Вы здесь

Мусорные «войны»


На днях была неприятно поражена одним фактом: в столичном подъезде девочка пострадала от... крысы. Да-да, обычной серой, что вызывает отвращение только одним видом. Вот это совсем неприятное существо укусило ребенка. Комментарий ответственного лица от коммунальной службы звучал отчетливо: надо заваривать мусоропровод, чтобы раз и навсегда избавиться от крыс и не делить с ними жилищную площадь, так как очередная дератизация (попросту: разбрасывание отравы от грызунов) окончательно проблему не решит...


Однако в ходе обсуждения этой темы столкнулась с другими взглядами: мол, крыса могла попасть не только из мусоропровода, а откуда угодно, хотя бы из водопровода или вентиляционного люка. Зачем сразу радикальные подходы по заваривании? Нашли коммунальщики основание, вот и пользуются моментом.

Между прочим, вряд ли так считают родители пострадавшего ребенка, которые будут первые агитировать соседей, чтобы те дали согласие на заваривание «домашней свалки». Напомним, что минимальный порог для принятия итогового решения принадлежит 51% жителей.

И вот на границе сомнительного комфорта от возможности выйти на помойку в домашних тапочках (или собственной лени?) и чистоты в подъезде возникают так называемые мусорные войны. Например, в Гродно их еще хорошо помнят, так как процесс по завариванию мусоропроводов закончился в этом городе совсем недавно. Самый пик споров пришелся на период, когда городским коммунальным хозяйством руководил нынешний заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель, который, несмотря на обстоятельства и время, всегда лично ехал на место «локального конфликта» и убеждал людей в необходимости появления контейнерных площадок и объяснял плюсы экологической составляющей этого дела.

Лично для меня никогда не вызывало большой сложности вынести из дома и выбросить в оцинкованный контейнер пакет с мусором или по дороге в продуктовый магазин, или во время выгула собаки, или спеша на работу. Действительно, не трудно, но надо привыкнуть и отказаться от прежней привычки. Пожалуй, что вредной. От нее благодаря открытой информационной позиции коммунальщиков отказались уже все гродненцы и вряд ли вспоминают теперь, что вызвало у них такую ​​волну возмущения.

Как не помнят и гомельчане, которые уже десятилетиями не пользуются мусоропроводами, — именно Гомель стал первым городом в стране, где этот процесс был запущен. «Четверть века без крыс и тараканов» — под таким красноречивым заголовком читатель сегодняшнего номера «МС» сможет познакомиться с интересным опытом этого региона. В материале «Избавиться от ненужных вещей, или Как пополнить семейный бюджет» — узнает об организации раздельного сбора мусора в Солигорске, а о том, как частник решает экологическую проблему целого района — в статье «Тепличную пленку — на гранулы».

Сейчас наступает время жителей столицы решать, жить с помойкой рядом со своими «квадратами» или нет. Поэтому наши корреспонденты подготовили много полезной информации, чтобы вопрос «заваривать или нет мусоропровод?» не вызывал возмущения у тех, кому еще предстоит на него ответить и не провоцировал противостояния между теми, кто за и кто против...

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.