Скидки или дисконтные карточки для пожилых, чтобы сделать для них более доступными занятия спортом или походы на культурные мероприятия. Пожилые волонтеры, которые будут отведывать таких же пенсионеров, как и они сами, если те не могут выйти на улицу. Эти и другие направления работы со стариками с целью сохранить в них интерес к жизни планируется реализовывать в Беларуси в рамках стратегии активного долголетия.
Демографические процессы в нашей стране не отличаются от аналогичных процессов в европейских государствах. Продолжительность жизни растет, однако возникают новые социальные проблемы, которые нужно решать. Это и расширение социальных услуг для пожилых, и содействие активному долголетию, и забота об инвалидах. И решать проблемы государственным и частным организациям нужно сообща.
— Межсекторальное сотрудничестве в сфере социальной поддержки населения уже работает. С помощью немецких коллег мы внедрили в наше законодательство государственный социальный заказ. И в этом году уже реализуется 84 договора, хотя начинали мы в 2014-м с 34 договоров. 14 негосударственных организаций сотрудничают с Красным крестом, — заметил Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты во время Республиканского социального форума, на который в четвертый раз собрались эксперты из разных уголков Беларуси и Германии, чтобы обсудить пути построения гуманного инклюзивного общества.
С этого года заработала такая форма соцуслуг, как заместительная семья для одиноких пожилых, которым нужна помощь. Уже 28 семей заключили договоры и взяли к себе такого старика для совместной жизни. «В 80-90 лет человек получает для себя новую семью. И это самая лучшая форма социальной поддержки. Потому что человек каждый день живет с людьми, которые стали ему родными, не знает заботы», — добавил замминистра.
Он также отметил, что пожилым нужно давать возможность работать и дальше. Видимо, следует предлагать им проходить переподготовку по другим специальностям.
Важно создавать площадки, где пожилые могли бы проводить свободное время, встречаясь друг с другом. А для граждан с диагнозом деменция, большинство которых проживает дома, а не в социальных учреждениях, необходимо развивать услуги сопроводительного проживания, уверен Александр Румак. Помощь такого рода, кстати, получают более 90 тысяч пожилых белорусов, в том числе и люди, страдающие деменцией.
— Надо дать возможность пенсионерам и инвалидам организовать свою жизнь так, как они хотят, не прибегая к стационарному социальному обслуживанию. Мы работаем над созданием альтернативных форм, чтобы человек получил поддержку в том месте, где он хочет жить, — подчеркнул замминистра.
Ирина СИДОРОК
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.