Вы здесь

Производству органической продукции — зеленый свет


Ее экспорт позволит Беларуси дополнительно получить около 1 миллиона долларов.

Совет Республики одобрил проект Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции». Накануне принятия нового законодательства верхней палатой парламента его основные положения обсудила Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению.


Необходимость законодательного урегулирования производства продуктов питания под знаком «органический продукт» назрела в нашей стране давно. С ростом популярности такой продукции у потребителей прилавки белорусских магазинов заполнили различные упаковки с приставками «био», «эко», пометкой «зеленый продукт». А между тем, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в респуб-лике в настоящий момент 1,5 тысячи аккредитованных земель для производства так называемой экологически чистой продукции. И всего лишь около 20 наиболее крупных производителей имеет сертификаты, полученные за рубежом, которые дают право на производство органической продукции, включая фермерские, личные подсобные хозяйства и другие организации.

По мнению специалистов, потенциальные возможности развития отечественного производства органической продукции значительно шире. Сегодня Беларусь может получать дополнительно около 1 миллиона долларов от экспорта таких продуктов питания.

Активно применяют технологии производства биопродуктов и некоторые крупные белорусские сельхозпроизводители. Например, агрокомбинат «Снов» с введением в действие биогазовой установки регулярно вносит на поля порядка 50—60 тысяч тонн биогумуса и тем самым снижает химическую нагрузку на почвенную биофлору.

По мнению председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова, принятие Закона Республики Беларусь «О производстве и обращении органической продукции» своевременно и необходимо. Новое законодательство дает «зеленый свет» для производства так называемой органической продукции всем, кто желает этим заниматься, да и потребители будут уверены, что приобретают продукт, качество которого подтверждено сертификатом. Однако, по мнению парламентария, к этому вопросу необходимо подходить разумно и взвешенно. Не стоит вводить в заблуждение население насчет того, что продукты питания с приставкой «био» будут производиться массово чуть ли не во всех хозяйствах. Необходимо учитывать особенности производства такой продукции на территории Беларуси: низкий уровень плодородия почв, природно-климатические условия, которые не позволяют получать высокие урожаи без внесения удобрений. В то же время закон «О производстве и обращении органической продукции» будет содействовать занятости сельского населения и созданию фермерских хозяйств по производству экологически чистых продуктов питания.

Принятым законодательством определено понятие органического производства, а также требования к производству и сертификации органической продукции. Планируется, что с принятием закона «О производстве и обращении органической продукции» Беларусь сможет вступить в Международную федерацию экологического сельскохозяйственного движения (ІFОАM), что позволит нашим производителям иметь выход на рынки стран Европейского союза.

Наталья Битель

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.