Вы здесь

По употреблению алкоголя на душу населения Беларусь на 27-м месте в мире


Беларусь потеряла свои позиции по употреблению абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня наша страна находится на 27-м месте в мире и на 23-м — в Европе.


— Снижение произошло во всех странах Европы, особенно в Беларуси, России, Молдове. Методика расчета (по сравнению с 2010 годом) не менялась. Однако сейчас в процессе анализа и подсчета очень тесно сотрудничали штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, Белстат и Министерство здравоохранения, — рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Удалось получить более реальные цифры, чем раньше, однако все равно в определенной степени это оценочные данные. Сработали и ограничение рекламы алкоголя, и меры, принимаемые к нетрезвым водителям, пропаганде здорового образа жизни.

В тройке лидеров в Европе по употреблению алкоголя (данные анализировались за 2015-2017 гг.) находятся Молдова (15,2 литра), Литва и Чехия. В Беларуси в год употребляют 11,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Это меньше, чем, например, в России (11,7 литра), однако больше среднеевропейского показателя, который составляет 9,8 литра. Наша страна по употреблению алкоголя находится рядом с такими странами, как Великобритания (11,4 л), Финляндия (10,7 л), Дания (10,4 л). Низкое употребление алкоголя в странах Центральной Азии — в Турции (2 л), Кыргызстане (6 л), Армении (5,5 л). Высокое — в Литве, Чехии, Германии, Ирландии — около 13 литров.

По состоянию на 1 ноября на учете у наркологов находится почти 160 тысяч белорусов с алкогольной зависимостью. Среди них почти 36 тысяч женщин и около 15 тысяч несовершеннолетних. Как отметил заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, в последние 5-6 лет наблюдается рост женского алкоголизма. В целом же заболеваемость немного снижается (на 2,6% за 2017 год), в том числе и среди подростков (на 1,1%).

Ежегодно от вредного воздействия алкоголя во всем мире умирает около 3 миллионов человек. В Беларуси от сопутствующих болезней, вызванных употреблением алкоголя, ежегодно погибает около 20 тысяч человек. Более 11 тысяч умирает от сердечно-сосудистых болезней, вызванных употреблением спиртного, около 6 тысяч — от травм, более тысячи — от цирроза печени, еще столько же — от различных локализаций рака, которые также возникли от злоупотребления алкоголем. Еще полторы тысячи белорусов умирают от случайного отравления алкоголем и суррогатами.

Владимир Максимчук напомнил, что алкогольное слабоумие превышает аналогичное заболевание от всех других психических болезней, включая шизофрению, и является причиной преступлений:

— Половина смертей и травм от ДТП происходит в состоянии алкогольного опьянения. Так же, как и 50% убийств, 40% грабежей, 35% изнасилований. Около 80% пожаров происходит по причине курения пьяных.

Среди симптомов алкогольной зависимости Владимир Максимчук назвал навязчивое желание употребить алкоголь, необходимость опохмелиться, если человек делает это даже в ситуациях, когда нельзя (перед работой), повышение толерантности к алкоголю (для опьянения требуется все большая доза), провалы в памяти, погашенный рефлекс закусывать алкоголь и рост частоты его употребления.

— Алкоголизм — это тяжелая болезнь, но если вовремя, до наступления психозов, принять меры, то эффект от лечения есть, — говорит Владимир Максимчук. — В прошлом году на стадии ремиссии с учета снято 13620 человек, это 7,9%. Лечение в стационаре прошли почти 33,5 тысячи человек.

Специалист отметил, что методы лечения алкогольной зависимости совершенствуются ежегодно, в Беларуси внедряются международные подходы, проводятся занятия с близкими больных, в том числе их учат, как втянуть больного в лечение.

— Если раньше существовал термин безопасной дозы алкоголя, то сейчас в мире пришли к тому, что такой дозы не существует, — любой его прием имеет негативные последствия для здоровья, — заключил Владимир Максимчук.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.