Вы здесь

Как подстраховаться, планируя иностранное замужество


Несколько лет назад в Минске произошел просто сказочный сюжет: 35-летний арабский принц приехал в нашу страну на спортивные соревнования. И с первого взгляда влюбился в 19-летнюю студентку Наташу, которая во время каникул работала официанткой в ​​гостинице. Буквально через день принц понял, что хочет видеть девушку своей женой, через неделю сделал предложение и получил согласие ее родителей. И повез в дальний Дубай, где Наташа стала шейхой Айшей аль-Саид. Принц поселил молодую жену в красивом белом дворце из мрамора, осыпал золотом и драгоценностями, подарил даже ручного гепарда. Вскоре у Айши родилась дочь, которую принц очень балует...


Наверное, о таком повороте собственной жизни мечтали и мечтают многие женщины, которые ищут семейное счастье с иностранцем. Ежегодно около 400 белорусок регистрируют брак с иностранцами. Что-то они находят, но что-то и теряют в таких отношениях.

Выйти замуж за границу — мечта 1990-х, которая наконец стала реальностью. В конце прошлого века случился феномен, который у специалистов получил название «женская супружеская миграция». В те годы был сломлен пресловутый железный занавес. Дыхание свободной жизни вскружило голову, жители СНГ открывали далекий мир, и, как ни странно, мы также оказались интересны для иностранцев. На Западе расцвела мода на «славянских» невест. Сотни наших соотечественниц стали с особым вниманием читать брачные объявления, а самые смелые даже посылали свои фото и заполняли карточки брачных агентств. Да и сегодня многие продолжают искать свою любовь и семейное счастье за ​​рубежом. Зачем нашей женщине муж-иностранец? Социологи полагают, что такой выбор вынужден. Специалисты составили список приоритетов — качеств, которые женщины обычно ищут в спутнике жизни. У избранника должно быть жилье или перспектива им обзавестись в ближайшем будущем. Плюс постоянная работа и стабильный доход. Он должен любить детей. Если брать рюмку, то только по праздникам... Согласитесь, требования не слишком завышены! Однако соответствует этим требованиям только один из десяти отечественных мужчин. А среди зарубежных потенциальных женихов — каждый восьмой. Вот такая арифметика...

Кроме того, иностранные мужчины лояльно относятся к перспективе жениться на женщине с ребенком (и даже с двумя). Наших же мужчин, что и без социологов понятно, перспектива «кормить чужого ребенка» редко вдохновляет.

Вот и получается, что подходящего на роль порядочного и ответственного за семью мужа проще найти за границей, чем в соседнем дворе. Поэтому и ринулись на поиски «синей птицы» счастья белорусские красавицы за границу, когда появилась у них такая возможность.

География браков белорусок богатая: Германия, Польша, Чехия, Австрия, Швеция, Испания, Бельгия, Франция, Израиль, арабские страны. И многие живут с мужьями-иностранцами в любви и согласии, счастливо детей растят. Такие есть и среди моих знакомых. Их мужья оказались действительно «второй половинкой», опорой и надеждой. Что же, и в дальнейшем им взаимопонимания и благополучия!

Однако совсем не лишним будет напомнить, что брак с иностранцем, к сожалению, может стать не только счастливым билетом в дом с цветущим садом и гарантировать безбедную жизнь. Это может быть также и сломанная судьбу.

Большинство молодых девушек верят в сказочный поворот своего пути, обращаясь в брачные агентства, службы знакомств, пишут на многие интернет-сайты. Только вот не всегда мечты сбываются.

