Вы здесь

Как студента заманить в столовую


Разговор в студенческой столовой:

— Дайте, пожалуйста, две сосиски...

Из очереди недовольный возглас:

Ну ты шикуешь!

И, пожалуйста, семнадцать вилок!

Это, конечно, анекдот, но в каждой шутке всегда есть частичка правды. Не зря говорят, что настоящий студент всегда голодный. Поэтому для него важно поесть не только вкусно, но и дешево. Возможно ли это сегодня? Организацию питания в БГПУ решили рассмотреть на совете университета, куда пригласили членов общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания, заместителей деканов и директоров институтов по воспитательной работе, представителей профсоюзного и студенческого актива. Каждый мог высказаться по означенной теме.


Университетский хлеб

— Не секрет, что питание студентов находится на контроле на самом высоком уровне. За последние годы было проведено много проверок торговых комплексов университетов. Мы много работаем над тем, чтобы усовершенствовать систему организации питания в нашем вузе, пропагандируем здоровое питание и здоровый образ жизни. Но решили еще раз системно рассмотреть этот вопрос, — подчеркнул ректор БГПУ Александр ЖУК, — чтобы посмотреть, где и что еще не сделано и что нужно исправить.

Сегодня в структуре торгового комплекса университета работают две столовые, две кофейни, шесть буфетов и один киоск, которые расположены в учебных корпусах и общежитиях студенческого городка. Услугами комплекса пользуются в среднем три тысячи человек ежедневно. Самые популярные объекты — столовая № 1 в главном корпусе и «Наше кафе» (учебный корпус № 7).

— В упомянутой столовой питаются около 500 человек. Средний чек составляет три рубля, — сообщила директор торгового комплекса БГПУ Тамара РОЖКОВАН. — Столовая оборудована современной мебелью. Там работают сразу три узла расчета с посетителями. Особым спросом пользуются такие блюда, как салат из свежей капусты, салат из морской капусты, супы молочный, ячменный, рассольник, мачанка с блинами, плов, жаркое, запеканка из творога. В столовой работает свой кондитерский цех, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Ассортимент университетской выпечки знает каждый студент и сотрудник БГПУ. Одно из наших ноу-хау — университетский хлеб, рецептура которого была разработана к столетию университета. Мы вообще отдаем большое внимание фирменным блюдам, кулинарным изыскам, стараемся готовить разнообразно и вкусно, как дома... Все имели возможность угоститься приготовленными нашими поварами фаршированными куриными ножками, рулядой из мяса птицы, паштетом из печени, творожными батончиками...

В общем, как свидетельствуют данные мониторинга, средняя стоимость обеда в пунктах питания БГПУ в сентябре находилась в диапазоне от 1,75 до 4 рублей. Если речь идет о буфетах, то от 1,5 до 2,8 рубля.

— Сегодня на повестке дня стоит ценовой фактор,  — подчеркивает Тамара Рожкован. — Питание должно быть не просто вкусным, но и доступным. Поэтому у нас произошли изменения в ассортименте блюд, мы больше не включаем в меню калорийные салаты с использованием ветчины, сыра, яиц и майонеза, а вместо них предлагаются салаты из овощей. Последние включаются и в комплексный обед стоимостью до двух рублей. В течение ряда лет закупка сырья и продуктов в торговом комплексе проводится продуманно, договоры заключаются только с серьезными партнерами, преимущественно напрямую с производителями, которые стремятся работать по меньшей цене. Приоритет отдается тем, кто отпускает продукцию вовремя, мелкими партиями и снижает отпускную цену. Продукцию поставляют более 30 предприятий и организаций.

Цена формируется в соответствии с Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, которую Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило в августе этого года. В меню предлагаются салаты стоимостью от 20 до 90 копеек, супы стоимостью до 60 копеек, горячие блюда — от 80 копеек до трех рублей.

Про пищевые привычки

— Молодое поколение, к сожалению, часто не задумывается о последствиях своего неправильного пищевого поведения, — рассуждает первый проректор БГПУ Светлана КОПТЕВА. — После поступления в вузы многие студенты полностью или частично изменяют режим питания. В их рационе уменьшается объем потребления мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, зато увеличивается потребление колбасных и макаронных изделий, выпечки, яиц. Особенно это актуально для иногородних студентов, которым приходится самостоятельно заботиться об организации своего питания. Также далеко не все умеют управлять собственным бюджетом. Негативное изменение структуры и качества питания является одной из основных причин общей утомляемости и различных заболеваний. Ситуацию с состоянием здоровья молодого поколения никак нельзя назвать хорошей. По сведениям ВОЗ, общая заболеваемость студенческой молодежи возросла за последние десять лет на 35%, во многом это связано с пищевыми привычками.

В связи с этим в БГПУ совместно с 33-й студенческой поликлиникой была утверждена «Комплексная программа укрепления здоровья студентов на 2018-2021 годы», одним из направлений которой является организация сбалансированного рационального питания. В центре внимания — обеспечение регулярным горячим питанием, расширение ассортимента в столовых университета, витаминизация блюд, а также контроль за организацией питания со стороны ректората и общественных организаций. Ежегодно в университете проводится мониторинг в этой сфере.

Светлана Коптева ознакомила всех с результатами дистанционного исследования, которое проводилось в этом году сотрудниками психологической службы совместно с центром развития информационных технологий. Участие в нем приняли 440 студентов первых-четвертых курсов, а также преподаватели и сотрудники университета.

