Вы здесь

Ряд изменений рассмотрели сенаторы на заседании сессии Совета Республики


Заседание прошло под председательством спикера верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Было рассмотрено восемь вопросов. В частности, одобрены проекты законов «О внесении дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и другие.


Одним из первых вопросов, вынесенных для обсуждения, стала ратификация статей соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Чем интересен для нас этот банк, пояснил Сергей РАХМАНОВ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности. «Это не рядовое событие — подключение Беларуси к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, — считает председатель комиссии. — Существующая ныне международная финансовая система устраивает далеко не всех, потому что сейчас доминируют западные страны, несмотря на государства, которые добились серьезных успехов в последнее время и имеют высокий экономический рейтинг. У Китая, например, сейчас вторая экономика в мире, а его доля в международных финансовых структурах меньше тех, чьи экономики отстают от китайской. Инициатива создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций ориентирована, с одной стороны, на поддержку инвестиций в рамках проекта «Один пояс — один путь» и в целом на развитие инфраструктуры в азиатском регионе и за его пределами. А с другой стороны, этот проект является глобальным, поэтому присоединение к нему Беларуси имеет важное значение как для нашей национальной экономики, так и для активизации участия нашей страны в глобальных проектах».

Как отмечает Сергей Рахманов, в этом банке будут доминировать не западные государства — хотя туда подключились практически все развитые страны мира, кроме США и Японии, — а Китай, Индия, Россия. Это дает хорошие возможности нашему государству для реализации проектов, если учитывать серьезные стратегические отношения Беларуси с ними. Условия предоставления средств в рамках деятельности банка соответствуют лучшим мировым стандартам. «Здесь, я думаю, Беларусь будет в высшей степени удовлетворена этим процессом», — резюмировал сенатор.

Виктор СИРЕНКО, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, прокомментировал изменения, касающиеся закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Такой тип подписи уже активно используется. Электронный документооборот также уже внедрен во многие сферы, поэтому основное изменение, которое предлагалось рассмотреть на заседании, касалось совершенствования использования цифровой подписи. Например, чтобы прояснить, что такая подпись привязана к должности и фамилии, поэтому при смене места работы электронная подпись «уходит» вслед за ее владельцем. В целом же эта сфера развивается, чтобы избежать дублирования на бумажном носителе.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: На пути развития

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.