Вы здесь

Прошел седьмой Форум проектов программ Союзного государства


В свое время Кирилл Левков взял один из дипломов на Форуме проектов программ Союзного государства — Форуме вузов инженерно-технологического профиля. Его установка «ТурбоСфера» преобразовывает энергию избыточного давления природного газа в электричество. Раньше подобные приборы использовались только на крупных объектах, таких как ТЭЦ, а на газораспределительных станциях, например, давление гасилось впустую. Теперь эту энергию можно сохранить. Проект вошел в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016—2020 годы и стал одним из победителей конкурсной программы ExpoLіve к ЭКСПО-2020 в Дубае. На сегодняшний день группа компаний «ТурбоСфера» представлена в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» и инновационном центре Сколково в Москве. Недавно прошел седьмой Форум проектов программ СГ, возможно, кто-то из его участников тоже вскоре разовьет свою идею до реальной компании.


Ведущие инженеры Алек­сей Чертович и Петр Гру­шев ра­бо­та­ют с уста­нов­кой «Тур­боС­фе­ра».

Вызываю на бизнес-бой

В этом году форум расставил несколько акцентов в своей работе. Первый — это Университет 3.0. Он предполагает объединение в стенах одного вуза трех китов: образования, науки и предпринимательства, — чтобы идея не «засиживалась» в головах у студентов, а могла реализоваться, пройти все испытания и из стартапа вырасти в реальный бизнес. Как отмечает один из организаторов форума Виталий ГМЫРАК, в БНТУ уже создана подобная система. 32 лаборатории — самая крупная научно-исследовательская часть среди вузов страны — зарабатывают от прямых договоров с предприятиями промышленности. В 7 из 10 случаев, когда предприятие имеет какой-то научный вопрос, оно обращается в БНТУ. В свою очередь для молодых предпринимателей был создан Научно-технологический парк «Политехник»: там есть бизнес-инкубатор, где учащиеся развивают свои проекты до инновационных предприятий. На форуме, в секции молодежного инновационного предпринимательства, опытные менторы помогали ребятам готовить презентацию, разбирали аспекты бизнес-планирования, маркетинга, финансирования. Также работала стартап-школа, проводились бизнес-бои, чтобы студенты были готовы к выходу на рынок со своими изобретениями.

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева ежегодно принимает участие в этом форуме. Его ректор Сергей ДМИТРИЕВ привел пример удачного сотрудничества вузов — работу над БелАЭС. Ведь именно в Нижнем Новгороде располагается центральный офис «Атомстройэкспорт». Университет готовит специалистов для нашей атомки вместе с БНТУ и БГУ. Студенты проходят как практико-ориентированное обучение, так и теоретические курсы, а еще вместе работают в стройотрядах на станции.

Алексей КУБРИН, заместитель Госсекретаря Постоянного Комитета Союзного государства, отмечает, что интересна сама система подготовки учащихся с учетом развития новых информационных технологий. И поскольку необходимо переходить от углеводородных источников к экологически чистым, ядерная энергетика становится крайне важной. «Очевидно, что необходимо повышать взаимосвязь в этом направлении между Россией и Беларусью. Россия является одним из лидеров в вопросе атомной энергии. А Беларусь сегодня заходит на этот рынок, поскольку через год дол-жен войти в эксплуатацию первый реактор атомной станции. А здесь полный комплекс взаимодействий: и экономика, и наука», — считает Алексей Кубрин.

Нет, не холодно

Второй акцент — освоение Арк-тики. Для работы на морозе, в достаточно агрессивной среде, нужна специальная техника и интересные инженерные решения, которые и обсуждались во время форума. К слову, форум Союзного государства уже давно вышел за свои географические пределы. В этом году на него приехали участники из Казахстана, Узбекистана, Польши, Сербии... Впервые в этом списке отметилась Норвегия.

«Мы ожидаем, что там (в Арктике. — Прим. «СЕ».) будет востребовано большинство технологий, которыми сегодня обладает наш университет, — отметил ректор Белорусского национального технического университета Сергей ХАРИТОНЧИК. — И уже предварительно встречи, визиты представителей нашего университета в Мурманск и другие города арктического региона показывают, что будут востребованы и специалисты, которых мы готовим».

С большой командой молодых ученых приехал на форум Валерий ГРАХОВ, ректор Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова. Вуз привез разработки в направлении неразрушающих методов контроля, в области нефтегазового строительства, применения композитных материалов. «И еще особенный проект, который у нас в университете является социально важным, — обучение слабослышащих детей. Мы одни из первых в Приволжском федеральном округе организовали обучение детей, которые плохо слышат. Оборудовали классы, согласовали программу, нашли заказчика на этих выпускников, которым является концерн «Калашников», — подчеркнул ректор.

Валерий Грахов рассказал, что в регионе продолжается реализация проекта Афанасия Колотова. На форуме прошлого года он представил модель антикоррозионного модуля для защиты внутренней поверхности газо- и нефтепроводов и занял с ней первое место. Сейчас его проект находится в разработке в одной из промышленных организаций Удмуртской Республики.

Открываем карты

В этом году проекты на форуме были не менее интересными. Алексей КУЗНЕЦОВ, студент БНТУ, со своей командой представил протез руки, который максимально повторяет функциональные возможности реальной конечности человека. Идея зародилась из проблемы: в нашей стране более ста тысяч людей нуждаются в протезах. В Беларуси, как уверяют разработчики, такой руки, как у них, нет. Есть более дорогие, более сложные и совсем простые, косметические, механические... В этой руке установлен датчик, который будет считывать сокращение мышц. Протез также обещает быть доступным по цене для наших граждан. На данный момент в основную команду разработчиков входят три человека, привлекаются еще несколько студентов со стороны, также изобретатели консультируются у медиков.

Дизайн про­те­за руки.

Приз как автор лучшего проекта в области формирования комфортной среды на форуме забрал Даниил ФИЛАТОВ-БОБРОВ, учащийся Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева и автор интеллектуальной транспортной автономной системы «Умный светофор». «Фишка» проекта в том, что он высчитывает количество машин на участке дороги и по определенному алгоритму решает, стоит ли «удлинить» зеленый сигнал светофора. Такой подход уже опробован в 3D-моделях и дает хороший результат.

Разработчики про­ек­та «Умный све­то­фор»  собирают дан­ные по движению на до­ро­ге. Фото nntu.ru

На данный момент разработчики уже закупили все комплектующие, чтобы создать первый прототип и протестировать его. Работа идет в сотрудничестве с компаниями Нижнего Новгорода. Ребятам предоставили площадку под тест, чтобы исключить погрешность в измерениях (все-таки макромодели не берут в расчет некоторые факторы). Подобные системы установлены за границей, однако они дорогие и, как говорят разработчики, сложно адаптируются под русский менталитет вождения. Любое нарушение правил дорожного движения создает аварийную ситуацию, поэтому под тех, кто за рулем, тоже надо подстраиваться.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Проекты, которые работают

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.