Вы здесь

Белорусский союз женщин провел круглый стол по повышению престижа семьи


Белорусский союз женщин провел круглый стол по вопросам повышения престижа института семьи и укрепления здоровья женщин. Кроме членов этой общественной организации, насущные проблемы обсудили представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, информации, а также столичного и регионального центров социального обслуживания, общественного объединения многодетных родителей и другие.


Заместитель председателя Белорусского союза женщин (БСЖ), почетный профессор факультета журналистики БГУ Лилия Ананич сообщила, что в Беларуси 5 084 580 женщин (53%). В составе БСЖ их 130 тысяч.

— Это большой энергетический потенциал. А инициативы Белорусского союза женщин поддерживаются на государственном уровне, — подчеркнула Лилия Ананич, призвав участниц круглого стола к обсуждению прежде всего проблемных вопросов.

Белорусская женщина: кто она?

О том, как сегодня выглядит среднестатистическая белорусская женщина и как она изменилась за четверть века (с 1992 года), рассказала заместитель председателя Белорусского союза женщин Антонина Морова. Средний возраст белоруски — 42,8 года (37,6 в 1992 году). Жить мы стали дольше: продолжительность жизни увеличилась на 3,7 года, причем в городе она выросла на 4,2 года, в деревне — на 3,6. А вот рожать наши соотечественницы стали позже: первый ребенок — в возрасте 26,5 года (на 3,6 года позже, чем в 1992-м). Соответственно, в брак сегодняшняя белоруска вступает также позже — в 25,8 года (ранее в 22,4).

Как свидетельствует статистика, среднестатистическая белорусская женщина хорошо образована и большая труженица: 37% белорусок имеют высшее образование и отдают работе в среднем 38 часов в неделю. Последний показатель, кстати, один из самых высоких в Европе. Кроме занятости на работе, около 26 часов в неделю женщина посвящает ведению домашнего хозяйства. Четверть этого времени уходит на уход за несовершеннолетними детьми. Вообще у белорусских женщин высокая степень занятости: 91% женщин, имеющих несовершеннолетних детей, работают. Причем нередко совмещают семью и ведение домашнего хозяйства с работой на высокой должности: 40% женщин-руководителей имеют несовершеннолетних детей. Вообще в Беларуси почти половина (48%) женщин-руководителей, 33% первых лиц (руководителей) в различных организациях — представительницы прекрасной половины.

На страже здоровья — современные технологии

— Если у женщины столько обязанностей, ей просто необходимо иметь крепкое здоровье, — продолжила тему заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

Она сосредоточила внимание на проблеме демографической безопасности и отметила, что коэффициент рождаемости сегодня не очень радует. Он составляет (по итогам 2017 года) 1,54. В то время как государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» предусматривает его на уровне 1,94.

— Более половины белорусок рожают повторно. Однако не секрет, что женщин репродуктивного возраста становится меньше. И их следует поддержать в рождении второго, третьего, четвертого ребенка, — отметила Светлана Нагибович.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, поддерживает будущих мам и в плане просвещения. На это, в частности, направлен интернет-проект MаmаРrо.

— Мы вместе со специалистами — педиатрами, неонатологами, гинекологами, психологами — выезжаем в каждый регион, приглашаем будущих мам, обучаем, чтобы не было страхов перед материнством. Вообще же здоровье будущей матери начинается еще внутриутробно, — подчеркнула Светлана Нагибович.

Она рассказала, что 2/3 беременных женщин имеют экстрагенитальные патологии. Обеспокоенность специалистов вызывают такие социальные болезни, как сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые и онкологические болезни будущих мамочек. Но даже с самыми тяжелыми заболеваниями женщина имеет не только все шансы родить, но и радоваться материнству:

— Ежегодно в стране на учет в женских консультациях становится около 100 тысяч беременных женщин. И те, кто имеет тяжелые болезни, проходят через высокотехнологичную помощь, которая есть в нашей стране. Все самое современное, что существует сегодня в медицине в мире, у нас есть, и это дает возможность женщине родить здорового ребенка. О многих случаях не все даже знают. Например, когда женщине в раннем послеродовом периоде, через два месяца после рождения ребенка, было пересажено сердце. Сегодня медицина изменилась: медики по-другому относятся к больному. Наша цель — работать на пациента. В оказание медицинской помощи женщине вовлечены все специалисты: нейрохирурги и неврологи, онкологи, кардиологи, эндоваскулярные хирурги, — заметила Светлана Нагибович.

В подтверждение ее слов Екатерина Старовойтова, председатель Первомайской районной организации многодетных родителей города Минска, привела собственный пример:

— На вторые сутки после рождения моего сына прооперировали в Детском хирургическом центре. Отношения врачей к нам были прекрасны. Сыну, кстати, уже скоро исполнится 18. А всего у меня шестеро детей, и я горжусь, что я — многодетная мать.

На семье не экономим

О государственной поддержке семьи рассказала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш. Она отметила, что государство никогда не экономило на семьях, а старалось в меру возможности их поддерживать. За последние 10 лет социальные и особенно экономические меры поддержки существенно увеличились. В частности, в 2 раза выросло пособие в связи с рождением ребенка. Помощь по уходу за ребенком до трех лет привязана к среднемесячной зарплате и также увеличена почти вдвое. Сегодня она выше, чем минимальная зарплата, и является существенной поддержкой.

По словам Светланы Белаш, в нашей стране активно развивается сфера социальных услуг, в частности, для семей, где родители или дети имеют инвалидность. Тем временем любая семья, где есть дети, может обратиться в социальный центр и получить консультационную юридическую, психологическую или иную помощь.

— На государственном уровне есть понимание наличия жилищных проблем у многодетных семей, и размеры финансовой поддержки при строительстве жилья увеличиваются. Введена программа «Семейный капитал», и она показала свою эффективность: если
10 лет назад, по данным переписи, в Беларуси было 62,5 тысячи многодетных семей, то теперь по сведениям статистических отчетов их около 100 тысяч, — подчеркнула Светлана Белаш.

Специалист рассказала, что сегодня пособия получают около 500 тысяч детей, а это каждый третий ребенок в стране. В Беларусбанке открыто 59 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму 589 миллионов долларов. Оказывается и адресная помощь: существенной поддержкой является бесплатное питание для детей и бесплатный набор продуктов на сумму около 100 рублей ежемесячно. Такими видами поддержки пользуется у нас около 18 тысяч детей.

Светлана Белаш проинформировала и о недавних нововведениях:

— В прошлом году в новой редакции был принят закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Усилена поддержка семей с детьми-инвалидами и семей, где родители являются инвалидами. А также молодым женщинам, которые впервые становятся матерями и не имеют трудового стажа. Они получают определенную выплату к пособию по беременности и родам, если оно начисляется в минимальном размере. При решении жилищных вопросов многодетных и молодых семей Указом Президента введены новые механизмы поддержки. Это субсидии на оплату части процентов и субсидии на погашение основного долга. Пока только в первом чтении принят Трудовой кодекс, в котором предусмотрена норма о введении родительского отпуска при рождении ребенка.

Светлана Белаш подчеркнула, что особое внимание в стране уделяют многодетным матерям. За материнство предусмотрено высокая государственная награда — орден Матери. В Беларуси его получила 9531 женщина, причем только в этом году — более 600 многодетных матерей.

Елена КРАВЕЦ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.