Вы здесь

Разговор с писательницей Екатериной Оаро


Есть люди, которые вдохновляют своими высказываниями, действиями, мыслями... Чаще всего это любимые поэты, писатели, художники, политики. А есть те, кто не просто вдохновляет, но и учит этому других. Среди таких — писательница и преподаватель писательского мастерства Екатерина Оаро. Мягкая и нежная, искренняя и открытая, она с легкостью приобретает новых друзей.


«До сих пор на страничке был сухой текст, — так начинается представление Екатерины на ее личном бизнес-сайте «Вдохновить на роман». — Училась на факультете журналистики и в Литературном институте имени М. Горького. Выпустила книгу, за которую получила премию. Преподавала, писала, редактировала, нахожусь... Но мне хочется сменить интонацию и предложить вам чай». За этим предложением — целая захватывающая история жизни женщины от младенчества до сегодняшних дней. Как вы могли понять, банальные, никому не интересные или слишком возвышенные тексты — это не про Екатерину. В каждом запощенном на сайте материале — изюминка, которая привлекает не только тех, кто хочет научиться писать книги, но и более опытных, самодостаточных.

Пишет о своем собственном детстве: в семь лет переехала из Крыма в Беларусь — и факт разбавляет своими чувствами, переживаниями, воспоминаниями. «Здесь я упустила арбуз... А здесь мы подтягивались с соседом на ветке инжира, чтобы ухватить ртом ягоды», — вспоминает она самые дорогие ей места в любимом городе. Далее резво рассказывает о своей первой, сделанной самостоятельно для спасения от скуки детской газете. Об организованном кружке по журналистике для школьников, который превратился в настоящую «литературную мастерскую». Активная и жизнерадостная, она еще во время учебы успела найти работу по душе — на радио. Когда ей стало не хватать творчества, не побоялась поступить в Московский литературный институт. После завела свой блог, а потом и сайт, где предлагала желающим научиться писательскому мастерству. Сейчас сайт «Вдохновить на роман» пополняется интересными фактами, художественными текстами Екатерины, ее размышлениями. Поскольку женщина живет во Франции, занятия могут проходить по видео-конференц-связи, что в наше время — довольно распространенная практика.

Если выпадает возможность, Екатерина приезжает в Беларусь. Дни на родине всегда проходят плодотворно: распланирован каждый час. В один из таких приездов она решила поделиться опытом со студентами журфака.

Уютная кофейня, теплый чай, ароматный кофе — неформальная встреча... Несколько девушек с факультета скромно сидят в ожидании лекции от писательницы. Но Екатерина дает другую установку: «Расскажите о себе, о том, чем хотите заниматься». И мы делимся планами, переживаниями и страхами, обсуждаем будущее журналистики, печатных изданий.

Екатерина также рассказывает о себе и своем опыте работы, шутит и учит. При этом совсем не давит своим авторитетом. Несмотря на разницу в возрасте, мы чувствуем себя с ней на равных, доверяем ей на сто процентов, и нам кажется, что мы знакомы уже много лет...

Напоследок Катя поделилась с нами одним секретом по построению текстов. А на прощание — пригласила добавляться в друзья на «Фейсбуке» и искренне пообещала, что мы можем обращаться к ней за советом в любой ситуации и в любое время.

После встречи не покидало невероятное чувство легкости, уверенности в своих силах. Я поняла: у меня есть голова для мыслей, руки, чтобы писать. И возможности. Стоит только захотеть...

Юлия АДАМОВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.