Вы здесь

Движение к Целям


Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина приняла участие в Бакинском форуме по устойчивому развитию, который проходил в столице Азербайджана 25—26 октября, сообщает официальный сайт верхней палаты белорусского парламента.


Национальный координатор Беларуси по ЦУР выступила на официальной церемонии открытия форума. Она проинформировала о проводимой в Беларуси работе по реализации Целей устойчивого развития, в том числе результатах Форума национальных координаторов по достижению ЦУР, который прошел в феврале 2018 года, а также парламентских слушаниях по ЦУР.

Марианна Щеткина отметила важность обмена информацией и опытом между странами по вопросам достижения Целей устойчивого развития. При этом она остановилась на общих задачах, которые стоят сегодня перед государствами. «Какой должна быть статистика, как финансировать проекты, направленные на достижение ЦУР, в том числе с привлечением частного бизнеса, как информировать и вовлекать общество в работу по реализации ЦУР — это те магистральные цели, которые стоят перед нами, и партнерство — это залог успеха», — подчеркнула заместитель председателя Совета Республики.

Она предложила участникам форума выработать предложения и определить те направления, которые позволили бы странам двигаться по пути устойчивого развития.

На следующий день вице-спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси встретилась в Баку с заместителем премьер-министра Азербайджана, председателем Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедовым. Собеседники обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Али Ахмедов высоко оценил достижения Беларуси по реализации Повестки-2030. Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества в области достижения ЦУР, а также договорились о тесном взаимодействии на уровне Советов по достижению Целей устойчивого развития, организации совместных мероприятий с целью обмена опытом в области реализации Повестки-2030.

На переговорах речь также шла об условиях выработки статистических показателей для оценки работы по достижению ЦУР. В Беларуси формируется национальная платформа для мониторинга реализации Целей, отрабатываются вопросы внедрения глобальных индикаторов в национальную систему статистической отчетности.

30 октября Марианна Щеткина, также в качестве Национального координатора Беларуси по ЦУР, приняла участие в международной научной конференции «Мониторинг состояния окружающей среды в целях устойчивого развития. 25 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь».

«Если говорить о Повестке-2030, мы всегда обсуждаем, что нужно для того, чтобы добиться устойчивого развития и достигнуть 17 целей. Но самое важное — здоровье человека и уровень жизни. Экологическая составляющая в этом играет особую роль», — подчеркнула она. В Совете по устойчивому развитию выделена специальная группа, которая занимается экологическими вопросами.

Марианна Щеткина отметила необходимость дальнейшего совершенствования работы по контролю за экологической обстановкой. «Экологические вопросы имеют планетарный, глобальный характер. Всем государствам нужно вести эту работу вместе, постоянно и поступательно, грамотно, с научным подходом», — добавила она.

В Законе Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» установлено требование о соответствии принимаемых нормативных правовых актов Целям устойчивого развития. Такая информация должна быть включена в обоснование необходимости принятия документа.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото trend.az

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.