...Елена через интернет-сайт познакомилась с солидным, уважаемым голландцем. Тот предложил ей для начала «пробный брак», заверив, что он признается так же, как и оформленный в мэрии. Елена приехала в Голландию со своей дочерью. Новый муж поселил женщину в недостроенном доме, предложив заняться его благоустройством — для души, разумеется, чтобы не скучать. Счастливая «молодая» бросилась порядок наводить. А у мужа любимым занятием стали бесконечные подсчеты на калькуляторе затрат на Елену и ее дочь. Эти расходы ни в коем случае не должны были превысить отведенной для этого суммы. Ну, а когда Елена завершила обустройство в доме, муж заявил, что хорошо было бы ей вернуться в родной Могилев. Мол, там жить дешевле, да и брак у них «пробный», и вообще, если Елена хочет, то может даже попробовать жить с другим мужчиной...

У супругов-иностранцев даже при оформлении официального брака бывают «шалости» на границе продуманного обмана. Например, оказать жене большое доверие: зарегистрировать на ее имя фирму и взять под этот проект кредит в банке. Деньги «вдруг» вернуть не получается, а в суде ответственность по всем пунктам несет «владелица фирмы».

Если иностранный жених несказанно рад, что у вас двое-трое детей, и спешит зарегистрировать официально брак, тоже не стоит торопиться. Скорее всего, этот господин — безработный. Брак даст ему возможность получать существенную помощь на жену и ее детей. Только вряд ли вы увидите эти деньги...

Хватает в супружеской лотереи с иностранцами и уголовных сюжетов. Минчанка Лариса вышла замуж в Швецию. Родила сына. Но семейная жизнь не складывалась. Ссоры и скандалы иногда заканчивались рукоприкладством. Лариса в отчаянии сфотографировала синяки, полученные после избиения мужем, и обратилась в полицию. Однако по встречному иску ее обвинили в попытке «убить гражданина Швеции» и обязали выплатить — бывшему уже мужу — солидную денежную компенсацию. Впрочем, ситуация типичная, когда из-за незнания законов чужой страны жены-иностранки не могут отстоять свои права. Их заявления часто даже до суда не доходят.

Тем не менее специалисты по семейным отношениям считают, что тенденция выходить замуж за иностранцев будет и дальше сохраняться. Почему? Хотя бы потому, что «родных» белорусских мужчин на всех нас просто не хватает. В Беларуси только в самой молодой возрастной группе, согласно данным статистики, соотношение женщин и мужчин примерно равны. А чем ближе к 30 годам, тем больше этот показатель меняется в сторону «прекрасного» пола. В западных странах — наоборот. Например, в той же Голландии на 230 мужчин брачного возраста приходится всего 159 женщин. Вот и ищут голландские, а также шведские, австрийские, немецкие, а теперь уже и китайские женихи себе невест за рубежом.

Особенно склонны к иностранному замужеству белоруски, пережившие развод по причине бытового бескультурья мужей, их пристрастия к алкоголю. Перед такими женщинами встает дилемма: или остаться век вековать одинокой на родине, или думать о собственном семейном «гнезде» с иностранцем. Таким образом, в последние годы, согласно выводам специалистов, в стремлении уехать «замуж за границу» преобладают именно морально-психологические мотивы: зрелая женщина ищет в спутнике жизни уважения к себе, хочет видеть определенный культурно-бытовой уровень.

Но планируя иностранное замужество, женщине необходимо также работать над собой. Ей следует хорошо знать не только иностранный язык, но и представлять менталитет, культуру и законы чужой страны. Нужно помнить также о своем национальном достоинстве и ни в коем случае не спешить отказываться от белорусского гражданства. В таком случае права женщины и ее детей будут гарантированы законами нашей страны, а юридическая и другая помощь будет обеспечена через белорусское Министерство иностранных дел. Сегодня всем хорошо известен случай с попыткой отобрать сына-младенца у нашей знаменитой теннисистки Виктории Азаренко ее бойфрендом. Только благодаря участию белорусских юристов вопрос решился в пользу матери, гражданки Беларуси.

Людмила КУСЛИВАЯ

О том, как еще можно подстраховаться, планируя иностранное замужество, и как подготовиться к жизни в чужой стране, можно узнать со страниц октябрьского номера журнала "Алеся".

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.