Вы здесь

В Брестской крепости туристам «показывают» историю через судьбы людей


Жажда и голод, огнеметы, которые плавили кирпич, бомбы по 1800 килограммов — так фашисты заставляли защитников Брестской крепости прекратить сопротивление. Вместо восьми часов, за которые Гитлер планировал захватить цитадель, фашистам пришлось воевать здесь 32 дня. Об ужасах, отчаянии, мужестве и надежде, которые господствовали здесь в то время, туристам рассказывают сотрудники музейного комплекса. А фантазия дорисовывает картину, которую по кусочкам создает экскурсовод очередного путешествия, в которое «Звязда» отправилась вместе с туроператором «Автоматизированные технологии туризма».


Холмские ворота снаружи, со стороны южного острова.

Восточный форт и Белый дворец

Прежде чем попасть на территорию цитадели, мы ненадолго задерживаемся в воротах на входе, чтобы послушать голос легендарного Левитана, который объявляет о начале войны под аккомпанемент песни «Священная война» со звуками взрывов и гулом самолетов. Это подготавливает соответствующий настрой, с которым идем в музей, где уже полностью погружаемся в военные времена, точнее в одни из самых жестких первых дней лета 1941-го. Музей был открыт в 1956 году в каземате оборонительной казармы. Сейчас он занимает десять залов.

После осмотра музея направляемся в сторону Восточного форта неподалеку от главного входа в крепость — Северных ворот. Во внутренних помещениях тогда располагались войска, внешних — конюшни. Защитой форта руководил майор Петр Гаврилов. Причем настолько удачно, что немцы писали, что туда невозможно подступиться — остается брать только голодом и жаждой. Когда же и это не помогло, 29 июня в 8 утра на форт сбросили несколько 500-килограммовых бомб, а после обеда — тяжелые снаряды.

Потом мы подошли к историческим руинам — законсервированным остаткам Белого дворца, как в цитадели называли офицерский клуб. До войны это было трехэтажное кирпичное здание, которое сделали из бывшей деревянной униатской церкви Святых Петра и Павла. Накануне боев здесь помещался склад питания и боеприпасов 75-го разведывательного батальона. Предполагается, что здание это разрушили в конце июня, под завалами какое-то время оставались живые. После войны здесь откопали останки около 140 человек.

Холмске ворота изнутри цитадели.

Холмские ворота

Дальнейший путь экскурсии по цитадели приводит к братской могиле защитников крепости, где постоянно звучит композиция «Грезы» Шумана. У вечного огня все затихают в минуте молчания и направляются к Холмским воротам. К ним немцы гнали перед собой толпу раненых и врачей, которых захватили в больнице на южном острове цитадели. Хотя пленные кричали стрелять и не жалеть их, солдаты колебались до последнего. Только когда немцы уже подошли к воротам, бойцы поднялись в бой...

Сегодня Холмские ворота — одно из самых узнаваемых мест крепости. В те времена они были оштукатурены, поэтому после одной из реставраций им вернули бывший вид, оставив часть мест с пробоинами. Внутри ворот до сих пор сохранилась старая брусчатка, которой была вымощена вся крепость. На южном острове до сих пор сохранились остатки госпиталя, а рядом с Холмскими воротами в здании бывшей полковой школы 84-го стрелкового полка действует женский монастырь.

Экстрим в подземелье

В 1870-е годы вокруг крепости было решено строить позиции для артиллерии — форты. В один из них — форт № 5, примерно в четырех километрах к югу от цитадели — мы и поехали, подкрепившись.

Перед входом в помещение — площадка с вооружением времен войны. Форт совсем не похож на обычный музей. В подземных переходах нет света, поэтому нас сразу предупреждают не отбиваться от группы, чтобы не заблудиться. Самостоятельно ориентироваться в переходах между капонирами, полукапонирами и казармами с непривычки тяжеловато. Кроме того, температура в подвале значительно понижается, а низкие потолки и сырые стены добавляют мрачности и без того психологически тяжелому экскурсу в историю.

Перед всеми тремя входами в казарму сделаны сквозники — небольшие сквозные галереи. Их делали с расчетом, что во время взрывов волна от взрывов пройдет навылет через сквозник и не повредит дверь казармы.

Далее мы прошли к центральной паттерне, где уже стало гораздо темнее, и вошли в один из пороховых погребов. В каждой паттерне их было два — здесь хранился боезапас на трое суток боев. Сейчас здесь сыро и на стенах конденсат.

В подземном переходе становится совсем темно. Два больших фонаря несут первый и последний в группе. Остальные нагло подсвечивают путь телефонами. С потолка свисают небольшие сталактиты. Местами на полу осталась брусчатка, местами — лужи. Определенную порцию экстрима мы получили...

По дороге домой нам включили фильм «Брестская крепость». И показалось, что это не кино мы смотрим, а просто все увиденное и услышанное днем ​​ожило, и мы вроде бы перенеслись в те времена.

— Брестская крепость — одно из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о родине и трагические страницы ее жизни, ярко отражает историю военных действий. Это военно-патриотическое путешествие, позволяющее пройти «тропой войны», — полагает Юлия Шикун, начальник экскурсионного отдела предприятия «Автоматизированные технологии туризма». — Такие поездки, думается, не будут лишними для любого человека и особенно для школьников старших классов, изучающих историю. Чтобы не просто прочитать о войне в учебниках, а прикоснуться к ней в смысле памяти, почувствовать горе, которое пришлось пережить стране и людям.

Эмоциональность и ценность этого путешествия, волнующие часы, за которые мы «прожили» с экскурсоводом те давние дни, уверена, мы запомним навсегда. А в следующий раз «Подружка» двинется в Лепельский военный санаторий, чтобы набраться сил и подготовить организм к зиме.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.