Вы здесь

Сценарий экологического развития


Основываясь на серии докладов Гринпис по результатам моделирования сценариев энергетической революции для разных стран, фонд Генриха Белля совместно с белорусскими общественными организациями инициировал проведение аналогичного исследования для Беларуси. Работа проводилась в тесном сотрудничестве с учеными, экспертами и общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере энергетической и транспортной политики.


Это исследование уникально, оно проводилось впервые и, видимо, вызовет большую полемику в обществе. В исследовании рассмотрены два альтернативных сценария развития энергетической системы Беларуси: базовый сценарий как продолжение текущей ситуации и сценарий энергетической [р]эволюции, разработанный для достижения ряда целей экологической политики. Этот сценарий предполагает оптимистичный, но все же реалистичный переход на декарбонизированную (без использования углерода) энергетическую систему до 2050 года. При этом применяются основные допущения базового сценария. Сценарий энергетической [р] эволюции описывает и сравнивает возможные пути развития энергетической системы, которая идет по экологическому пути. Сценарии могут служить надежной основой для дальнейшего анализа возможных подходов и концепций для реализации вариантов осуществления энергетического перехода.

Как утверждают создатели сценария Соня Симон из Департамента системного анализа и оценки технологий Института технической термодинамики аэрокосмического центра Германии, Иван Филютич, старший научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси, Анастасия Бекиш, представительница экологического товарищества «Зеленая сеть» и Павел Горбуновиз ОО «Минское велосипедное общество», траектория конечного потребления энергии в Беларуси определяется на основе демографических прогнозов, роста ВВП и удельного энергопотребления. Согласно базовому сценарию, общее конечное потребление энергии, которое составляет в настоящее время 710 ПДж в год, увеличится на 42% до 1010 ПДж в год до 2050 года. По сценарию энергетической [р]эволюции, конечное потребление энергии сократится на 24% от текущего уровня до 540 ПДж в год к 205у года в результате внедрения мер по повышению энергоэффективности.

Владимир Сидорович, информационно-аналитический центр, г. Москва:

— Сегодня структура энергетики в мире сложилось так, что на возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биоэнергетика, геотермальная энергия и др.) приходится около 25% от общего количества выработанной энергии. На днях вышел доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН о перспективах достижения целей Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры на 1,5 ° С. Чтобы достичь этой цели, мировая энергетика должна выглядеть совсем по-другому.

Повышение энергоэффективности в теплоэнергетическом секторе будет еще большим, чем в электроэнергетическом. Сценарий энергетической [р]эволюции говорит о том, что возможно сократить потребление примерно до 300 ПДж в год за счет повышения уровня энергоэффективности до 2050 года по сравнению с базовым сценарием.

Развитие сектора электроснабжения характеризуется динамичным развитием рынка ветряной и солнечной энергии. К 2050 году 92% электроэнергии, производимой в Беларуси, будет приходиться на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) по сценарию энергетической [р]эволюции. Установленные мощности ВИЭ составят около 9 ГВт к 2030 годк и 50 ГВт к 2050 году. Сценарий энергетической [р]эволюции приведет к увеличению доли переменных источников производства электроэнергии (солнечная и ветряная) до 29% уже в 2030 году и 77% от общего объема производства к 2050 году. Таким образом, необходимо развивать «умные сети» электроснабжения, управление спросом, энергоаккумулирующие мощности и другие решения для того, чтобы увеличить гибкость энергетической системы для интеграции электросетей, обеспечения сбалансированной нагрузки и надежного энергоснабжения.

Соня Симон рассказывает о возможности преобразования энергетической системы Беларуси в более устойчивую:

— Проведение экологического сценария в жизнь даст к 2050 году 90-процентное сокращение выбросов CO2, даст толчок к развитию технологий с низким риском (поэтапный отказ от каменного и бурого угля, нефти), общество придет к устойчивому использованию биомассы (преимущественно бытовых отходов). Все это повысит энергетическую безопасность страны, позволит расширить использование возобновляемых источников энергии и повысить их эффективность.

Разработчики сценария энергетической [р]эволюции признают тот факт, что внедрение технологий ВИЭ первоначально приведет к увеличению себестоимости производства электроэнергии, но незначительному. Они утверждают, что производство электроэнергии станет экономически более выгодной сразу после 2020 года в результате повышения цен на традиционные виды топлива и снижение стоимости возобновляемых источников энергии.

Павел Горбунов, консультант проекта, обозначил ключевые специфические проблемы транспортного сектора Беларуси:

— Нефтепродукты сегодня дорогие (например, по сравнению с природным газом или электроэнергией). Кроме того, в Беларуси их мало. Отходы нефтепродуктов — сильный загрязнитель воздуха, а степень воздействия загазованности на человека и природу в Беларуси до сих пор не оценена. Имеют место проблемы транспортной инфраструктуры в городах: пробки, отсутствие парковочных мест, дорожная безопасность. Стоимость этих проблем также не оценена или оценена частично.

Ольга ПРОЛЮК

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.