Вы здесь

Расширятся ли мощности Гродненского мусоросортировочного завода?


Сейчас он обслуживает только город, но есть возможность, чтобы принять отходы со всего Гродненского района. В настоящее время в районе действует 15 мини-полигонов, но коммунальные службы и местные власти не спешат направить мусорные потоки на перерабатывающий завод.


Гродненский район — один из самых населенных в области, здесь проживает почти 50 тысяч человек. Из них в городе-спутнике Скиделе — более 10 тысяч. Понятно, что и отходов образуется немало. Например, в Гожском сельском Совете одних только садоводческих товариществ около 40, и в сезон мусор едва успевают вывозить. Между тем до раздельного сбора отходов дело пока не дошло. Правда, была попытка сориентировать жителей и дачников на сбор полимеров, но она не дала результатов: в контейнер по привычке выбрасывали все вместе.

Вывозятся на полигон и отходы большой Скидельской зоны. В сельском Совете рассказали, что слышали о планах по закрытию полигона, который находится на территории сельсовета, но эти вопросы не в компетенции местных властей. Кстати, такую ​​ситуацию, когда мусор вывозится сразу на полигон, можно назвать типичной не только для Гродненского, но и многих других районов. С той разницей, что на территории района вот уже второй год действует мусоросортирующий завод, мощностью 120 тысяч тонн в год. Как сообщил директор завода Вячеслав Андриевский, возможности для переработки есть.

— Завод принимает коммунальные отходы только из областного центра. Это связано с завариванием городских мусоропроводов и организацией раздельного сбора вторичного сырья. Процесс можно считать налаженным. Доля отсортированных отходов значительно возросла. Мы готовы принять еще больше мусора от населения и отсортировать его, — отметил директор.

На заводе вообще вышли с инициативой закрытия окружающих мини-полигонов. Аргумент весомый — отсутствие линий сортировки. Поэтому все отходы, в том числе и вторичное сырье, попадают на свалку. Вид вторсырья очень впечатляет экскурсии, которые часто сюда приезжают, замечает директор завода. Вообще, переработка отходов — дело выгодное. Хорошо идет реализация пластика могилевским переработчикам. Они готовы брать еще больше сырья.

— Мы видим, что потребность есть, и наши линии справятся с большей нагрузкой. Теперь дело за коммунальными службами и районными властями, которые должны принять решение о закрытии мини-полигонов, чтобы весь мусор с территории района проходил через наш завод, — резюмирует Вячеслав Андриевский.

В отделе коммунального хозяйства райисполкома такое предложение не вызывало энтузиазма. Комментарий прозвучал довольно лаконично: «Пока просчитываем экономическую сторону». Понятно, что коммунальное хозяйство не хочет нести убытки по отвозке мусора за несколько десятков километров, если есть поблизости мини-полигон. В конце концов это скажется и на бюджете. К тому же количество мусоровозов рассчитано под соответствующий маршрут. Если сейчас, например, машина делает несколько рейсов, то при новом раскладе их количество уменьшится, что может ухудшить чистоту населенных пунктов. С такими аргументами трудно не согласиться.

Между тем на заводе предлагают начать эту работу в экспериментальном режиме. В первую очередь задействовать окружающие сельсоветы. В конце концов 15 мини-полигонов, которые существуют в районе, рано или поздно придется закрывать. Так почему не начать сейчас?

Александр Адаменко, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— В области разработан график закрытия мини-полигонов на три года. Это значит, что в этот срок все мини-полигоны области должны быть выведены из эксплуатации. Согласно графику в следующем году в Гродненском районе должны быть закрыты пять мини-полигонов и через год — остальные десять. В целом по области в этом году стоит задача закрыть около полусотни объектов, в последующие два года — остальные 210.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.