Вы здесь

Прошло заседание по увеличению присутствия на рынках пищевой продукции


В рамках Форума регионов Беларуси и Украины состоялось 13-е заседание рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. За 8 месяцев года товарооборот в сегменте вырос на 23% к уровню прошлого года, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь:

— В Гомеле были рассмотрены вопросы совместного ветеринарного контроля и контроля за оборотом семян, развития племенного животноводства. У нас есть резервы для поддержания присутствия товаров на рынках обеих стран. Сегодня Беларусь работает в рамках Евразийского экономического союза. Наши коллеги из Украины также работают согласно договорам с другими странами. Но при этом мы плодотворно сотрудничаем. Неразрешимых вопросов нет.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремет добавил, что рост объемов поставок в ту или иную сторону зависит от бизнеса, которому нужно только дать «зеленую улицу»:

— Беларусь для Украины — крупный торговый партнер не только в сельском хозяйстве, но и в других областях. Мы нашли пути, как решать проблемные вопросы, существовавшие у нас. Мелкие препятствия, например трудности при оформлении на границе транзитных грузов, различия в сертификации товаров ветеринарными службами, постепенно преодолеваются.

Первый заместитель Киевской областной госадминистрации Андрей Анисимов говорит, что столичный регион Украины имеет устойчивые отношения с Гомельщиной, а форум придаст стимул реализации новых проектов в сферах бизнеса, транспорта, логистики:

— Мы активизировали наше двустороннее сотрудничество. Более 30 различных предприятий в Киевской области сегодня сотрудничают с предприятиями Беларуси. Один из проектов, который мы предложили, — об изменении статуса с межгосударственного на международный пунктов перехода «Вильча» и «Александровка». Это участок общего транснационального коридора Одесса — Киев — Минск — Клайпеда, ведущего от порта до порта. Изменение позволит значительно сократить путь, быстрее доставлять грузы, а значит, увеличить объемы экспорта наших предприятий. За полтора-два года, которые требуются на реконструкцию инфраструктуры, проект можно реализовать. Также наши регионы намерены совместно работать над чернобыльской проблематикой.

Глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко отмечает:

— Для нас Беларусь становится все более важным партнером. Высокое качество белорусских товаров делает их популярными в Украине. Но главное, что есть доверие друг к другу. Я уверен, у нас много форм для кооперации, и мы готовы работать с Беларусью и расширять сотрудничество, в том числе в машиностроении, аграрной сфере, перерабатывающей промышленности и по другим направлениям. Также вы для нас демонстрируете позитивный опыт взаимодействия с таким глобальным партнером, как Китай.

Глава Запорожского региона Константин Брыль рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество в сфере машиностроения и металлургии:

— Мне было очень приятно увидеть в Беларуси хорошие дороги и дружелюбное отношение. Накануне форума я попал на Белорусский металлургический завод, где увидел, что предприятие серьезно модернизировалось и выпускает продукцию, ассортимент которой совсем другой, чем тот, который предлагают металлургические гиганты Запорожья. Таким образом, металлурги двух регионов могут взаимно дополнять друг друга, а не конкурировать. Можно найти точки соприкосновения в энергетике, переработке сельскохозяйственной продукции, машиностроении. После этой встречи мы более детально подойдем к конкретным предложениям.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.