Вы здесь

Сколько белого в черном?


Можно просто написать имя на афише выставки, даже без особого названия, и это привлечет внимание. Потому что имя художника Александра Соловьева для Витебска — значительное. Человек, который дал городу больше, чем подаренные работы. Он один из тех современных художников, которые поддерживают дух того самого художественного поиска и эксперимента, которым Витебск славится уже более века. И еще он дал городу — и Беларуси вообще — возможность чувствовать театр и отечественную классику через художественные образы (тридцать лет своей жизни посвятил работе в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа).


Витебский центр современного искусства в октябре представил экспозицию «Александр Соловьев. Живопись. Графика». Она состоит из 30 работ художника, находящихся в фондах центра. Они раскрывают творчество, что представало с 1980-х годов и до нашего времени. Мастер, которому перевалило за 90, активно работает и не останавливается в художественных поисках. Человек, которому интересны различные проявления жизни, выявляет их с разных сторон, но самое главное — во всех явлениях его интересует смысл, глубина, эмоция, которую они рождают у человека. Очень абстрактно?

В этом же и заключена суть творчества витебского художника-авангардиста. Его живописные работы — выявление глубин сознания человека. Сложные, многослойные (даже не из-за способа наложения красок), они представляют собой особую форму интерактива, потому что провоцируют ассоциации и анализ своей реакции на увиденное. Даже если в основе работы черный цвет, то всегда есть желание разложить его и увидеть, сколько в этом черном белого, красного или синего. Александра Соловьева узнают по особому стилю работы с цветом и экспрессивности. Он наполняет работы энергией, с которой идет по жизни сам, вовлекает в философские размышления и диалог по поводу того, что есть вечное и созидательное. В разные периоды жизни Соловьев оказывался в авангарде, в водовороте событий. В юности — партизанил, закончил войну на фронте, имеет ордена и медали. Как творец награжден орденом Франциска Скорины. Еще одна особая награда — любовь публики, и не только отечественной. Выставки Александра Соловьева в Витебске проводятся нередко, но всегда вызывают интерес, еще и потому, что мэтр в свои 92 года существует в творческом движении и непрерывен в поисках. А задачи в творчестве, которые он перед собой ставит, вдохновляют на постоянное совершенствование. Ведь Соловьев из тех художников, которым для плодотворной работы нужна прежде всего сама работа. И это для него не абстрактное понятие, это рецепт долгожительства в искусстве, о чем свидетельствует и живопись, и графика.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».