Вы здесь

Первый Зеленый офис открылся в Беларуси


Это площадка, где идеи в интересах устойчивого развития интегрируются в повседневную жизнь

В декабре прошлого года в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка был создан ресурсный центр Grееn оffiсе на базе факультета естествознания. А уже сегодня Grееn оffiсе БГПУ признан на европейском уровне: он внесен на карту зеленых офисов и инициатив Европы и мира. На данный момент в мире работает всего 35 зеленых офисов, в ближайшее время будут созданы еще 42. На постсоветском пространстве офис БГПУ первый и пока единственный.


Идея создания подобной организации принадлежит Наталье Науменко, декану факультета естествознания, которая во время зарубежной командировки познакомилась с представителями Grееn оffiсе Германии и пригласила их в Беларусь. Во время проведения декады устойчивого развития в БГПУ представители Grееn оffiсе Гильдесгайм (ФРГ) рассказали о своей деятельности, вдохновили преподавателей и студентов на создание такой структуры в своем университете. Первое время они помогали, объясняли, какие шаги нужно делать при создании организации, присылали нормативные документы. Ребята и сейчас активно поддерживают связь. В результате в течение неполного года своего существования Зеленый офис БГПУ не только становился участником мероприятий различного уровня, но и выступал организатором университетских акций, мастер-классов, образовательных игр.

— Наш Зеленый офис на мировой карте — еще одно окно в окружающий мир, которое позволяет следить за современными тенденциями в области развития движения зеленых офисов, развиваться в соответствии с идеями и принципами устойчивого развития и на их основе строить свой устойчивый университет, а также в полной мере вносить свой вклад в развитие имиджа БГПУ, — отмечает Наталья Науменко.

Деятельность белорусского Зеленого офиса высоко оценили европейские коллеги. Координаторы Grееn оffiсе БГПУ прошли онлайн-курс Grееn оffiсе mоdеl от Ангельма Т. Грааля, научного сотрудника университета Люнебург (ФРГ), и получили свидетельство о его успешном окончании.

Наталья Сологуб, научный руководитель ресурсного центра Grееn оffiсе БГПУ, рассказала:

— Между БГПУ и университетом г. Гильдесгайм подписан меморандум о сотрудничестве, в одном из пунктов которого прописано взаимодействие между офисами, медиаобмен. Сегодня не только европейские страны стремятся к устойчивому развитию, в Беларуси также действует эта программа, но нужно всегда начинать с себя, действовать на локальном уровне и сначала сделать устойчивым университет. Наши студенты, в свою очередь, будут медиаторами, которые в дальнейшем распространят идеи устойчивого развития на местах.

Наталья Тарновецкая, координатор Grееn оffiсе БГПУ, добавляет:

— Наш Зеленый офис — это прежде всего молодежная волонтерская организация, которая интегрирует принципы устойчивого развития в повседневную жизнь студенческого сообщества и преподавателей. Наши идеи проникают и в научную деятельность вуза. Например, на университетской агробиостанции «Зеленое», которая находится в 20 километрах от Минска (там проходят занятия у будущих химиков, биологов, географов), есть опытная площадка для органического земледелия (одно из направлений нашей деятельности), а также есть станция биоразложения, на которой каждый год закладываются опытные единицы.

Еще один координатор проекта, Наталья Шевцова, поделилась планами Зеленого офиса на ближайшее будущее и отметила, что в университете используют много бумаги, а также остро стоит вопрос о сборе отработанных батареек. Поэтому сегодня Grееn оffiсе БГПУ разрабатывает проект по установке контейнеров для раздельного сбора отходов.

Интересны и проекты, которые удалось осуществить за это время: экологическая игра-квест для школьников на АБС «Зеленое»; черно-белая дорожка (наглядно объясняет процесс естественного солнечного нагревания); «Зеленый класс» ( «аудитория» на свежем воздухе); акция по обмену вещами; акция по обмену пластиковых бутылок на яблоки (затрагивались и вопросы правильного питания); конкурс экологической фотографии; экологическая тропа на базе АБС; сбор лекарств, кормов, игрушек для бездомных собак. В рамках проекта ЕWОСА на территории университета были сделаны альпийская горка, «отель» для насекомых (ячейки с различным наполнением, где можно наблюдать за жизнью насекомых, в дальнейшем планируется сделать полноценную зоологическую площадку).

ЕWОСА — европейские молодежные волонтерские лагеря (Германия, Италия, Баларуси). Целью программы ЕWОСА является содействие знакомству молодежи из разных государств Европы друг с другом и с культурой партнерских стран, образовательное сопровождение и поддержка этих процессов в формате международных волонтерских лагерей.

Ольга ПРАЛЮК

Фото из архива БГПУ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.