Беларусь потеряла свои позиции по употреблению абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня наша страна находится на 27-м месте в мире и на 23-м — в Европе.
— Снижение произошло во всех странах Европы, особенно в Беларуси, России, Молдове. Методика расчета (по сравнению с 2010 годом) не менялась. Однако сейчас в процессе анализа и подсчета очень тесно сотрудничали штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, Белстат и Министерство здравоохранения, — рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Удалось получить более реальные цифры, чем раньше, однако все равно в определенной степени это оценочные данные. Сработали и ограничение рекламы алкоголя, и меры, принимаемые к нетрезвым водителям, пропаганде здорового образа жизни.
В тройке лидеров в Европе по употреблению алкоголя (данные анализировались за 2015-2017 гг.) находятся Молдова (15,2 литра), Литва и Чехия. В Беларуси в год употребляют 11,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Это меньше, чем, например, в России (11,7 литра), однако больше среднеевропейского показателя, который составляет 9,8 литра. Наша страна по употреблению алкоголя находится рядом с такими странами, как Великобритания (11,4 л), Финляндия (10,7 л), Дания (10,4 л). Низкое употребление алкоголя в странах Центральной Азии — в Турции (2 л), Кыргызстане (6 л), Армении (5,5 л). Высокое — в Литве, Чехии, Германии, Ирландии — около 13 литров.
По состоянию на 1 ноября на учете у наркологов находится почти 160 тысяч белорусов с алкогольной зависимостью. Среди них почти 36 тысяч женщин и около 15 тысяч несовершеннолетних. Как отметил заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, в последние 5-6 лет наблюдается рост женского алкоголизма. В целом же заболеваемость немного снижается (на 2,6% за 2017 год), в том числе и среди подростков (на 1,1%).
Ежегодно от вредного воздействия алкоголя во всем мире умирает около 3 миллионов человек. В Беларуси от сопутствующих болезней, вызванных употреблением алкоголя, ежегодно погибает около 20 тысяч человек. Более 11 тысяч умирает от сердечно-сосудистых болезней, вызванных употреблением спиртного, около 6 тысяч — от травм, более тысячи — от цирроза печени, еще столько же — от различных локализаций рака, которые также возникли от злоупотребления алкоголем. Еще полторы тысячи белорусов умирают от случайного отравления алкоголем и суррогатами.
Владимир Максимчук напомнил, что алкогольное слабоумие превышает аналогичное заболевание от всех других психических болезней, включая шизофрению, и является причиной преступлений:
— Половина смертей и травм от ДТП происходит в состоянии алкогольного опьянения. Так же, как и 50% убийств, 40% грабежей, 35% изнасилований. Около 80% пожаров происходит по причине курения пьяных.
Среди симптомов алкогольной зависимости Владимир Максимчук назвал навязчивое желание употребить алкоголь, необходимость опохмелиться, если человек делает это даже в ситуациях, когда нельзя (перед работой), повышение толерантности к алкоголю (для опьянения требуется все большая доза), провалы в памяти, погашенный рефлекс закусывать алкоголь и рост частоты его употребления.
— Алкоголизм — это тяжелая болезнь, но если вовремя, до наступления психозов, принять меры, то эффект от лечения есть, — говорит Владимир Максимчук. — В прошлом году на стадии ремиссии с учета снято 13620 человек, это 7,9%. Лечение в стационаре прошли почти 33,5 тысячи человек.
Специалист отметил, что методы лечения алкогольной зависимости совершенствуются ежегодно, в Беларуси внедряются международные подходы, проводятся занятия с близкими больных, в том числе их учат, как втянуть больного в лечение.
— Если раньше существовал термин безопасной дозы алкоголя, то сейчас в мире пришли к тому, что такой дозы не существует, — любой его прием имеет негативные последствия для здоровья, — заключил Владимир Максимчук.
Елена КРАВЕЦ
Открытие выставок и арт-объектов, важные встречи и экскурсии, народные гуляния и, конечно, концерт «Время выбрало нас».
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».