Вы здесь

Беларусь и Израиль имеют большой потенциал для развития сотрудничества


Степень парламентского участия в дальнейшем развитии белорусско-израильского сотрудничества обсуждалась на встрече председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова с депутатом кнессета Государства Израиль Йоэлем Развозовым.


Во время встречи в Совете Республики парламентарии обеих стран пришли к единому мнению, что Беларусь и Израиль имеют большой потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

По мнению Александра Попкова, для многих израильтян с белорусскими корнями наша страна может стать привлекательной для вложения инвестиций и активизации торгово-экономических отношений. «150 миллионов долларов белорусско-израильского товарооборота — это крайне мало для наших стран», — подчеркнул парламентарий. В свою очередь белорусским аграриям интересен опыт израильских коллег как в сфере энергосбережения в системе АПК, так и в части переработки отходов сельскохозяйственного производства.

Двукратный вице-чемпион Европы по дзюдо, а ныне депутат израильского парламента Йоэль Развозов приехал в Беларусь не в первый раз. Он с удовлетворением отметил гостеприимство, доброжелательность белорусов, чистоту и порядок в городах и небольших населенных пунктах. Это, по его мнению, способствует увеличению потока туристов в нашу страну, которые уже проявляют большой интерес к ІІ Европейским играм, что пройдут в Беларуси в 2019 году.

По словам израильского парламентария, Беларусь сегодня привлекательна для зарубежных туристов как страна, которая не вызывает опасения с точки зрения нелегальной миграции, — большинство белорусов приезжает в Израиль с туристическими целями. Тем не менее количество отказов во въезде с израильской стороны растет, с начала этого года уже 404, тогда как в 2017-м их было 249. С белорусами, по мнению депутата, необходимо проводить разъяснительную работу о необходимых документах и правилах прохождения израильской границы.

Большие перспективы у белорусско-израильского сотрудничества и в сфере развития оздоровительного туризма в нашу страну. Белорусская сторона готова рассматривать инвестиционные предложения по созданию совместного центра по оздоровлению на базе одной из белорусских областей.

Израиль может стать важнейшим инвестиционным партнером Беларуси в части активизации кооперации наших стран в области ІТ-технологий.

Расширение торгово-экономических связей, сотрудничество в аграрной отрасли, развитие оздоровительного и агроэкотуризма, возможность реализации программ по обмену специалистами и взаимодействие в области новейших технологий — это не полный перечень перспективных направлений сотрудничества двух стран.

Александр Попков призвал израильтян, имеющих белорусские корни, активно участвовать в реализации проектов по сохранению мест исторической памяти, которых немало на территории нашей страны, и сохранению культурных связей Беларуси и Государства Израиль.

Во встрече также приняла участие заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Екатерина Дулова. По итогам беседы в Совете Республики выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем расширении связей по линии парламентов двух стран.

Наталья Битель

Название в газете: Потенциал для сотрудничества

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.