Вы здесь

В Минске обсуждают развитие лучевой диагностики


В эти дни в столице проходит первый конгресс Белорусского общества радиологов, которое объединяет около 300 специалистов рентгенологии, магниторезонансной томографии, ультразвуковой диагностики, радиоизотопной диагностики и традиционной радиологии. В конгрессе принимают участие специалисты из всех регионов Беларуси, а также из России, Хорватии, Италии, Австрии, США, Турции, Сербии, Франции, Украины.


По последним данным, ежегодно в Беларуси проводится около 25 миллионов лечебно-диагностических лучевых исследований, из них около 15% составляют высокотехнологичные методы. А по словам доктора медицинских наук, руководителя Белорусского общества радиологов, главного врача Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента Ирины Абельской, 80% диагнозов, по данным Всемирной организации здравоохранения, ставится с помощью радиологических методов исследования.

— Радиология у нас развивается очень активно. Сегодня даже люди, далекие от медицины, хорошо знают, что такое обследование на компьютерном томографе, ультразвуковая диагностика, магнито-резонансная томография. У нас есть свои современные наработки, научный потенциал. За последние пять-семь лет наши специалисты получили 28 патентов и 22 авторских свидетельства на изобретения. Белорусские радиологи продолжают работу в 10 программах научных исследований, ими издано 13 монографий, 38 научно-методических пособий и практических пособий для врачей. Нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами. В свою очередь спикеры из Европейской ассоциации радиологов донесут самую современную информацию для расширения знаний и практических возможностей наших специалистов. Так что ждем от этого форума большого практического результата, — подчеркнула Ирина Абельская.

Также глава Белорусского общества радиологов добавила, что на форуме будет рассмотрено развитие образовательных программ, создание национальных школ радиологии, что позволит поделиться передовым опытом с регионами, проводить там тематические занятия, семинары, вебинары.

— Сегодня стоит более серьезно относиться к развитию телерадиологии (передача на расстояние медицинских диагностических изображений. — Авт.), Это очень современный метод доведения информации до наших коллег, — отметила Ирина Абельская.

Министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал, что в последние годы в Беларуси активно занимались ликвидацией дефицита кадров в области радиологии. Было организовано обучение соответствующим специальностям в Гомельском государственном медицинском университете, переподготавливали и врачей других специальностей на уровне последипломного образования, в стране внедрялись ангиографические центры.

— Мы продолжаем их развивать уже не только в столичных клиниках, а на уровне межрайонных центров, городских учреждений здравоохранения. Компьютерная томография стала обычной процедурой. Мы начали производить компьютерные томографы на наших предприятиях, и это определенный технологический прорыв. Он увеличивает возможности доступа населения к этому диагностическому исследованию, — сообщил Валерий Малашко.

Министр подчеркнул, что высокие технологии сегодня находят свое широкое применение на уровне региональных и городских центров:

— Мы стираем границы между районами и областями. Пациент имеет право обращаться в ближайшее учреждение здравоохранения, где есть та или иная высокая технология, и здесь не нужно руководствоваться принципом географии трехуровневого или четырехуровневый оказания медицинской помощи. При инфаркте миокарда важнен принцип «золотого времени». Условно говоря, фельдшер скорой помощи, установив инфаркт миокарда и зная, что в соседнем районе другой области есть ангиографический комплекс, напрямую связывается с врачами, и, пройдя центральную районную больницу и даже приемную межрайонного центра, доставляет такого пациента сразу в ангиографический кабинет, где ему должна быть оказана современная медицинская помощь.

Валерий Малашко констатировал, что без развития службы лучевой диагностики были бы невозможны те успехи, которых достигла наша медицина — в частности, низкие показатели материнской и младенческой смертности, успехи в сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, трансплантологии, травматологии и ортопедии, гематологии.

Елена КРАВЕЦ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.