Вы здесь

Прошло заседание по увеличению присутствия на рынках пищевой продукции


В рамках Форума регионов Беларуси и Украины состоялось 13-е заседание рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. За 8 месяцев года товарооборот в сегменте вырос на 23% к уровню прошлого года, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь:

— В Гомеле были рассмотрены вопросы совместного ветеринарного контроля и контроля за оборотом семян, развития племенного животноводства. У нас есть резервы для поддержания присутствия товаров на рынках обеих стран. Сегодня Беларусь работает в рамках Евразийского экономического союза. Наши коллеги из Украины также работают согласно договорам с другими странами. Но при этом мы плодотворно сотрудничаем. Неразрешимых вопросов нет.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремет добавил, что рост объемов поставок в ту или иную сторону зависит от бизнеса, которому нужно только дать «зеленую улицу»:

— Беларусь для Украины — крупный торговый партнер не только в сельском хозяйстве, но и в других областях. Мы нашли пути, как решать проблемные вопросы, существовавшие у нас. Мелкие препятствия, например трудности при оформлении на границе транзитных грузов, различия в сертификации товаров ветеринарными службами, постепенно преодолеваются.

Первый заместитель Киевской областной госадминистрации Андрей Анисимов говорит, что столичный регион Украины имеет устойчивые отношения с Гомельщиной, а форум придаст стимул реализации новых проектов в сферах бизнеса, транспорта, логистики:

— Мы активизировали наше двустороннее сотрудничество. Более 30 различных предприятий в Киевской области сегодня сотрудничают с предприятиями Беларуси. Один из проектов, который мы предложили, — об изменении статуса с межгосударственного на международный пунктов перехода «Вильча» и «Александровка». Это участок общего транснационального коридора Одесса — Киев — Минск — Клайпеда, ведущего от порта до порта. Изменение позволит значительно сократить путь, быстрее доставлять грузы, а значит, увеличить объемы экспорта наших предприятий. За полтора-два года, которые требуются на реконструкцию инфраструктуры, проект можно реализовать. Также наши регионы намерены совместно работать над чернобыльской проблематикой.

Глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко отмечает:

— Для нас Беларусь становится все более важным партнером. Высокое качество белорусских товаров делает их популярными в Украине. Но главное, что есть доверие друг к другу. Я уверен, у нас много форм для кооперации, и мы готовы работать с Беларусью и расширять сотрудничество, в том числе в машиностроении, аграрной сфере, перерабатывающей промышленности и по другим направлениям. Также вы для нас демонстрируете позитивный опыт взаимодействия с таким глобальным партнером, как Китай.

Глава Запорожского региона Константин Брыль рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество в сфере машиностроения и металлургии:

— Мне было очень приятно увидеть в Беларуси хорошие дороги и дружелюбное отношение. Накануне форума я попал на Белорусский металлургический завод, где увидел, что предприятие серьезно модернизировалось и выпускает продукцию, ассортимент которой совсем другой, чем тот, который предлагают металлургические гиганты Запорожья. Таким образом, металлурги двух регионов могут взаимно дополнять друг друга, а не конкурировать. Можно найти точки соприкосновения в энергетике, переработке сельскохозяйственной продукции, машиностроении. После этой встречи мы более детально подойдем к конкретным предложениям.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.