Вы здесь

По употреблению алкоголя на душу населения Беларусь на 27-м месте в мире


Беларусь потеряла свои позиции по употреблению абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня наша страна находится на 27-м месте в мире и на 23-м — в Европе.


— Снижение произошло во всех странах Европы, особенно в Беларуси, России, Молдове. Методика расчета (по сравнению с 2010 годом) не менялась. Однако сейчас в процессе анализа и подсчета очень тесно сотрудничали штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения, Белстат и Министерство здравоохранения, — рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. — Удалось получить более реальные цифры, чем раньше, однако все равно в определенной степени это оценочные данные. Сработали и ограничение рекламы алкоголя, и меры, принимаемые к нетрезвым водителям, пропаганде здорового образа жизни.

В тройке лидеров в Европе по употреблению алкоголя (данные анализировались за 2015-2017 гг.) находятся Молдова (15,2 литра), Литва и Чехия. В Беларуси в год употребляют 11,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения. Это меньше, чем, например, в России (11,7 литра), однако больше среднеевропейского показателя, который составляет 9,8 литра. Наша страна по употреблению алкоголя находится рядом с такими странами, как Великобритания (11,4 л), Финляндия (10,7 л), Дания (10,4 л). Низкое употребление алкоголя в странах Центральной Азии — в Турции (2 л), Кыргызстане (6 л), Армении (5,5 л). Высокое — в Литве, Чехии, Германии, Ирландии — около 13 литров.

По состоянию на 1 ноября на учете у наркологов находится почти 160 тысяч белорусов с алкогольной зависимостью. Среди них почти 36 тысяч женщин и около 15 тысяч несовершеннолетних. Как отметил заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, в последние 5-6 лет наблюдается рост женского алкоголизма. В целом же заболеваемость немного снижается (на 2,6% за 2017 год), в том числе и среди подростков (на 1,1%).

Ежегодно от вредного воздействия алкоголя во всем мире умирает около 3 миллионов человек. В Беларуси от сопутствующих болезней, вызванных употреблением алкоголя, ежегодно погибает около 20 тысяч человек. Более 11 тысяч умирает от сердечно-сосудистых болезней, вызванных употреблением спиртного, около 6 тысяч — от травм, более тысячи — от цирроза печени, еще столько же — от различных локализаций рака, которые также возникли от злоупотребления алкоголем. Еще полторы тысячи белорусов умирают от случайного отравления алкоголем и суррогатами.

Владимир Максимчук напомнил, что алкогольное слабоумие превышает аналогичное заболевание от всех других психических болезней, включая шизофрению, и является причиной преступлений:

— Половина смертей и травм от ДТП происходит в состоянии алкогольного опьянения. Так же, как и 50% убийств, 40% грабежей, 35% изнасилований. Около 80% пожаров происходит по причине курения пьяных.

Среди симптомов алкогольной зависимости Владимир Максимчук назвал навязчивое желание употребить алкоголь, необходимость опохмелиться, если человек делает это даже в ситуациях, когда нельзя (перед работой), повышение толерантности к алкоголю (для опьянения требуется все большая доза), провалы в памяти, погашенный рефлекс закусывать алкоголь и рост частоты его употребления.

— Алкоголизм — это тяжелая болезнь, но если вовремя, до наступления психозов, принять меры, то эффект от лечения есть, — говорит Владимир Максимчук. — В прошлом году на стадии ремиссии с учета снято 13620 человек, это 7,9%. Лечение в стационаре прошли почти 33,5 тысячи человек.

Специалист отметил, что методы лечения алкогольной зависимости совершенствуются ежегодно, в Беларуси внедряются международные подходы, проводятся занятия с близкими больных, в том числе их учат, как втянуть больного в лечение.

— Если раньше существовал термин безопасной дозы алкоголя, то сейчас в мире пришли к тому, что такой дозы не существует, — любой его прием имеет негативные последствия для здоровья, — заключил Владимир Максимчук.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.