Вы здесь

Подготовка ко II Европейским играм выходит на финишную прямую


Сколько будут стоить билеты, кого мы увидим среди волонтеров и все ли объекты готовы ко II Европейским играм

До старта самого масштабного спортивного события Европы 2019 года осталось менее 240 дней, поэтому подготовка к Играм выходит на финишную прямую. 29 ноября наконец будет представлен талисман турнира, а на этой неделе в Испании состоится Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов, куда отправилась и белорусский делегация. Там она представит практически финальный отчет о подготовке ко II Европейским играм в Минске. Первый заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов убежден, что этот отчет будет воспринят позитивно, потому что белорусы уже сделали очень многое, подготовка, несмотря на то, что график напряженный, в него вкладывается.


Спортивные объекты

Все спортивные объекты построены, последним будет введен в строй тир имени Тимошенко, это событие запланировано на конец года. Строительные работы там уже завершены, сейчас ожидается монтаж непосредственно стрелкового оборудования. «Тем не менее на каждом из объектов нужно провести определенные косметические ремонты и, самое главное, адаптацию их под проведение Европейских игр, — рассказывает Анатолий Котов. — Утрируя, где вчера был спортзал, сегодня должна быть столовая».

Сейчас завершается подготовка оперативных планов работы на объектах во время проведения Игр. «Это достаточно серьезные документы, — объясняет Анатолий Анатольевич. — Которые включают порядок работы объекта, взаимодействие всех действующих служб объекта с дирекцией и приезжего персонала различных функциональных направлений. Все функции от питания до логистики будут работать у нас как часы».

Билетная программа

Презентация талисмана Европейских игр будет приурочена к старту продаж билетов на соревнования, который начнется 1 декабря на сайте www.minsk2019.ticketpro.by. Таким образом, не только белорусы, но и жители других стран смогут купить билеты самостоятельно, за исключением России, где эксклюзивные права на продажу выкупил один из лидирующих билетных операторов соседей — компания ponominalu.ru.

Также уже существуют договоренности по продажам билетов на других территориях — это Испания, Франция, Германия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония и Китай.

Кроме этого, билеты на II Европейские игры можно будет приобрести в составе туристических пакетов у официального туроператора компании «Центркурорт» и официального туристического агента компании «Вокруг света».

Начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда сообщил, что общее количество посадочных мест на трибунах во время Игр составит 375 тысяч единиц с возможностью увеличения их до 535 тысяч в зависимости от спроса и популярности вида спорта. «Несмотря на то, что старт продажи билетов запланирован на 1 декабря, предзаказ билетов от туристических операторов, национальных олимпийских комитетов, партнеров и спонсоров составляет уже около 46,5 тысячи билетов, это примерно 12,5% от общего числа, что неплохо», — отмечает Максим Кошкалда.

Дополнительно будет разработана вип-программа гостеприимства, где помимо билета зритель сможет приобрести и доступ в вип-зону.

Продажа билетов будет осуществляться в три этапа. Первый стартует 1 декабря, ориентировочно в продажу поступит 10% билетов, кстати, это будут лучшие места. Второй этап стартует в начале марта, а третий — в конце мая 2019 года. Около 20% от всей билетной квоты планируется реализовать иностранным гражданам.

«Билетная политика была разработана с учетом различных экономических возможностей каждого зрителя, а также опираясь на те договоренности, которые указаны в контракте с Европейскими олимпийскими комитетами, — рассказывает Максим Кошкалда. — Для формирования ценовой политики были взяты за основу главные факторы, влияющие на посещение зрителем соревнований. Это в первую очередь популярность вида спорта, его уровень зрелищности, местоположение и вместимость спортивного объекта, день и время проведения мероприятия». Самый доступный билет будет стоить 5 рублей, по такой цене можно будет сходить, например, на турнир по бадминтону. Самый дорогой — 50 рублей. Цены билетов на церемонии открытия и закрытия будут объявлены в прессе в ближайшее время.

Начальник управления по маркетингу также отметил, что дирекция охватит потребности людей с ограниченными возможностями, для них организованы специальные выделенные места и безбарьерный доступ. Билеты для людей с дополнительными потребностями можно будет получить бесплатно в главном билетном центре, предварительно отправив заявку на сайт.

Дети до семи лет включительно смогут посетить мероприятия Европейских игр бесплатно в сопровождении взрослого, но без дополнительного места.

Как и сообщалось ранее, иностранцы, имеющие билеты на соревнования II Европейских игр, смогут посетить Беларусь без визы. «Это распространяется на период с 10 июня по 10 июля 2019 года, иностранцы с билетом смогут пересечь любую границу Беларуси», — замечает Максим Кошкалда.

Общее количество спортивных сессий, на которые будут продаваться билеты, составляет 111, самый насыщенный день на Играх состоится 25 июня. По заранее заказанным билетам организаторы ожидают повышенный интерес к баскетболу 3х3 и пляжному футболу, ну и, конечно, особым ажиотажем будут пользоваться церемонии открытия и закрытия Игр. «Это шоу мирового масштаба, зрители увидят огромное количество ярких элементов с использованием передовых технологий и спецэффектов, а также звезд мировой сцены, — рассказывает Максим Кошкалда. — Это уникальное шоу, которое будет проходить один раз в жизни».

Кто стал волонтером

Сейчас завершается процесс отбора волонтеров, в ноябре будут проходить последние интервью. На данный момент в системе регистрации зафиксировано более 12 тысяч заявок, их количество увеличивается огромными темпами ежедневно. «С 1 ноября начал свою работать волонтерский портал, где можно пройти регистрацию и весь путь до аккредитации, — рассказывает начальник управления по работе с волонтерами фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Надежда Анисовец. — Скоро туда будет загружен тест по иностранному языку, и в начале декабря волонтеры будут получать радостные новости, то есть назначения на позиции. В декабре начнется активная фаза тренингов, волонтеры должны будут пройти три блока обучения, это общие тренинги, функциональные и объектовые, когда уже непосредственно перед началом Игр все придут на объекты и будут знакомиться с командой».

Интересно, что из 12 тысяч волонтеров подавляющее большинство — это девушки — 77%, 23% — мужчины. Самое распространенное имя среди мужчин — Александр, среди женщин — Анастасия. Возраст самого взрослого волонтера — 75 лет. Среди желающих помочь в организации и проведении Игр — опытные инженеры, журналисты, фотографы, врачи. Это дает понять, что крупнейшее событие не оставляет равнодушным никого.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.