Обряды, традиции, обычаи — отличительные черты каждого народа, неотъемлемая составляющая его духовной культуры. Именно они отражают народную душу, придают неповторимость, укрепляют связь поколений. А исторические обычаи белорусов, бесспорно, уникальные.
Рождение ребенка — огромная радость в жизни каждого родителя. Обряд крещения детей — это особое событие, к которому нужно готовиться определенным образом.
В Тимоновском сельском доме культуры на Могилевщине помнят народные традиции и возрождают народные обряды. Обряд крещения ребенка, характерный для этой местности, восстановлен работниками культуры благодаря воспоминаниям старожилов. (Реконструкцию первого купания и крещения продемонстрировали для жителей агрогородка в этом году в конце августа.)
— Про обряд крещения ребенка мы узнали со слов Марии Цыкуновой, — говорит заведующая Тимоновского СДК Татьяна Пикун. — Во время фольклорной экспедиции записали у 75-летней Марии Никифоровны не только определенные факты, но и обрядные песни.
— При первом купании младенца бабка обязательно бросала в воду хлеб, соль, зерно и серебряную монетку, — объясняет художественный руководитель Людмила Бредихина, которая исполняла роль бабки. — Это символизирует, что ребенок будет расти здоровым и в достатке.
Перед крещением бабушка выносит ребенка к куме и говорит: «Берите рожденное, а принесите нам крещенное». После того, как все члены семьи благословляют ребенка, кумовья отправляются в церковь. Родители по традиции остаются дома.
Согласно поверью, в былые времена, когда крестные родители отправлялись в церковь, хозяин приглашал родственников и соседей на предстоящую свадьбу. На стол в основном подавали мучные изделия: блины, пирог из пшеничной муки, различные хлебцы, пирожки. Некоторые гости приносили лепешки в платочке.
Дождавшись из церкви крестных родителей с ребенком, все взрослые садились за праздничный стол. Ели обрядовую кашу и одаривали младенца подарками.
Вокруг каши, кстати, развернулся целый спектакль. Ее выкупали, а затем каждому гостю давали попробовать. Съев ложку, они клали в нее монету и говорили пожелания.
— Как же интересно замечать, что многие традиции живы, по-прежнему передаются от поколения к поколению, от отца — сыну, от матери — дочери, — сказала одна из присутствующих, Анна Кирпиченко, которая пришла в клуб посмотреть на работу односельчан.
Дарья ЭВЕРС
Фото Надежды САБИРОВОЙ
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».