Вы здесь

Как студента заманить в столовую


Разговор в студенческой столовой:

— Дайте, пожалуйста, две сосиски...

Из очереди недовольный возглас:

Ну ты шикуешь!

И, пожалуйста, семнадцать вилок!

Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке всегда есть частичка правды. Не зря говорят, что настоящий студент всегда голодный. Поэтому для него важно поесть не только вкусно, но и дешево. Возможно ли это сегодня? Организацию питания в БГПУ решили рассмотреть на совете университета, куда пригласили членов общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания, заместителей деканов и директоров институтов по воспитательной работе, представителей профсоюзного и студенческого актива. Каждый мог высказаться по означенной теме.


Университетский хлеб

— Не секрет, что питание студентов находится на контроле на самом высоком уровне. За последние годы было проведено много проверок торговых комплексов университетов. Мы много работаем над тем, чтобы усовершенствовать систему организации питания в нашем вузе, пропагандируем здоровое питание и здоровый образ жизни. Но решили еще раз системно рассмотреть этот вопрос, — подчеркнул ректор БГПУ Александр ЖУК, — чтобы посмотреть, где и что еще не сделано и что нужно исправить.

Сегодня в структуре торгового комплекса университета работают две столовые, две кофейни, шесть буфетов и один киоск, которые расположены в учебных корпусах и общежитиях студенческого городка. Услугами комплекса пользуются в среднем три тысячи человек ежедневно. Самые популярные объекты — столовая № 1 в главном корпусе и «Наше кафе» (учебный корпус № 7).

— В упомянутой столовой питаются около 500 человек. Средний чек составляет три рубля, — сообщила директор торгового комплекса БГПУ Тамара РОЖКОВАН. — Столовая оборудована современной мебелью. Там работают сразу три узла расчета с посетителями. Особым спросом пользуются такие блюда, как салат из свежей капусты, салат из морской капусты, супы молочный, ячменный, рассольник, мачанка с блинами, плов, жаркое, запеканка из творога. В столовой работает свой кондитерский цех, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Ассортимент университетской выпечки знает каждый студент и сотрудник БГПУ. Одно из наших ноу-хау — университетский хлеб, рецептура которого была разработана к столетию университета. Мы вообще отдаем большое внимание фирменным блюдам, кулинарным изыскам, стараемся готовить разнообразно и вкусно, как дома... Все имели возможность угоститься приготовленными нашими поварами фаршированными куриными ножками, рулядой из мяса птицы, паштетом из печени, творожными батончиками...

В общем, как свидетельствуют данные мониторинга, средняя стоимость обеда в пунктах питания БГПУ в сентябре находилась в диапазоне от 1,75 до 4 рублей. Если речь идет о буфетах, то от 1,5 до 2,8 рубля.

— Сегодня на повестке дня стоит ценовой фактор,  — подчеркивает Тамара Рожкован. — Питание должно быть не просто вкусным, но и доступным. Поэтому у нас произошли изменения в ассортименте блюд, мы больше не включаем в меню калорийные салаты с использованием ветчины, сыра, яиц и майонеза, а вместо них предлагаются салаты из овощей. Последние включаются и в комплексный обед стоимостью до двух рублей. В течение ряда лет закупка сырья и продуктов в торговом комплексе проводится продуманно, договоры заключаются только с серьезными партнерами, преимущественно напрямую с производителями, которые стремятся работать по меньшей цене. Приоритет отдается тем, кто отпускает продукцию вовремя, мелкими партиями и снижает отпускную цену. Продукцию поставляют более 30 предприятий и организаций.

Цена формируется в соответствии с Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, которую Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило в августе этого года. В меню предлагаются салаты стоимостью от 20 до 90 копеек, супы стоимостью до 60 копеек, горячие блюда — от 80 копеек до трех рублей.

Про пищевые привычки

— Молодое поколение, к сожалению, часто не задумывается о последствиях своего неправильного пищевого поведения, — рассуждает первый проректор БГПУ Светлана КОПТЕВА. — После поступления в вузы многие студенты полностью или частично изменяют режим питания. В их рационе уменьшается объем потребления мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, зато увеличивается потребление колбасных и макаронных изделий, выпечки, яиц. Особенно это актуально для иногородних студентов, которым приходится самостоятельно заботиться об организации своего питания. Также далеко не все умеют управлять собственным бюджетом. Негативное изменение структуры и качества питания является одной из основных причин общей утомляемости и различных заболеваний. Ситуацию с состоянием здоровья молодого поколения никак нельзя назвать хорошей. По сведениям ВОЗ, общая заболеваемость студенческой молодежи возросла за последние десять лет на 35%, во многом это связано с пищевыми привычками.

В связи с этим в БГПУ совместно с 33-й студенческой поликлиникой была утверждена «Комплексная программа укрепления здоровья студентов на 2018-2021 годы», одним из направлений которой является организация сбалансированного рационального питания. В центре внимания — обеспечение регулярным горячим питанием, расширение ассортимента в столовых университета, витаминизация блюд, а также контроль за организацией питания со стороны ректората и общественных организаций. Ежегодно в университете проводится мониторинг в этой сфере.

Светлана Коптева ознакомила всех с результатами дистанционного исследования, которое проводилось в этом году сотрудниками психологической службы совместно с центром развития информационных технологий. Участие в нем приняли 440 студентов первых-четвертых курсов, а также преподаватели и сотрудники университета.

