Вы здесь

Два конкурса «Лістапада» уже подвели итоги


Все победители станут известны завтра

Вслед за Конкурсом национальных киношкол, в котором главный приз получила картина «Та же боль» Польской национальной школы кино, телевидения и театра в Лодзи, победителей назвало жюри конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік». Церемония закрытия последнего с объявлением лучших и демонстрацией бразильской ленты «Тито и птицы» состоялась в кинотеатре «Пионер». Тем временем на площадках кинофестиваля завершаются конкурсные показы и все понемногу подходит к логическому завершению — завтра на церемонии закрытия «Лістапада» в кинотеатре «Москва» будут названы обладатели «Золота», «Серебра», Приза зрительских симпатий и других наград. В предпоследний день становится и радостно, и грустно. 


Кадр из фильма «Супа Модо»

Конкурс национальных киношкол и «Лістападзік» по традиции подводят итоги первыми. Жюри «мастерской» студенческого кино помимо киношколы в Лодзи отметило дипломами работы Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и Мобильной киношколы DOCNOMADS. В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество фильмов: если в прошлые годы здесь показывалось около пятнадцати работ, то в этом — двадцать пять, четыре из которых были отмечены членами жюри. 

6 ноября в «Пионере» прошла церемония закрытия «Лістападзіка». Его социальным партнером выступил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), представители которого участвовали в обсуждениях конкурсных работ со зрителями. Модераторами дискуссий выступали детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. На церемонии же гостей встречали сказочные персонажи, после чего в зале были объявлены победители и показан фильм закрытия «Тито и птицы» из Бразилии.

Лучшей, по версии жюри, стала работа «Супа Модо» Ликариона Вайнайны. Обладатель «Золотого «Лістападзіка» в этом году также включен в лонг-лист картин, номинированных на соискание премии «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». Более того, на 25-м «Лістападзе» «Супа Модо» расширило географию Минского кинофестиваля: впервые в нем участвовала работа из Кении. 

Чун Ча-Чун из фильма «Знает только море» и Филиппо Нигро, актер «Побега в Рим», получили награды от жюри за «лучшую детскую роль» и «лучшую работу взрослого в детском фильме». Специальный приз жюри за лучший сценарий получила картина из Казахстана «На грани», а диплом за лучшее операторское искусство — эстонский «Товарищ ребенок».  

Также 6 ноября вечером в кинотеатре «Центральный» французская актриса Валери Мересс, известная по картинам «Это не я, это — он!», «Банзай», «Укол зонтиком», а также звезда авторского кино, представила феминистскую картину «Одна поет, другая нет». Показ прошел в рамках ретроспективы «Гении кино:  Аньес Варда» и не собрал полного зала, хотя фильм был заявлен программным директором «Лістапада» Игорем Сукмановым как этапная лента французского кинематографа. Валери Мересс отдельно поприветствовала женщин и мужчин, к которым «она относится толерантно». Картина была снята во время, когда во Франции были запрещены аборты, и действительно в определенном смысле стала революционной для французской общественности.

Тем временем сегодняшний день — предпоследний на «Лістападзе». Завершаются показы конкурсных фильмов, проходят буквально последние встречи с авторами, появляется последняя возможность задать вопросы представителям съемочных групп. Вопреки всему на кинофестивале действует площадка Национального конкурса, на которой белорусские авторы представляют свои работы публике. Сеансы проходят в кинотеатре «Беларусь». Завтра кинофестиваль продолжится кинопоказами и завершиться церемонией закрытия в «Москве», на которой будут объявлены все победители и вручены специальные призы.

Учредителями кинофестиваля «Лістапад» выступают Министерство культуры и Мингорисполком, возможности организаторов также расширяет генеральный партнер банковская платежная карта «Шчодрая» MasterCard, организаторами — кстати, скоро будет десять лет как — выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «Арт корпорейшн».  

Обладатели «Золота», «Серебра», Приза зрительских симпатий и других наград станут известны завтра вечером, информацию о победителях можно будет оперативно найти на сайте кинофестиваля listapad.com.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.