и пришли к простому выводу: у кого есть время и возможность, то и сделает необходимое — уберет, приготовит и др. Женю без вопросов можно оставить с малышами, которых он и займет и спать уложит, и покормит. Более того, он очень любит готовить что-нибудь такое, непростое — например, запекает в духовке, а также всегда готовит на большую компанию. А я, наоборот, не люблю духовку, с ней нужно долго «заморачиваться», предпочитаю вкусные и здоровые блюда, а еще отвечаю за супы. Присоединяем к домашним делам и детей — Вове все это просто в радость, как новая игра, а Сашу нужно заинтересовать, побудить какими стимулами и перспективами.
Про Михановичи и Китай
Полезным в семейной жизни оказался и медицинский опыт Юли — закончив Минский медуниверситет, она работала по распределению терапевтом в амбулатории поселка Михановичи, и вообще десять лет оставалась в профессии, пока окончательно не сменила направление на творческое. Насмотрелась, конечно, разного — «иногда кем только не приходилось быть, и офтальмологом, и ЛОР-врачом, и хирургом, и «скорой помощью», если нужно, и в пять закрепленных деревень добираться на УАЗике, который хорошо, если доедет до места не сломавшись...» До сих пор с болью вспоминает о деревенских стариках, которые остались не то что без помощи, а без элементарного ухода детей и родственников... Зато, говорит, прошла хорошую закалку и приобрела полезный опыт, который до сих пор позволяет семье не попадать в волны эпидемий и ходить в участковую поликлинику, разве только за справками и прививками.
— Пожалуй, как раз благодаря этой закалке вы спокойно отпустили мужа на контрактную работу в Китай, когда ждали младшего сына Вову?
Ю.: Это предложение, очень заманчивое в смысле денег и перспектив, поступило, когда я уже была беременна, и мы долго обсуждали: ехать — не ехать? Предполагался контракт вообще на десять лет, и решили, если все получится, то Женя нас потом туда заберет. В Китае для работы на самом деле были прекрасные условия — крупнейший продюсерский центр в Пекине, множество международных проектов, высокая востребованность... А я здесь до последних недель беременности вела активный образ жизни, а накануне родов договорилась, чтобы старший сын ночевал у свекрови, чтобы он вдруг не остался один. И, кстати, так и получилось, «скорую» в роддом себе вызвала ночью. Признаться, я не люблю гневные сообщения молодых мамочек о том, какие у нас ужасные условия в роддомах и «все медики гады» — поскольку я побывала, так сказать, с обеих сторон баррикад и понимаю, что все люди разные, и пациенты, и врачи, и нельзя обобщать собственный опыт. По крайней мере мне повезло, роды прошли хорошо, и утром уже прислала радостную смску мужу. Так что никакого особого героизма в том, что пришлось рожать одной, не вижу — просто так сложились обстоятельства.
...А потом обстоятельства сложились так, что в Беларуси стала хитом написанная ими песня «Синеокая», с которой начался целый масштабный проект, и переезд сам собой отменился — всего через три месяца Евгений Олейник вернулся на родину.
— В этом году вы представили слушателям часть большого проекта, посвященного малой родине. Что можете рассказать своим детям о малой родине, с учетом того, что вы оба — минчане?
Ю.: А мне кажется, не важно, где находится твоя малая родина, важно, что ты к ней чувствуешь. Мое детство — например — это столичный микрорайон Серебрянка, и все равно, попадая на знакомые улицы, чувствую, как что-то щемит внутри. Поэтому с удовольствием показала Саше, в какіе детский сад и школу я ходила, рассказала, что здесь было раньше и как изменился район — тем более, на мой взгляд, он стал намного красивее.
О тех, кто будет лучше нас
Е.: Что от нас переняли дети? Саша интересуется музыкой — но ему нравятся электронные треки, так что «Аура» вряд ли превратится в семейное трио. Тем не менее Саша берет уроки у нашего гитариста, изучает иностранные языки — он увлекается онлайн-играми, и английский необходім.
Что касается Вовы, то это «артист больших и малых театров» — как утверждают родственники, вылитая Юля в детстве. «Как рассказывали мои мама и бабушка, я пела непрерывно, не умолкая — таким образом заучивала песни, которые звучали по радио и телевизору (особенно любила итальянскую эстраду), чтобы они были всегда со мной. Теперь понимаю, как было сложно бедной моей маме, когда мы, семья военнослужащего, переехали в Хабаровск, а это другой часовой пояс, и мое пение приходились как раз на ночь. Собственно, чтобы хоть немного обуздать эту энергию, меня и отдали в вокальный кружок. Вовка песни, правда, не поет, но точно так же барабанит ногами в ковер и разыгрывает такие актерские сценки, что нужно видеть. А еще он отчаянный сорвиголова, опять же, как я в детстве и юности».
— Всегда хотелось спросить: что певицы исполняют своим детям в качестве колыбельной?
—Как акын, пою о том, что вижу — вспомню знакомый мотив, и давай на него «ля-ля», — улыбается Юлия. — Однако на публику это выносить нельзя, так как слова не академические — «спи, моя радость», а с такими прикольчиками, исключительно для внутрисемейного обихода.
Колыбельная в репертуаре «Ауры» все же есть — еще для старшего сына Евгений записал красивую инструментальную композицию, которую периодически исполняет на концертах.
— Сегодня многие родители склонны много требовать от школы, садика. Педагоги в ответ напоминают, что воспитание и ответственность за детей начинается в семье. На ваш взгляд, что прежде всего нужно заложить в своих детей, какие знания им дать?
Ю.: Я тоже считаю, что семья — основа основ. И еще с внутриутробного периода она может научить главному: отношению к миру в целом, к людям — близким и вообще. Научить, что такое любовь, милосердие, словом, дать ту базу, с которой ребенок пойдет дальше по жизни. Безусловно, каждый должен сам набить свои шишки, сколько раз ты им не объяснишь свой опыт, однако должно быть представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нельзя игнорировать потребности своего ребенка — это такая ошибка, которая в дальнейшем может дорого обойтись, а со своей стороны, следует попытаться научить всему тому, что знаешь и умеешь ты сам. Словом, ничего нового я здесь не открою.
У Жени и Юли есть еще один верный помощник — кошка Дуся, которая, по сути, нянчила и воспитывала обоих детей: совсем маленьким позволяла даже таскать себя за хвост, а с возрастом все больше устанавливала рамки дозволенного. Также Дуся, как утверждают хозяева, всегда знает, кто потерпевшая сторона, а кто заводила конфликта — подходит к виновному и начинает сердито мяукать.
Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК
Фото из личного архива героев
Хорошо там, где молодежь есть!
Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.
Спросили у экспертов.