Вы здесь

Как не допустить ожирения у ребенка


Всемирная организация здравоохранения констатирует, что за последние 40 лет произошли кардинальные изменения в том, что касается продуктов питания, порций, поведения и потребления. И если эта тенденция (есть много, причем калорийной пищи) не изменится, то количество детей и подростков с лишним весом и ожирением к 2022 годк превысит количество детей с дефицитом массы тела. Посмотрите на своего ребенка: вам не кажется, что он слишком упитан? И на всякий случай сверьтесь с таблицей веса для его возраста. Есть запасы — принимайте меры, пока не поздно.


— Унаследование ожирения — частая проблема в семьях, где хотя бы один из родителей имеет лишний вес. Вероятность заболевания ребенка в таком случае приближена к 40%, — говорит заведующий отделением медицинской реабилитации 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Любовь ЛОНСКАЯ. — Лишний вес у обоих родителей увеличивает риск наследования проблемы уже до 80%. Нарушения у ребенка функционирования желез внутренней секреции провоцируют усиленное отложение жира. Но в 95% случаев ожирение у детей — результат нездорового питания и плохого примера родителей.

Лишний вес вносит дисбаланс в работу всего организма, и с каждым годом ребенок все больше превращается в хронически больного человека, причем не только с лишним весом, но и другими проблемами. Ожирение — это фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа, дислипидемии, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых болезней, нарушений репродуктивной функции, онкологических болезней.

Диета «Светофор»

В период снижения веса питание должно быть низкокалорийным, а на этапе поддержания достигнутого результата калорийность должна соответствовать возрасту ребенка. Для детей подходят методы ограничения или уменьшения в рационе высококалорийных продуктов без ограничения объема пищи. Одним из таких методов является диета «Светофор» с разделением на низко-, средне- и высокалорийные продукты. Еду «зеленого цвета» (низкокалорийную) можно употреблять без ограничений. Это овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек), грибы, ягоды, зелень, салат, злаки, отруби, соевые продукты. Продукты «желтого цвета» требуют умеренного употребления. Это крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свекла, некоторые бобовые, постное мясо, грудка курицы и индейки, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, нежирное молоко, творог, сыры, фрукты (кроме винограда, бананов, фиников), фруктовые неподслащеные соки. Продукты «красного цвета» исключают или сводят к минимуму. К ним относятся маргарин, сливочное масло, жирные мясо и рыба, сало, икра, колбасные изделия, сметана, сливки, сыры жирных сортов, сахар, шоколад, конфеты, мед, варенье, торты, пирожные, сладкие фрукты, дыня, какао, сладкие фруктовые напитки, фаст-фуд.

В ежедневном рационе белки должны составлять от 12 до 30% от общего количества калорий в сутки. При этом доля белков животного происхождения — 60-70% от общего суточного количества белка. Жиры являются главным источником энергии для нашего организма, а также структурной частью наших клеток и мембранных систем. Количество жиров в рационе ребенка с ожирением должно составлять 25-30% от общей калорийности. Масла, источник полиненасыщенных жирных кислот, — подсолнечное, кукурузное, оливковое — можно давать в количестве 10-12 граммов в день, желательно в натуральном виде (в салаты, винегреты). Максимально ограничивают продукты, имеющие в своем составе «скрытые» жиры (колбасные изделия, паштеты, ветчину, сливочное мороженое, шоколад, орехи). Например, «Докторская» колбаса содержит 22% жира, а копченый сервелат — 45%! Особого внимания требует подбор углеводов. Основная их функция — обеспечение организма энергией, необходимой для полноценной деятельности. Общее количество углеводов составляет от 40 до 60% общего потребления калорий в сутки.

Уловки, которые помогут снизить аппетит

— Основа диеты для детей с ожирением — продукты, содержащие неусваиваемые (клетчатка и растительные волокна) и медленно усваиваемые (крахмал) углеводы, — говорит Любовь Лонская. — Это овощи, несладкие фрукты, ягоды, бобовые, изделия из муки грубого помола, крупы. Фрукты нужно включать в рацион не менее трех-четырех раз в день.

Чтобы снизить аппетит, из рациона детей с ожирением следует исключить приправы, острые, копченые, соленые закуски, бульоны. Во время кулинарной обработки продукты не нужно жарить. В связи с тем, что у полных детей часто наблюдается задержка жидкости в организме, пища для них должна быть немного недосоленной. Соли лучше употреблять не более 4 граммов в сутки. Количество жидкости должно составлять не более 1,5 литра в день, включая супы, соки, фрукты.

Детям с ожирением необходимо правильно организовать режим питания. Количество приемов пищи в течение дня — шесть раз: три раза следует полноценно поесть и два-три раза сделать перекус. Такое мелкое питание снижает аппетит, поскольку очередная порция как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Обязательно завтракать, так как пропуск завтрака способствует большей прибавке в весе. Основная калорийность должна приходиться на первую половину дня, когда ребенок более активный и калории, которые он получает, больше расходуются. Ужинать следует не позднее 18-19 часов, за 2-3 часа до сна. Если ребенок жалуется на голод перед сном, можно дать стакан кефира или простокваши.

Не нужно много внимания отдавать украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также важно учить ребенка есть медленно.

— Ожирение детей — проблема семейная. Его лечение — процесс утомительный и очень длинный, который часто сопровождается капризами и слезами с требованием купить очередную порцию мороженого или чипсов, — напоминает Любовь Лонская. — Но родители не должны расслабляться и позволять капризам управлять собственным умом, иначе все успехи от диеты будут сведены к нулю!

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.