Вы здесь

Белорусский союз женщин провел круглый стол по повышению престижа семьи


Белорусский союз женщин провел круглый стол по вопросам повышения престижа института семьи и укрепления здоровья женщин. Кроме членов этой общественной организации, насущные проблемы обсудили представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, информации, а также столичного и регионального центров социального обслуживания, общественного объединения многодетных родителей и другие.


Заместитель председателя Белорусского союза женщин (БСЖ), почетный профессор факультета журналистики БГУ Лилия Ананич сообщила, что в Беларуси 5 084 580 женщин (53%). В составе БСЖ их 130 тысяч.

— Это большой энергетический потенциал. А инициативы Белорусского союза женщин поддерживаются на государственном уровне, — подчеркнула Лилия Ананич, призвав участниц круглого стола к обсуждению прежде всего проблемных вопросов.

Белорусская женщина: кто она?

О том, как сегодня выглядит среднестатистическая белорусская женщина и как она изменилась за четверть века (с 1992 года), рассказала заместитель председателя Белорусского союза женщин Антонина Морова. Средний возраст белоруски — 42,8 года (37,6 в 1992 году). Жить мы стали дольше: продолжительность жизни увеличилась на 3,7 года, причем в городе она выросла на 4,2 года, в деревне — на 3,6. А вот рожать наши соотечественницы стали позже: первый ребенок — в возрасте 26,5 года (на 3,6 года позже, чем в 1992-м). Соответственно, в брак сегодняшняя белоруска вступает также позже — в 25,8 года (ранее в 22,4).

Как свидетельствует статистика, среднестатистическая белорусская женщина хорошо образована и большая труженица: 37% белорусок имеют высшее образование и отдают работе в среднем 38 часов в неделю. Последний показатель, кстати, один из самых высоких в Европе. Кроме занятости на работе, около 26 часов в неделю женщина посвящает ведению домашнего хозяйства. Четверть этого времени уходит на уход за несовершеннолетними детьми. Вообще у белорусских женщин высокая степень занятости: 91% женщин, имеющих несовершеннолетних детей, работают. Причем нередко совмещают семью и ведение домашнего хозяйства с работой на высокой должности: 40% женщин-руководителей имеют несовершеннолетних детей. Вообще в Беларуси почти половина (48%) женщин-руководителей, 33% первых лиц (руководителей) в различных организациях — представительницы прекрасной половины.

На страже здоровья — современные технологии

— Если у женщины столько обязанностей, ей просто необходимо иметь крепкое здоровье, — продолжила тему заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

Она сосредоточила внимание на проблеме демографической безопасности и отметила, что коэффициент рождаемости сегодня не очень радует. Он составляет (по итогам 2017 года) 1,54. В то время как государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» предусматривает его на уровне 1,94.

— Более половины белорусок рожают повторно. Однако не секрет, что женщин репродуктивного возраста становится меньше. И их следует поддержать в рождении второго, третьего, четвертого ребенка, — отметила Светлана Нагибович.

Министерство здравоохранения, в свою очередь, поддерживает будущих мам и в плане просвещения. На это, в частности, направлен интернет-проект MаmаРrо.

— Мы вместе со специалистами — педиатрами, неонатологами, гинекологами, психологами — выезжаем в каждый регион, приглашаем будущих мам, обучаем, чтобы не было страхов перед материнством. Вообще же здоровье будущей матери начинается еще внутриутробно, — подчеркнула Светлана Нагибович.

Она рассказала, что 2/3 беременных женщин имеют экстрагенитальные патологии. Обеспокоенность специалистов вызывают такие социальные болезни, как сахарный диабет, метаболический синдром, сердечно-сосудистые и онкологические болезни будущих мамочек. Но даже с самыми тяжелыми заболеваниями женщина имеет не только все шансы родить, но и радоваться материнству:

— Ежегодно в стране на учет в женских консультациях становится около 100 тысяч беременных женщин. И те, кто имеет тяжелые болезни, проходят через высокотехнологичную помощь, которая есть в нашей стране. Все самое современное, что существует сегодня в медицине в мире, у нас есть, и это дает возможность женщине родить здорового ребенка. О многих случаях не все даже знают. Например, когда женщине в раннем послеродовом периоде, через два месяца после рождения ребенка, было пересажено сердце. Сегодня медицина изменилась: медики по-другому относятся к больному. Наша цель — работать на пациента. В оказание медицинской помощи женщине вовлечены все специалисты: нейрохирурги и неврологи, онкологи, кардиологи, эндоваскулярные хирурги, — заметила Светлана Нагибович.

В подтверждение ее слов Екатерина Старовойтова, председатель Первомайской районной организации многодетных родителей города Минска, привела собственный пример:

— На вторые сутки после рождения моего сына прооперировали в Детском хирургическом центре. Отношения врачей к нам были прекрасны. Сыну, кстати, уже скоро исполнится 18. А всего у меня шестеро детей, и я горжусь, что я — многодетная мать.

На семье не экономим

О государственной поддержке семьи рассказала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш. Она отметила, что государство никогда не экономило на семьях, а старалось в меру возможности их поддерживать. За последние 10 лет социальные и особенно экономические меры поддержки существенно увеличились. В частности, в 2 раза выросло пособие в связи с рождением ребенка. Помощь по уходу за ребенком до трех лет привязана к среднемесячной зарплате и также увеличена почти вдвое. Сегодня она выше, чем минимальная зарплата, и является существенной поддержкой.

По словам Светланы Белаш, в нашей стране активно развивается сфера социальных услуг, в частности, для семей, где родители или дети имеют инвалидность. Тем временем любая семья, где есть дети, может обратиться в социальный центр и получить консультационную юридическую, психологическую или иную помощь.

— На государственном уровне есть понимание наличия жилищных проблем у многодетных семей, и размеры финансовой поддержки при строительстве жилья увеличиваются. Введена программа «Семейный капитал», и она показала свою эффективность: если
10 лет назад, по данным переписи, в Беларуси было 62,5 тысячи многодетных семей, то теперь по сведениям статистических отчетов их около 100 тысяч, — подчеркнула Светлана Белаш.

Специалист рассказала, что сегодня пособия получают около 500 тысяч детей, а это каждый третий ребенок в стране. В Беларусбанке открыто 59 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму 589 миллионов долларов. Оказывается и адресная помощь: существенной поддержкой является бесплатное питание для детей и бесплатный набор продуктов на сумму около 100 рублей ежемесячно. Такими видами поддержки пользуется у нас около 18 тысяч детей.

Светлана Белаш проинформировала и о недавних нововведениях:

— В прошлом году в новой редакции был принят закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Усилена поддержка семей с детьми-инвалидами и семей, где родители являются инвалидами. А также молодым женщинам, которые впервые становятся матерями и не имеют трудового стажа. Они получают определенную выплату к пособию по беременности и родам, если оно начисляется в минимальном размере. При решении жилищных вопросов многодетных и молодых семей Указом Президента введены новые механизмы поддержки. Это субсидии на оплату части процентов и субсидии на погашение основного долга. Пока только в первом чтении принят Трудовой кодекс, в котором предусмотрена норма о введении родительского отпуска при рождении ребенка.

Светлана Белаш подчеркнула, что особое внимание в стране уделяют многодетным матерям. За материнство предусмотрено высокая государственная награда — орден Матери. В Беларуси его получила 9531 женщина, причем только в этом году — более 600 многодетных матерей.

Елена КРАВЕЦ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.