В ходе исследования, в частности, выяснилось, что каждый день посещают столовые и буфеты БГПУ только четверть опрошенных. Несколько раз в неделю — 45%, несколько раз в месяц — 25%, а вообще не посещают около 5%. Большая часть опрошенных (87,3%) в той или иной степени удовлетворена уровнем организации питания в БГПУ. В наибольшей степени студенты удовлетворены качеством обслуживания (86,3%), качеством блюд (84,6%), качеством столовых приборов (78,9%) и графиком работы пунктов питания (74,6%).

А... чипсы есть?

У студентов и сотрудников поинтересовались, что из пищи они приобретают чаще всего? Наиболее популярными являются вторые блюда: их выбирает почти половина от всех опрошенных. Первые блюда — 23,6% респондентов. Каждый десятый участник исследования предпочитает чае или кофе в буфетах и ​​столовых университета. Салаты заказывают 8,6% от общего числа участников исследования. Мало кто выбирает сок, газированную воду, выпечку, пирожные, а тем более шоколад. Интересно, что ни один участник опроса не признался, что приобретает чипсы, сухарики или орешки.

«А чего, по вашему мнению, не хватает в ассортиментном перечне пунктов питания БГПУ?» — поинтересовались у студентов и сотрудников университета.

Расширить ассортимент первых блюд попросили 32% участников опроса. Недостаточный выбор вторых блюд отметили 16%. Видеть более широкий выбор салатов пожелали 12% опрошенных. При этом около третьей части участников исследования указали, что им всего хватает.

Всем было предложено высказать замечания по совершенствованию организации питания в университете. Несомненным лидером среди ответов является пожелание респондентов внести в ассортимент блюд большее разнообразие (14%). При этом каждый десятый участник исследования не выказал никаких предложений или замечаний, поскольку все в организации питания устраивает.

Небольшая группа студентов, преподавателей и сотрудников просят улучшить качество блюд (около 6%), сделать цены более доступными (4%), улучшить условия питания для студентов, обучающихся во вторую смену (3,4 %).

Между прочим, председатель первичной профсоюзной организации студентов БГПУ Ольга Дымкова озвучила на Совете еще несколько пожеланий студентов. Во-первых, не секрет, что студент лучше придет на лекции голодным, но поспит немного больше. Поэтому уже после первой-второй пары такие «сони» бегут в столовую или буфет, но за 15 минут перерыва очень проблематично успеть проглотить даже булочку под чашечку кофе. Если бы перерыв был чуточку длиннее, возможно, что кто-то хоть на третью пару не пошел бы с голодным желудком. Есть вопросы и по организации питания по субботам. Ректор университета пообещал об этом подумать...

Манты из тыквы

Директор торгового комплекса Тамара Рожкован обратила внимание на кадровую проблему. Для Минского профессионально-технического колледжа кулинарии столовые БГПУ являются базовыми предприятиями для обучения и прохождения производственной практики.

— В данный момент на практике у нас находятся восемь будущих поваров и два кондитера, — сообщила она. — Оттуда к нам приходят по распределению и молодые специалисты. Но несмотря на очень дружелюбную и доброжелательную атмосферу в коллективе, через год многие из них увольняются. Текучесть кадров составляет 30%. Повар — в общем сложная профессия, требующая больших физических усилий, хорошего глазомера и отличных вкусовых рецепторов. Молодежь сталкивается у нас с тем, что до десяти часов утра нужно уже очень много приготовить, а они не выдерживают нагрузки. Идут в кафе или пиццерию, где за день можно сделать 10-20 пиц и получить такой же заработок, как у нас, но при других усилиях. А во время летних и зимних каникул, когда отсутствует товарооборот, нам вообще приходится обращаться к руководству университета за материальной поддержкой.

«Надо делать наши предприятия красивыми, современными, чтобы это привлекало молодое поколение, — ответила на вопрос ректора, как остановить отток кадров, Тамара Рожкован. — Ну и, конечно, увеличивать заработную плату...»

Светлана Коптева отдельно остановилась на уникальном осеннем фестивале «Тыквенный фестиваль», который в конце сентября прошел на агробиостанции «Зеленое» под Минском уже второй раз. Его идея — приобщение студенческой молодежи к белорусской национальной культуре, а также пропаганда здорового образа жизни и культуры здорового питания. Конкурсная программа фестиваля включает, например, кулинарный поединок по приготовлению блюд из овощей. В этом году он назывался «Осенние сладости» и представлял собой презентацию факультетскими командами не менее двух блюд из тыквы или других овощей или фруктов.

— Надо признать, что были предложены настоящие кулинарные шедевры как по технологии приготовления, так и по креативному их оформлению и презентации: супы, вторые блюда, гарниры, выпечка, напитки, десерты, — отмечает первый проректор. — Кроме того, в программе второго фестиваля состоялись мастер-классы «Иностранные угощения»: студенты из Туркменистана, Китая и Ирака презентовали блюда своей национальной кухни. Представитель Туркменистана, например, демонстрировал приготовление мантов с тыквенной начинкой непосредственно на улице, используя огонь и традиционный азиатский металлический казан. Было и угощение от ректората — каша из тыквы, а также сладкие пироги по фирменному рецепту торгового комплекса БГПУ.

Подводя итоги Совета университета, ректор Александр Жук отметил: «То обстоятельство, что к нам идут питаться из других вузов и других организаций, свидетельствует, что мы движемся в правильном направлении. Мы видим свои сильные и слабые стороны. Надо думать о большем охвате студентов питанием, так как возникает вполне закономерный вопрос: а где питаются остальные? В 2017 году были открыты после ремонта «Наше кафе» и «Дошкольное кафе». Теперь вплотную займемся столовой № 3 по улице артиллеристов, 14 и буфетом № 4 на Могилевской, 37. И не будем останавливать мониторинги и рейд-проверки качества услуг, оказываемых объектами питания университета».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото пресс-службы БГПУ

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.