Вы здесь

Полигон «Тростенецкий» наполняется в пять раз быстрее, чем запроектировано


По данным специалистов, единственный полигон для коммунальных отходов столицы «Тростенецкий» наполняется в пять раз быстрее, чем было спроектировано. Это значит, что уже через несколько лет, если не предпринять конкретных мер, Минск может столкнуться с серьезными последствиями.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА

— Переработка не спасает от проблемы, — говорит Наталья Блыщик. — Эта деятельность—  всего лишь третья ступень в пирамиде эффективности обращения с отходами после предотвращения образования и повторного использования. Поэтому нужно обращать больше внимания на сокращение товаров, которые не перерабатываются или являются одноразовыми, что соответственно приведет к сокращению и количества отходов.

Но пока в этой области в Беларуси нет законодательных актов, которые бы регулировали производство пластиков. Поэтому, например, производители товаров из полистирола (который почти не перерабатывается) и полиэтилентерефталата (хорошо перерабатывается) находятся в одинаковых условиях.

— Нам необходимо уменьшить количество образования отходов, сократить производство товаров, которые невозможно переработать, а бизнесу смотреть в сторону предложения людям безотходных альтернатив, — уверена собеседница.

Фото Максима ШОСТАКОВА

С этим согласны и в Минприроды. Природоохранное ведомство некоторое время назад выступало с предложением экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров из материалов, которые могут повторно перерабатываться. По словам Ольги Сазоновой, Минприроды будет и дальше работать над тем, чтобы в стране внедрялись малоотходные технологии, в том числе стимулировалось использование многооборотной упаковки.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?