Вы здесь

Как взаимодействуют Беларусь и Япония?


О взаимодействии Беларуси и Японии шла речь во время посещения членом Совета Республики Сергеем Рахмановым завода «АДАHИ»

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности вместе с сенатором послом Японии в Республике Беларусь Токунага Хироки оценивал потенциал компании, чтобы познакомить японских бизнесменов с белорусской продукцией инновационного типа.


Отметим, что ранее Сергей Рахманов занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Японии, поэтому хорошо знаком с потенциалом этой страны.

Компания «АДАHИ» создана в 1991 году. Основой предприятия послужила научно-исследовательская лаборатория профессора Владимира Линева в Белгосуниверситете. Одной из задач на то время было сохранение научно-технического потенциала лаборатории в условиях распада Советского Союза. Вместе с тем исследователь развивал и собственные наработки. На сегодняшний день компания работает в области медицинской техники, приборостроения, безопасности и неразрушающего контроля.

«Мы начинали фактически с двух видов продукции. Она стала актуальной и для Японии после Фукусимы. Мы разработали прибор, который измерял содержание радионуклидов в продуктах питания, объектах окружающей среды после аварии на Чернобыльской АЭС. И в течение нескольких лет компания произвела около пяти тысяч единиц такого оборудования для Беларуси, России и Украины», — рассказал генеральный директор «АДАНИ» Владимир Линев.

Как подчеркнул руководитель предприятия: на сегодняшний день компания имеет три класса оборудования: серийное — то, которое было создано ранее, для индивидуального пользования и абсолютно новое, инновационное. Он также заметил: при встрече с иностранными партнерами важно показывать, что у компании есть серьезные достижения в области высоких технологий.

«Мировое сообщество идентифицировало время, в котором мы сегодня живем, как век инноваций. Это означает, что сегодня рынок и компания сфокусированы на создании чего-то нового», — сообщил руководитель предприятия.

Каждый год 8,5 процента от оборота компании инвестируется в разработки. Около 460 белорусских клиник пользуются рентгено-диагностическим оборудованием предприятия, и это, как уверяют здесь, еще не предел.

«Недавно по заказу Министерства здравоохранения мы стали производить томографы. Это оборудование рассчитано на поликлиники, больницы, приемные отделения, — поделился Владимир Линев, — кроме того, около трех миллионов человек ежегодно проходят обследование на нашем оборудовании».

Свои надежды на развитие производства, в том числе международного сотрудничества, высказал и Сергей Рахманов.

«Хотелось бы, чтобы у нас была кооперация с передовыми странами в этой области. И Япония в этом смысле является финансовым и технологическим донором. Обычно она рассматривает партнеров с двух точек зрения: возможности рынка сбыта товаров и как источник сырья. Беларусь же предлагает третий вариант: чтобы взаимодействие было в сфере инноваций для выхода на рынки третьих стран. Может быть, мы увидим новые технологии в области научных исследований. Именно поэтому сотрудничество с Японией для нас такое существенное», — отметил сенатор.

После небольшой экскурсии по предприятию посол Японии Токунага Хироки выразил намерение пригласить в Беларусь японских бизнесменов.

«Я уверен, что мы должны больше знать о технологиях вашей страны. Между нами есть большой потенциал, и надо использовать его для более широкого сотрудничества, в том числе для развития технологий, науки и бизнеса», — подчеркнул дипломат.

Анна ЮНЧИЦ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции