Вы здесь

Лукашенко: Нет более важного вопроса, чем сохранение мира на планете


"Если не остановить маховик конфронтации, то вспыхнет уже не только Украина и Восточная Европа"

Мировые конфликты, украинские события, "Хельсинки-2" и членство Беларуси в ЕС эти и другие темы затронул президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления в Минске на открытии встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.


На краю пропасти

В начале глава государства отметил, что Мюнхенская конференция - один из старейших и наиболее авторитетных политических форумов в мире, где на уровне экспертов обсуждается проблематика безопасности в глобальном смысле. Среди основных ее задач он назвал объективный анализ ситуации, которая складывается, выработку конструктивной повестки дня, расширение взаимодействия и укрепление безопасности не только в Европе, но и за ее пределами.

«Сегодня нет более важного вопроса, чем сохранение мира, при том в целом на планете, - подчеркнул белорусский лидер. - Актуальность этой темы подтверждает и впечатляющий состав участников конференции, и перечень проблем, которые обсуждаются, в котором нашли отражение наиболее острые для нашего региона «болевые точки»: от разногласий по линии Восток - Запад до конфликта в Украине».

Президент с сожалением согласился с выводами последнего доклада Мюнхенской конференции о том, что наша планета подошла к краю пропасти, за которой находится глобальный конфликт. По его словам, конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений, в том числе и в европейском регионе.

Александр Лукашенко напомнил присутствующим, что вооруженные противостояния идут практически на всех континентах. Конфликты на Ближнем Востоке и в Азии усугубляются попытками разделить регионы на сферы влияния. В Африке ослабление центральных властей сопровождается усилением радикальных исламистских группировок.

«Конфликт, который тлеет, а по сути - непрерывная война на Донбассе - это война здесь, в нашей с вами Европе», - констатировал глава государства.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что количество беженцев в мире исчисляется уже не сотнями тысяч, а миллионами.

Он также добавил, что торговые противоречия между США и Китаем, в которых счет идет на сотни миллиардов долларов, начинают провоцировать противостояние Вашингтона и Пекина в других сферах взаимодействия - наряду с терминами «холодная» или «ледяная» война уже говорят о перспективах «холодной торговой войны». Президент отметил, что все более очевидный характер приобретают и разногласия между США и ЕС, самыми близкими союзниками.

Александр Лукашенко заявил, что пропасть недоверия между Россией и Западом сейчас гораздо шире, чем в предыдущие сложные периоды новейшей европейской истории. Кроме того, идут масштабные санкционные и информационные войны.

Он добавил, что тревожная ситуация сложилась вокруг договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также о сокращении стратегических наступательных вооружений.

«Великие державы теряют статус гарантов стабильности. Они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьезнейших вопросов», - сказал глава государства.

По его мнению, Совет Безопасности ООН превратился в площадку для выяснения отношений: на общеполитической дискуссии в рамках нынешней, 73-й сессии Генассамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, озабоченности и мало кто - о том, что нужно садиться за стол переговоров и менять ситуацию.

Белорусский лидер акцентировал внимание на том, что уже не только мировые политика, экономика, но и спорт, другие нейтральные сферы международного сотрудничества становятся ареной противостояния некоторых государств.

«Эксперты и аналитики постепенно приходят к мнению, что мир соскользнул в эпоху односторонних отношений. По их словам, «мы движемся (от однополярного, затем многополярного мира) к миру без полюсов, к войне всех против всех», - заявил Президент.

В помощь ближнему

Александр Лукашенко напомнил, что на открытии летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске в июле прошлого года белорусской стороной была предложена идея нового Хельсинского процесса. «Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь была слишком наивна, озвучивая такого рода предложение», - отметил он.

По словам белорусского лидера, наша страна исходит из того, что в условиях, когда эта система дает сбой (ведь она не позволила предотвратить кровавые конфликты в Европе, например, в Югославии и Украине), нужно принимать меры, чтобы восстановить ее эффективную деятельность.

«При этом Беларусь не является инструментом какой-то третьей стороны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Наше предложение - не попытка вернуться к предыдущим инициативам. Белорусское государство выступает за инклюзивный диалог, даже если нет гарантии того, что он завершится конкретным результатом».

В связи с этим Беларусь видит необходимым в нынешней обстановке развитие межгосударственных отношений, в том числе неформальных. Причем по любой тематике в сфере безопасности, где это возможно или где у сторон-оппонентов есть совпадающие интересы.