В ходе исследования, в частности, выяснилось, что каждый день посещают столовые и буфеты БГПУ только четверть опрошенных. Несколько раз в неделю — 45%, несколько раз в месяц — 25%, а вообще не посещают около 5%. Большая часть опрошенных (87,3%) в той или иной степени удовлетворена уровнем организации питания в БГПУ. В наибольшей степени студенты удовлетворены качеством обслуживания (86,3%), качеством блюд (84,6%), качеством столовых приборов (78,9%) и графиком работы пунктов питания (74,6%).

А... чипсы есть?

У студентов и сотрудников поинтересовались, что из пищи они приобретают чаще всего? Наиболее популярными являются вторые блюда: их выбирает почти половина от всех опрошенных. Первые блюда — 23,6% респондентов. Каждый десятый участник исследования предпочитает чае или кофе в буфетах и ​​столовых университета. Салаты заказывают 8,6% от общего числа участников исследования. Мало кто выбирает сок, газированную воду, выпечку, пирожные, а тем более шоколад. Интересно, что ни один участник опроса не признался, что приобретает чипсы, сухарики или орешки.

«А чего, по вашему мнению, не хватает в ассортиментном перечне пунктов питания БГПУ?» — поинтересовались у студентов и сотрудников университета.

Расширить ассортимент первых блюд попросили 32% участников опроса. Недостаточный выбор вторых блюд отметили 16%. Видеть более широкий выбор салатов пожелали 12% опрошенных. При этом около третьей части участников исследования указали, что им всего хватает.

Всем было предложено высказать замечания по совершенствованию организации питания в университете. Несомненным лидером среди ответов является пожелание респондентов внести в ассортимент блюд большее разнообразие (14%). При этом каждый десятый участник исследования не выказал никаких предложений или замечаний, поскольку все в организации питания устраивает.

Небольшая группа студентов, преподавателей и сотрудников просят улучшить качество блюд (около 6%), сделать цены более доступными (4%), улучшить условия питания для студентов, обучающихся во вторую смену (3,4 %).

Между прочим, председатель первичной профсоюзной организации студентов БГПУ Ольга Дымкова озвучила на Совете еще несколько пожеланий студентов. Во-первых, не секрет, что студент лучше придет на лекции голодным, но поспит немного больше. Поэтому уже после первой-второй пары такие «сони» бегут в столовую или буфет, но за 15 минут перерыва очень проблематично успеть проглотить даже булочку под чашечку кофе. Если бы перерыв был чуточку длиннее, возможно, что кто-то хоть на третью пару не пошел бы с голодным желудком. Есть вопросы и по организации питания по субботам. Ректор университета пообещал об этом подумать...

Манты из тыквы

Директор торгового комплекса Тамара Рожкован обратила внимание на кадровую проблему. Для Минского профессионально-технического колледжа кулинарии столовые БГПУ являются базовыми предприятиями для обучения и прохождения производственной практики.

— В данный момент на практике у нас находятся восемь будущих поваров и два кондитера, — сообщила она. — Оттуда к нам приходят по распределению и молодые специалисты. Но несмотря на очень дружелюбную и доброжелательную атмосферу в коллективе, через год многие из них увольняются. Текучесть кадров составляет 30%. Повар — в общем сложная профессия, требующая больших физических усилий, хорошего глазомера и отличных вкусовых рецепторов. Молодежь сталкивается у нас с тем, что до десяти часов утра нужно уже очень много приготовить, а они не выдерживают нагрузки. Идут в кафе или пиццерию, где за день можно сделать 10-20 пиц и получить такой же заработок, как у нас, но при других усилиях. А во время летних и зимних каникул, когда отсутствует товарооборот, нам вообще приходится обращаться к руководству университета за материальной поддержкой.

«Надо делать наши предприятия красивыми, современными, чтобы это привлекало молодое поколение, — ответила на вопрос ректора, как остановить отток кадров, Тамара Рожкован. — Ну и, конечно, увеличивать заработную плату...»

Светлана Коптева отдельно остановилась на уникальном осеннем фестивале «Тыквенный фестиваль», который в конце сентября прошел на агробиостанции «Зеленое» под Минском уже второй раз. Его идея — приобщение студенческой молодежи к белорусской национальной культуре, а также пропаганда здорового образа жизни и культуры здорового питания. Конкурсная программа фестиваля включает, например, кулинарный поединок по приготовлению блюд из овощей. В этом году он назывался «Осенние сладости» и представлял собой презентацию факультетскими командами не менее двух блюд из тыквы или других овощей или фруктов.

— Надо признать, что были предложены настоящие кулинарные шедевры как по технологии приготовления, так и по креативному их оформлению и презентации: супы, вторые блюда, гарниры, выпечка, напитки, десерты, — отмечает первый проректор. — Кроме того, в программе второго фестиваля состоялись мастер-классы «Иностранные угощения»: студенты из Туркменистана, Китая и Ирака презентовали блюда своей национальной кухни. Представитель Туркменистана, например, демонстрировал приготовление мантов с тыквенной начинкой непосредственно на улице, используя огонь и традиционный азиатский металлический казан. Было и угощение от ректората — каша из тыквы, а также сладкие пироги по фирменному рецепту торгового комплекса БГПУ.

Подводя итоги Совета университета, ректор Александр Жук отметил: «То обстоятельство, что к нам идут питаться из других вузов и других организаций, свидетельствует, что мы движемся в правильном направлении. Мы видим свои сильные и слабые стороны. Надо думать о большем охвате студентов питанием, так как возникает вполне закономерный вопрос: а где питаются остальные? В 2017 году были открыты после ремонта «Наше кафе» и «Дошкольное кафе». Теперь вплотную займемся столовой № 3 по улице артиллеристов, 14 и буфетом № 4 на Могилевской, 37. И не будем останавливать мониторинги и рейд-проверки качества услуг, оказываемых объектами питания университета».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГПУ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?