Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности вместе с сенатором послом Японии в Республике Беларусь Токунага Хироки оценивал потенциал компании, чтобы познакомить японских бизнесменов с белорусской продукцией инновационного типа.
Отметим, что ранее Сергей Рахманов занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Японии, поэтому хорошо знаком с потенциалом этой страны.
Компания «АДАHИ» создана в 1991 году. Основой предприятия послужила научно-исследовательская лаборатория профессора Владимира Линева в Белгосуниверситете. Одной из задач на то время было сохранение научно-технического потенциала лаборатории в условиях распада Советского Союза. Вместе с тем исследователь развивал и собственные наработки. На сегодняшний день компания работает в области медицинской техники, приборостроения, безопасности и неразрушающего контроля.
«Мы начинали фактически с двух видов продукции. Она стала актуальной и для Японии после Фукусимы. Мы разработали прибор, который измерял содержание радионуклидов в продуктах питания, объектах окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС. И в течение нескольких лет компания произвела около пяти тысяч единиц такого оборудования для Беларуси, России и Украины», — рассказал генеральный директор «АДАНИ» Владимир Линев.
Как подчеркнул руководитель предприятия: на сегодняшний день компания имеет три класса оборудования: серийное — то, которое было создано ранее, для индивидуального пользования и абсолютно новое, инновационное. Он также заметил: при встрече с иностранными партнерами важно показывать, что у компании есть серьезные достижения в области высоких технологий.
«Мировое сообщество идентифицировало время, в котором мы сегодня живем, как век инноваций. Это означает, что сегодня рынок и компания сфокусированы на создании чего-то нового», — сообщил руководитель предприятия.
Каждый год 8,5 процента от оборота компании инвестируется в разработки. Около 460 белорусских клиник пользуются рентгено-диагностическим оборудованием предприятия, и это, как уверяют здесь, еще не предел.
«Недавно по заказу Министерства здравоохранения мы стали производить томографы. Это оборудование рассчитано на поликлиники, больницы, приемные отделения, — поделился Владимир Линев, — кроме того, около трех миллионов человек ежегодно проходят обследование на нашем оборудовании».
Свои надежды на развитие производства, в том числе международного сотрудничества, высказал и Сергей Рахманов.
«Хотелось бы, чтобы у нас была кооперация с передовыми странами в этой области. И Япония в этом смысле является финансовым и технологическим донором. Обычно она рассматривает партнеров с двух точек зрения: возможности рынка сбыта товаров и как источник сырья. Беларусь же предлагает третий вариант: чтобы взаимодействие было в сфере инноваций для выхода на рынки третьих стран. Может быть, мы увидим новые технологии в области научных исследований. Именно поэтому сотрудничество с Японией для нас такое существенное», — отметил сенатор.
После небольшой экскурсии по предприятию посол Японии Токунага Хироки выразил намерение пригласить в Беларусь японских бизнесменов.
«Я уверен, что мы должны больше знать о технологиях вашей страны. Между нами есть большой потенциал, и надо использовать его для более широкого сотрудничества, в том числе для развития технологий, науки и бизнеса», — подчеркнул дипломат.
Анна ЮНЧИЦ
Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.