Вы здесь

Совет Республики обратил внимание на проблему обращения с отходами


На заседании пятой сессии Совета Республики 31 октября председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович отметил, что люди все чаще поднимают вопросы, связанные с промышленными и бытовыми отходами, их вредным воздействием на окружающую среду и указывают на несоблюдение в ряде случаев требований законодательства в этой сфере.


«Полагаю, что Совету Республики как Палате регионов следует подключиться к решению этой задачи, широко задействовав потенциал Советов депутатов», — сказал председатель.

Он подчеркнул, что речь идет не только о бытовых отходах, проблема значительно шире. «Приведу одну цифру. Только задумайтесь: в Беларуси ежегодно образуется 240 тысяч тонн отходов металлов и их сплавов», — обратил внимание спикер.

«Поэтому нам необходимо более эффективно использовать материальные ресурсы, а образующиеся производственные отходы и неликвиды минимизировать и вовлечь в хозяйственный оборот. Это касается и списанного имущества, которое, к сожалению, зачастую находится на территории многих предприятий, как сельскохозяйственных, так и промышленных. Для нашей страны, не располагающей богатыми природными ресурсами, это очень важная задача», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Он внес предложение в первом полугодии следующего года посвятить данной теме парламентские слушания. «Мы этот вопрос рассматривали в президиуме и полагаем, что тема достаточно актуальная и будет способствовать, в том числе, наведению порядка на земле в широком смысле этого слова», — добавил председатель и призвал членов Совета Республики подумать, как лучше выстроить данную работу.

«Предварительно мы могли бы обменяться мнениями по данному вопросу на сессии, которую будем проводить 30 ноября 2018 года, для того, чтобы в дальнейшем готовить парламентские слушания», — предложил сенатор.

Дополнения и изменения в Закон «Об обращении с отходами» 2 октября были рассмотрены в первом чтении Палатой представителей. О важности пересмотра сложившейся в нашей стране практики в этой сфере говорит цифра, которую журналистам назвал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут: 17 процентов — столько мы извлекаем вторичных материальных ресурсов. В иных странах эта цифра достигает 99 процентов. Мы же львиную долю отходов, которые можно вернуть в хозяйственный оборот с прибылью, захораниваем.

Александр Корбут согласился, что подключение Совета Республики к решению проблем обращения с отходами будет содействовать эффективному решению данного вопроса. «Совместными усилиями можно будет комплексно проанализировать и оценить основные направления развития и совершенствования системы обращения с отходами и вовлечения в оборот вторсырья», — сказал он.

В Совете Республики заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды представлял законопроект, который также относится к сфере экологии — новую редакцию Закона «Об особо охраняемых природных территориях».

В Беларуси находится 1285 объектов особо охраняемых территорий (их площадь около двух миллионов гектаров), что составляет 8,7 процента от общей площади страны.

«С целью более эффективного управления данными территориями необходимо пересмотреть действующее законодательство, — аргументировал Александр Корбут. — Предполагается, что будут более четко определены критерии для определения и работы особо охраняемых территорий. Академия наук будет рассматривать вопросы целесообразности создания данных территорий, оценивать эффективность их использования, вести реестр и предоставлять заинтересованным необходимую информацию».

Данный законопроект не предусматривает новых правил по посещению особо охраняемых территорий гражданами. По-прежнему будут разрешены мероприятия, которые предусмотрены положением о заказнике или национальном парке.

На заседании сессии 31 октября сенаторы рассмотрели пять вопросов, в том числе ратифицировали четыре международных документа.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.