Вы здесь

Как сохраняется историческое наследие Оршанщины


Наш читатель в своем обращении поинтересовался темой сохранения исторического наследия Оршанщины. Его беспокоит разрушение памятников прошлого в агрогородке Смольяны. В своем письме он рассказал о руинах замка «Белый Ковель», остатках костела и церкви, добавил и про могилу друга Адама Мицкевича Томаша Зана.

Корреспонденты «МС» отправились в населенный пункт, чтобы на месте выяснить ситуацию.


Наследие в руинах

Еще до начала командировки был получен письменный ответ из управления культуры Витебского облисполкома, в котором сообщалось, что в агрогородке (с населением около тысячи человек. — Авт.) есть четыре объекта, которые являются историко-культурной ценностью.

«Три из них находятся в неудовлетворительном разрушенном состоянии: руины замка «Белый Ковель» (первая треть XVII столетия), остатки бывшего доминиканского костела (вторая половина XVII столетия), Алексеевская церковь (1864 год)», — констатируется за подписью начальника управления культуры Петра Подгурского.

В официальном письме также отмечено, что собственник объектов — Смольянский сельский исполнительный комитет. Его председатель Анатолий Крысиков в свою очередь отмечает, что исполком — собственник условный.

— Просто объекты исторического наследия, они таковыми официально признаны, находятся на территории сельсовета, — говорит он.

По его словам, в этом году он написал письмо в Министерство культуры, но в ведомстве сослались на то, что местная власть сама должна принимать какие-то меры по сохранению объектов.

Председатель прокомментировал и слова читателя «МС» по поводу того, что по руинам замка лазят дети. Местные жители и туристы едят там, выпивают, выцарапывают различные надписи на древних стенах и оставляют кучи мусора. Он отметил, что сельский исполком постоянно контролирует, чтобы было чисто. Периодически наводят порядок люди, которых для этого нанимают.

Вокруг храмов не раз натягивали ленты, чтобы за них не заходили, но тщетно. На установление ограждения у исполкома нет денег. И, конечно, нет финансовых средств, чтобы провести работы по консервации.

Вместе с Анатолием Крысиковым едем посмотреть на то, что осталось.

На сегодняшний день в агрогородке можно посетить только один храм.

Былое величие

Выяснилось, что до замка, даже руины которого дают представление о том, каким красивым он был, добраться проблематично. Он окружен заболоченным рвом. А по мостику, который, по словам нашего гида, был восстановлен лет десять назад, без резиновых сапог не пройдешь. Пожалуй, только когда жарко и уровень воды становится минимальным. А может, это и хорошо для сооружения, которое, по одной из версий, разрушили во время войны 1812 года. Частично сохранилась главная пятиярусная башня с частью прилегающей к ней стены. Есть и остатки фундамента по всему периметру замка, подвалы.

У православного храма лежит кирпич, который обрушивается со стен. Внутри не так уж и много мусора. Правда, бросились в глаза пустые пластиковые бутылки. По словам председателя сельского исполкома, на всей территории сельсовета около двадцати населенных пунктов. Чтобы успеть везде сразу навести идеальный порядок и постоянно поддерживать его, не хватает людей. С другой стороны, не поставишь же около каждого объекта исторического наследия по милиционеру с собакой? К сожалению, есть такие граждане, которым все равно, где выпить.

В ходе осмотра церкви впечатлили декоративные металлические элементы над ее входом. Рядом с храмом — часовня. Там, внизу, есть ниши для захоронений. Чтобы никто не беспокоил спокойствие умерших, спуск надежно прикрыли плитой.

Что касается остатков католического храма, нас с коллегой удивила сравнительно хорошая их сохранность. И там как могут поддерживают порядок.

Следующим местом нашего посещения стала могила друга Мицкевича Томаша Зана. Рядом похоронены его жена и сын, памятники на могилах которых также находятся в хорошем состоянии. К сожалению, не удалось прочитать надпись на большом валуне, который находится рядом с крестами: со временем буквы почти что «стерлись».

Руины замка «Белый Ковель» (первая треть XVII столетия).

Есть чем удивить и что показать

По информации управления культуры облисполкома, со стороны религиозных организаций и общин интереса к бывшим культовым объектам нет. Хочется верить, что он когда-то возникнет.

На сегодняшний день в агрогородке можно посетить только один храм. Удивительно, но факт: во вторник утром, когда мы зашли, он был открыт!

