Вы здесь

В Брестской крепости туристам «показывают» историю через судьбы людей


Жажда и голод, огнеметы, которые плавили кирпич, бомбы по 1800 килограммов — так фашисты заставляли защитников Брестской крепости прекратить сопротивление. Вместо восьми часов, за которые Гитлер планировал захватить цитадель, фашистам пришлось воевать здесь 32 дня. Об ужасах, отчаянии, мужестве и надежде, которые господствовали здесь в то время, туристам рассказывают сотрудники музейного комплекса. А фантазия дорисовывает картину, которую по кусочкам создает экскурсовод очередного путешествия, в которое «Звязда» отправилась вместе с туроператором «Автоматизированные технологии туризма».


Холмские ворота снаружи, со стороны южного острова.

Восточный форт и Белый дворец

Прежде чем попасть на территорию цитадели, мы ненадолго задерживаемся в воротах на входе, чтобы послушать голос легендарного Левитана, который объявляет о начале войны под аккомпанемент песни «Священная война» со звуками взрывов и гулом самолетов. Это подготавливает соответствующий настрой, с которым идем в музей, где уже полностью погружаемся в военные времена, точнее в одни из самых жестких первых дней лета 1941-го. Музей был открыт в 1956 году в каземате оборонительной казармы. Сейчас он занимает десять залов.

После осмотра музея направляемся в сторону Восточного форта неподалеку от главного входа в крепость — Северных ворот. Во внутренних помещениях тогда располагались войска, внешних — конюшни. Защитой форта руководил майор Петр Гаврилов. Причем настолько удачно, что немцы писали, что туда невозможно подступиться — остается брать только голодом и жаждой. Когда же и это не помогло, 29 июня в 8 утра на форт сбросили несколько 500-килограммовых бомб, а после обеда — тяжелые снаряды.

Потом мы подошли к историческим руинам — законсервированным остаткам Белого дворца, как в цитадели называли офицерский клуб. До войны это было трехэтажное кирпичное здание, которое сделали из бывшей деревянной униатской церкви Святых Петра и Павла. Накануне боев здесь помещался склад питания и боеприпасов 75-го разведывательного батальона. Предполагается, что здание это разрушили в конце июня, под завалами какое-то время оставались живые. После войны здесь откопали останки около 140 человек.

Холмске ворота изнутри цитадели.

Холмские ворота

Дальнейший путь экскурсии по цитадели приводит к братской могиле защитников крепости, где постоянно звучит композиция «Грезы» Шумана. У вечного огня все затихают в минуте молчания и направляются к Холмским воротам. К ним немцы гнали перед собой толпу раненых и врачей, которых захватили в больнице на южном острове цитадели. Хотя пленные кричали стрелять и не жалеть их, солдаты колебались до последнего. Только когда немцы уже подошли к воротам, бойцы поднялись в бой...

Сегодня Холмские ворота — одно из самых узнаваемых мест крепости. В те времена они были оштукатурены, поэтому после одной из реставраций им вернули бывший вид, оставив часть мест с пробоинами. Внутри ворот до сих пор сохранилась старая брусчатка, которой была вымощена вся крепость. На южном острове до сих пор сохранились остатки госпиталя, а рядом с Холмскими воротами в здании бывшей полковой школы 84-го стрелкового полка действует женский монастырь.

Экстрим в подземелье

В 1870-е годы вокруг крепости было решено строить позиции для артиллерии — форты. В один из них — форт № 5, примерно в четырех километрах к югу от цитадели — мы и поехали, подкрепившись.

Перед входом в помещение — площадка с вооружением времен войны. Форт совсем не похож на обычный музей. В подземных переходах нет света, поэтому нас сразу предупреждают не отбиваться от группы, чтобы не заблудиться. Самостоятельно ориентироваться в переходах между капонирами, полукапонирами и казармами с непривычки тяжеловато. Кроме того, температура в подвале значительно понижается, а низкие потолки и сырые стены добавляют мрачности и без того психологически тяжелому экскурсу в историю.

Перед всеми тремя входами в казарму сделаны сквозники — небольшие сквозные галереи. Их делали с расчетом, что во время взрывов волна от взрывов пройдет навылет через сквозник и не повредит дверь казармы.

Далее мы прошли к центральной паттерне, где уже стало гораздо темнее, и вошли в один из пороховых погребов. В каждой паттерне их было два — здесь хранился боезапас на трое суток боев. Сейчас здесь сыро и на стенах конденсат.

В подземном переходе становится совсем темно. Два больших фонаря несут первый и последний в группе. Остальные нагло подсвечивают путь телефонами. С потолка свисают небольшие сталактиты. Местами на полу осталась брусчатка, местами — лужи. Определенную порцию экстрима мы получили...

По дороге домой нам включили фильм «Брестская крепость». И показалось, что это не кино мы смотрим, а просто все увиденное и услышанное днем ​​ожило, и мы вроде бы перенеслись в те времена.

— Брестская крепость — одно из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о родине и трагические страницы ее жизни, ярко отражает историю военных действий. Это военно-патриотическое путешествие, позволяющее пройти «тропой войны», — полагает Юлия Шикун, начальник экскурсионного отдела предприятия «Автоматизированные технологии туризма». — Такие поездки, думается, не будут лишними для любого человека и особенно для школьников старших классов, изучающих историю. Чтобы не просто прочитать о войне в учебниках, а прикоснуться к ней в смысле памяти, почувствовать горе, которое пришлось пережить стране и людям.

Эмоциональность и ценность этого путешествия, волнующие часы, за которые мы «прожили» с экскурсоводом те давние дни, уверена, мы запомним навсегда. А в следующий раз «Подружка» двинется в Лепельский военный санаторий, чтобы набраться сил и подготовить организм к зиме.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».