«Мы не претендуем на монополию данной инициативы, - вновь обратил внимание глава государства. - Понимаем, что ее реализация зависит от согласия многих, в первую очередь ключевых игроков. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, свою важную роль могут и должны сыграть другие страны».

По его словам, в Беларуси понимают, что такой диалог в то же время будет значительно отличаться от того, который был в рамках Хельсинкского процесса. Он добавил, что «Хельсинки-2» - это, скорее, метафора для обозначения сути нового процесса - поиска современных путей и способов уйти от опасности большого конфликта. При этом белорусский лидер подчеркнул, что решения по выходу из кризиса не должны повторять «рецепты» холодной войны. Однако на сегодня в Европе нет единого мнения о том, как должна быть устроена обновленная система безопасности.

Решение проблем есть

«Тем не менее, несмотря на отсутствие политических предпосылок для запуска нового переговорного процесса, необходимо искать возможности для проработки его основы. Пусть для начала на экспертном уровне, а затем и основными игроками. Вероятно, именно экспертное сообщество сможет подсказать неординарные выходы из ситуации», - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что три недели назад в Минске под эгидой ОБСЕ прошла Международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом в цифровую эпоху. Ее участники сошлись во мнении, что, только выступив единым фронтом, можно успешно противостоять кибертерроризму и другим современным вызовам и угрозам.

«В качестве следующего шага Беларусь готова принять у себя совместную конференцию ООН и ОБСЕ по борьбе с терроризмом и саммит по борьбе с киберпреступностью, - заявил глава государства. - С учетом присутствия здесь и господина Гремингера, и господина Ишингер предлагаю всем подумать над восстановлением под эгидой ОБСЕ деятельности «Группы мудрецов» из числа известных политиков и аналитиков».

Он добавил, что их задачей станет выработка рекомендаций стратегического характера по общим вопросам безопасности в евро-атлантическом и евразийском пространствах. По словам белорусского лидера, в нашей стране верят, что такой диалог мог бы поспособствовать выходу к результатам, в конечном итоге сделал бы возможным проведение саммита и принятие стратегического документа, приемлемого для всех.

Александр Лукашенко отметил, что никто в Европе и за ее пределами не хочет открытого военного столкновения Запада и Востока, но сегодня в регионе явно крупный политический и экономический «заказ» на эскалацию напряженности. Начинается межблоковое противостояние, так как противоборство втягивает новые страны.

По мнению Президента, конфликт можно было бы смягчить и устранить во многих случаях, но политической воли на это нет.

«Если в ближайшее время не остановить маховик конфронтации и процесс слома общепризнанных правил игры, то вспыхнет уже не только Украина и Восточная Европа. Так недалеко и до ядерного конфликта между геополитическими игроками, в котором не будет победителей», - сказал он.

О ситуации в Украине

Александр Лукашенко подчеркнул: решение украинского конфликта - сегодня ключевой вопрос безопасности в Европе, без урегулирования которого мир на континенте будет оставаться под угрозой.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей остановить противостояние на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "Нормандская четверка", ни Трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат Уолкер-Сурков", - добавил он.

Самое ужасное, по его мнению: гибнут те, кто остался там, - женщины, дети и старики, которые не могут уехать, ехать некуда, они привязаны к своей земле.

Глава государства напомнил, что с момента принятия Минских соглашений прошло более трех с половиной лет, но полностью ни один из пунктов так и не реализован. По мнению белорусского лидера, это не означает, что соглашения плохие. Идет нагнетание ситуации, не прекращаются поставки вооружения.

Отдельно он высказался о размещении беженцев на территории Беларуси: их обеспечили всем необходимым, оказали помощь в трудоустройстве, предоставили медицинское обслуживание, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в самой Беларуси.

Президент подчеркнул: при желании решение конфликта на Донбассе могло бы быть уже давно найдено. Что делать дальше? Александр Лукашенко предложил следующее: продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. По его словам, в Беларуси готовы рассмотреть создание в Минске технической точки Трехсторонней контактной группы.

Кроме того, необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев, нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии. Еще, по мнению белорусского лидера, следовало бы активизировать работу в "Нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за соблюдением Минских соглашений.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - добавил иен.

