Вы здесь

Председатель Миноблисполкома оценил ситуацию на месте


Восемь обращений рассмотрел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко во время личного приема граждан в Любани. Касались они благоустройства территории, капитального ремонта, газификации населенных пунктов, улучшения жилищных условий и прочего.


Сергей Резник шестнадцать лет проработал участковым инспектором в городском поселке Уречье. Его семья проживает в доме, который принадлежит открытому акционерному обществу "Урецкий". После увольнения из милиции Сергей Александрович несколько месяцев искал работу. По его словам, не против был устроиться и в сельхозорганизацию, чтобы за ним осталось жилье. Но ему отказали. Наконец мужчина нашел место работы в лесхозе, и собственник попросил освободить жилье, а другого крова семья не имеет.

Как утверждает директор акционерного общества Вероника Морозова, бывшему участковому предлагали работу на ферме, да он не согласился. А по договору в течение десяти дней после увольнения из РОВД он должен освободить жилое помещение.

— Какое у вас образование? — поинтересовался Анатолий Исаченко у заявителя.

— Аграрное, я — техник-электрик, — таков был ответ.

— Вам не нужны люди с этой специальностью? — задал вопрос губернатор руководителю хозяйства.

— Недавно у нас освободилась должность электромонтера, — говорит она.

— Предложите ее Сергею Александровичу. Не захочет работать — увольте с выселением из квартиры. Здесь все четко ясно и понятно, — высказался председатель облисполкома.

При увольнении с прежнего места работы по законодательству необходимо отработать месяц. «Но подождем, пусть пишет заявление», — согласилась Вероника Морозова.

Анатолий Исаченко поручил соответствующим службам взять вопрос на контроль.

Любовь Александровна из деревни Сосны пожаловалась на шумных соседей. Женщина живет в четырехквартирном доме. Мол, не дают нормально жить. Мало того, выпивают, ведут асоциальный образ жизни.

Начальник Любанского районного отдела внутренних дел Сергей Абрамович констатировал, что за последние пять лет Любовь Александровна шестнадцать раз обращалась в органы правопорядка. Сотрудники милиции неоднократно выезжали на место. Двух мужчин привлекли к ответственности за употребление спиртного, с безработной молодой женщиной провели профилактическую беседу, а сельсовет предложил ей работу. Других значительных правонарушений не выявлено. И все же председатель Миноблисполкома поручил взять ситуацию под жесткий контроль, чтобы предупредить различные непредвиденности.

Директор Любанской детской школы искусств Алла Котковец ходатайствовала о выделении средств для обустройства части третьего этажа здания. Учреждение расширяется, открываются новые отделения. Хореографией, например, занимаются 70 человек. Целесообразно разделить учащихся на два класса. Но нет такой возможности, поскольку не хватает помещений. Анатолий Исаченко предложил специалистам изучить этот вопрос и при необходимости расширения — подумать над проектом.

Николай Николаевич из Любани жаловался, что жилищно-коммунальное хозяйство не позволяет ему благоустраивать территорию возле подъезда дома, где он живет.

— Никто не запрещает. Пожалуйста, пусть работает, мы это только приветствуем. По заявке Николая Николаевича выделяли технику для вывоза мусора, посадочный материал, — утверждают представители ЖКХ.

— Что вам мешает наводить порядок? Чем помочь? — обратился глава центрального региона к мужчине.

— Чтобы позволили озеленение территории около подъезда и выдали по пять саженцев кипариса, самшита, барбариса красного...

— Выделите участок, узаконьте его, сфотографируйте и возьмите официально расписку. Пусть специалисты покажут, какая должна быть зеленая экспозиция около всего дома, а не только под окнами заявителя, — резюмировал Анатолий Исаченко.

Инну Божко и Людмилу Горелько волновали сразу три вопроса. Но, пожалуй, один из самых важных — капитальный ремонт восьмиквартирного дома по улице Кирова, где они живут. В квартирах нет ни центрального отопления, ни газа, ни воды. Проектом эти удобства предусмотрены, но, чтобы обустроить санузлы, газовые котлы и прочее, необходимо перенести стены в квартирах где-то на тридцать сантиметров, что не устраивает хозяек.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. После окончания приема Анатолий Михайлович пообещал посетить квартиры заявителей.

Новость, что сам губернатор приедет разбираться в ситуации, заставила жителей выйти на улицу.

— Необходимо на 30 сантиметров передвинуть стену, чтобы обустроить душ, ванну, туалет и провести канализацию. Нам выделили жилье в подменном фонде. Соседи с первой и третьей квартир не хотят выселяться. Я говорила, чтобы выселили силой, с конвоем, — выражает недовольство Нина Носонович. — Я хоть сегодня соберусь и уеду. Мы — пожилые люди, нам трудно носить воду из колонки, дрова со двора.

— А где же деньги взять на этот ремонт, — вздыхает одна из пенсионерок.

— Ничего, дадут кредиты, потихоньку рассчитаемся, — парирует Нина Васильевна...

Через некоторое время подъехал Анатолий Исаченко и поднялся в одну из квартир, чтобы оценить ситуацию. После встречи с владельцами жилья он рассказал журналистам:

— Я думаю, мы нашли компромисс с жителями. Специалисты выработают вариант, который бы удовлетворил и людей, и власти. Через неделю-другую им предлагают то, что мы хотим делать, или то, что они хотят видеть. В результате будет принято соответствующее решение.

— Думаю, с помощью губернатора вопрос будет решен положительно, — радуется Людмила Горелько. — Анатолий Михайлович посмотрел квартиру, мы ему доступно объяснили суть проблемы. Пожилые люди согласились с проектом, так как им не сказали, что перенос стен влечет за собой дополнительные затраты, поскольку работы будут проведены за наш счет: с каждой квартиры надлежит по семь тысяч рублей. Кроме того, у нас небольшие по площади жилые помещения, а после переноса стен здесь вообще будет не разминуться.

Что ж, действительно, после вмешательства председателя Миноблисполкома появилась надежда, что наконец взаимопонимание будет достигнуто. А через год-другой о воде из колонки и наклоненных ветхих подсобных помещениях на улице останутся только воспоминания.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.