Прихожанка Людмила Корнева, которая следит за чистотой в церкви, охотно рассказала историю храма. В 1792 году здесь построили деревянную Спасо-Преображенскую церковь. Она отмечает, что здесь службы вели даже во время активизации борьбы с религией. При этом, как выяснили местные краеведы, в конце 1930-х годов церковь была закрыта. В ее здании долгое время располагался винзавод.

Сегодня храм действует и здание является памятником республиканского значения.

Женщина рассказала нам истории про украденную икону, которую, благодаря белорусским таможенникам, удалось вернуть, про иконы, которые «плакали», людей, которым молитвы помогли вернуть здоровье. Здесь также можно увидеть изображения двенадцати апостолов в полный рост, сделанные в XVIII веке на куполе.

По нашему мнению, в агрогородке столько интересного!

Между прочим, по словам председателя сельского исполкома, никто пока что на территории сельсовета не занимается аграрным туризмом. А жаль, ведь гостям на самом деле есть что показать.

Остатки Алексеевской церкви (1864 год).

Изучают и ценят

В местной средней школе юные сельчане с интересом изучают историю родного края. Собирают экспонаты прошлого, которые можно увидеть в музее.

Виктор Межевич, учитель белорусского языка и литературы, руководитель объединения по интересам «Спадчына», пожалуй, лучше всех знает историю Смольян, храмов и замка.

— Местечко Смольяны основано в 1484 году. В 1626 году князь Семен Самуил Андреевич Сангушко-Ковельский завершил возведение здесь каменного замка.

Безусловно, дата немного приблизительная, но в княжеской закладной, обозначенной этим годом, записано: «...имения моего Смольянов замка Белого Ковеля, что лежит в уезде Оршанском», — рассказал учитель.

Кстати, он вспомнил интересный факт о замке. В 1847 году Смольяны перешли во владение к тайному советнику сенатора Алексею Семенову.
В № 34 «Могилевских губернских ведомостей» за 1902 год неизвестный автор сообщал, что в 1860 году этот Семенов «...продавал стены замка на слом... не уцелела бы и башня, если бы Смольяны Не перешли к Титову. Новый хозяин не только не позволил рушить башню, но даже попытался укрепить ее контрфорсами».

Наш экскурсовод рассказал, что Смольяны рисовали знаменитые Юзеф Пешка и Наполеон Орда.

Еще интересные факты о населенном пункте: в 1879 году владелец городка на собственные средства открыл начальное народное училище на 40 человек и приемный покой для больных с бесплатной выдачей лекарств. При комнате работал фельдшер.

В начале ХХ века в Смольянах было 265 дворов, 6365 жителей.

Остатки бывшего доминиканского костела (вторая половина XVII столетия).

Для сохранения истории

По информации Оршанского райисполкома, принят план совместных действий с сельским исполкомом по включению в хозяйственный оборот объектов наследия.

Среди прочего в работе вопрос восстановления моста к руинам замка.

Кроме этого, при разработке проекта бюджета на будущий год будет рассмотрена возможность выделения необходимых средств на консервацию и благоустройство руин замка «Белый Ковель», остатков бывшего доминиканского костела и Алексеевской церкви.

Понятно, что лишних денег в бюджете нет. Но, как известно, Год малой родины продлен еще на два года. При желании можно что-то сделать. Например, провести субботник, предложив поработать здесь всем, кто интересуется историей родного края.

Нужно ли ограждать остатки архитектурного наследия, как это предложил наш читатель? Наверное, вопрос спорный. Если некультурным людям захочется выпить в бывших храмах, возле замка, остановит ли их ограждение? А воспитанный человек с интересом зайдет внутрь, чтобы посмотреть, верующие — помолиться. Конечно, когда храм освящен, он существует, даже если стен нет.

Если уж ставить ограждение, то надо делать это, считаю, перед тем как начать консервацию, а может, и восстановление.

Оршанщина сейчас в центре внимания. И искренне хочется верить, что в стремлении сделать современное лучшим: модернизировать оборудование предприятий, улучшить медицинскую, социальную, физкультурно-оздоровительную инфраструктуры и прочее, не забудут и про богатое прошлое.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Жилищный «квадрат» в собственность

Жилищный «квадрат» в собственность

В последние годы количество очередников существенно уменьшается

Общество

Как греться, чтобы не загореться?

Как греться, чтобы не загореться?

Вместе с МЧС разбираемся в нюансах печного отопления.

Регионы

Чем привлечь людей к деревне?

Чем привлечь людей к деревне?

Место для трудолюбивых и смелых.