Президент подчеркнул: Беларусь готова решить эту проблему только в случае уверенности в том, что основные мировые игроки хотят мира в Европе. Он вновь отметил: эта война никому не нужна. Самая серьезная ошибка - начинают искать виновных. Искать виновных - это детям можно оставить, они разберутся, если захотят, а сегодня надо решать проблему, резюмировал Президент. Глава государства также обратил внимание, что за стол переговоров нужно привлечь США - без этого цели вряд ли удастся достичь.

Не буфер, не «бастион»

В завершении Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не хочет оказаться на линии нового цивилизационного разлома, на лезвии блочного противостояния Востока и Запада. Он также добавил, что с ростом этих процессов Беларуси предсказывают судьбу буфера или «бастиона» между Россией и НАТО.

Глава государства отметил, что этот регион стал бы поясом стабильности и взаимодействия, если бы не различные военно-политические блоки. Белорусский лидер призвал обратить пристальное внимание на интенсификацию сотрудничества с нашей страной.

Он напомнил о "проблемах с правами человека", которые приписывают Беларуси. «Здесь уместно напомнить, что развитая европейская демократия формировалась столетиями, а от нас хотят рывка за несколько десятков лет. Если делать это скачкообразно, через давление, результат будет неустойчивым. Поэтому мы идем по пути эволюции, а не революции», - сказал Президент.

Он раскритиковал европейскую демократию и добавил, что скоро ей будут учиться в Беларуси, поскольку у нас в основе лежит стабильность и нормальная жизнь людей.

Глава государства добавил, что Беларуси нужны нормальные торгово-экономические отношения с Европой. У нашей страны есть стремление, чтобы ЕС стал одной из опор внешней торговли Беларуси, сопоставимой с Россией и ЕАЭС.

По его словам, в нашей стране знают истинное отношение к Беларуси и другим странам постсоветского пространства. Он отметил, что некоторые политики в Европе намерены ограничивать развитие сотрудничества. Президент поинтересовался, какой же реакции тогда ждут от Беларуси, России? Основа сотрудничества - экономика, а что делать, если белорусские товары отвергают в Европе? При этом Беларусь своими границами защищает ЕС от криминала, оружия, наркотиков.

Александр Лукашенко подчеркнул: мы не претендуем на членство в ЕС и идем к европейцам вовсе не с протянутой рукой.

Президент добавил, что в наши дни спрос на диалог и укрепление доверия в мире значительно превышает предложение. «Беларусь пытается по мере сил способствовать выравниванию этого дисбаланса. Такую объединяющую политику мы собираемся проводить и в дальнейшем, когда она нужна», - заявил он.

По его словам, Беларусь готова сыграть свою роль в укреплении мира.

В споре рождается истина

Далее глава государства принял участие в дискуссии.

Александр Лукашенко вновь высказался о ситуации на Донбассе, чтобы конкретизировать сказанное. По его словам, сегодня для того, чтобы добиться чего-то, нужен результат - хоть полшага, чтобы люди могли поверить, что в этом регионе можно что-то сделать. Глава государства отметил: тот диалог, который идет сейчас, приведет еще к большему конфликту.

Белорусский лидер подчеркнул: нельзя этого допустить. Президент мало верит в результат сейчас, потому что туда отправляют очень серьезное вооружение. Он обратился к европейцам и подчеркнул: вы знаете, как это решить, когда «ваш старший брат на это пойдет».

Александр Лукашенко заявил, что, если вооружение туда и попало, нужно сделать так, чтобы оно перестало стрелять. В результате диалога было потеряно доверие. Шаги к разрешению конфликта должны сделать все - россияне, украинцы и белорусы. Глава государства предложил обеспечить закрытие границы между конфликтующими - но только на основе их договоренностей, Беларусь не станет приходить со своими правилами.

Также белорусский лидер отметил, что нужно определить принципы проведения выборов на Донбассе, а потом Беларусь обеспечит контроль. Но только в том плане, как договоримся. При этом Президент подчеркнул: "Если эта война кому-то нужно, то договориться будет трудно. Любое промедление усугубит конфликт ".

Глава государства высказался о геополитической ситуации в целом: появляются различные заявления различных стран об оружии - но пока это на уровне заявлений политиков и сообщений в СМИ, с которыми получается справляться. Тем не менее, это вызывает беспокойство.

В пример президент привел сообщения о возможном размещении американской военной базы в Польше - в таком случае Беларусь с Россией думают об адекватном ответе, но реагируют открыто.

"Те, кто размахивают ядерным оружием, не думают о собственной безопасности, не говоря уже о других странах", - подчеркнул Лукашенко.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».