Вы здесь

Кто сегодня сдает стеклотару?


«Когда-то одна сданная бутылка из-под молока стоила 15 копеек, а батон — 18. За копейку можно было купить коробок спичек», — вспоминает минский приемщик стеклотары. Сегодня же, чтобы собрать на буханку хлеба, потребуется куда больше бутылок. Сколько стоит стекло из-под напитков, почему заводы не хотят использовать упаковку повторно и что изменится с появлением в стране тароматов?


От школьника до интеллигента и пьяницы

Рассортированная по цвету тара стоит на копейку дороже.

Будний день. Утро. В приемный пункт на столичной улице Белинского люди подходят каждые 10 минут, а то и чаще. С мешками, рюкзаками, чемоданами, набитыми бутылками.

— Я здесь не очень часто бываю, не каждый день, — рассказывает пенсионер, который привез стекло на коляске и уже успел получить за него деньги. — Сегодня сдал десять бутылок— на 80 копеек. Бывало и три, и четыре рубля получал. Десять рублей за раз никогда не выходило.

Внутри приемного пункта крепкий запах вино-водочного и контингент с большего — соответствующий. Некоторые на месте сортируют бутылки по цвету — в таком виде килограмм стеклобоя стоит на копейку дороже.

— Да нормальные цены. Еще недавно за килограмм стеклобоя семь копеек давали, а теперь — 15, — делится один из мужчин. — Я две сумочки принес, еще не сдал: очередь, видите? Все из дома — по улице не собираю.

У окошка тару выгружает невысокая бабушка — две бутылки из-под минералки и две трехлитровых банки. «Из-под огурцов и помидоров, — говорит. — Мы заготовки в магазине покупаем, а банки сдаем».

Пожилая женщина объясняет: приносит стеклотару не ради прибавки к пенсии.

— У меня есть сын, дочь, муж. Мы неплохо живем. Я люблю, чтобы было чисто и аккуратно, поэтому бутылки и сдаю. Заодно и прогулку делаю — я живу за четыре остановки отсюда.

Приемщик Анатолий РАВИНЧИК, который работает в этом заготовительном пункте вот уже 20 лет, замечает, что сюда заходят не только любители выпить.

— От школьника до интеллигента, — характеризует сдатчиков. — Приходят нормальные, аккуратные люди. Некоторые говорят: «Зачем я буду засорять окружающую среду? Лучше принесу стекло сюда». Кто-то просто рядом живет и по дороге в магазин сдает пустые бутылки.

По словам мужчины, некоторые горожане привозят и по 20-30 килограммов — даже пожилые. «Одна женщина делилась: «Мне 83 года. Если бы я сидела в квартире, уже бы умерла. А так двигаюсь, на свежем воздухе бываю», — вспоминает Анатолий.

Стаканы и фужеры не принимаются

Цена на бутылки — от 7 до 12 копеек за штуку

Наплыв сдатчиков всегда наблюдается после выходных. За день может прийти сто человек и больше. Самая ходовая бутылка здесь — водочная или винная. Она, кстати, и самая дорогая — 12 копеек за штуку. Остальные стоят от 7 до 10 копеек. Оставляют также банки из-под засолок (за трехлитровую дают 30 копеек, а за поллитровую — пять), соков, детского питания. Один из сдатчиков, например, имеющий пятерых малышей, мешками привозит баночки от пюре.

— Забракованной тары сейчас нет — все идет на бой. Мы принимаем только пищевое стекло. Стаканы, фужеры — это техническое стекло, там есть добавление свинца. Баночки из-под лекарств также не берем, так как это медицинское стекло, оно утилизируется специальным способом, — объясняет приемщик.

Сколько за день горожане приносят сырья в пункт? Смотрим ведомость вторника: стекла поступило почти на 405 рублей. Если по отдельным позициям, то жители окрестных домов сдали 792 винных, водочных и пивных бутылки, 156 трехлитровых и 74 пол-литровые банки, а также 1865 килограммов стеклобоя.

Раньше, говорит Анатолий, ассортимент тары, которая принималась, был другой, так как многие заводы использовали бутылки повторно. Сегодня из тех же пивных компаний только «Аливария» берет обратную тару.

Сырье для краски и керамической плитки

Среди сдатчиков много пенсионеров.

В прошлом году в Беларуси было собрано 181,3 тысячи тонн отходов стекла. Для сравнения: в 2012 году это было 59,1 тысячи тонн.

Переработкой таких отходов занимается завод «Белресурсы» в Минском районе. В результате получают вторичное сырье — рассортированный по цвету, очищенный от примесей, измельченный стеклобой: полубелый, зеленый, коричневый. Его используют на стеклотарных заводах Гродно, Гомеля, Елизово (Осиповичский район) в качестве добавки в шихту (смесь материалов для плавки) при производстве бутылок и банок. Сырье идет также в краску для дорожной разметки, изоляционные материалы (стекловату), керамическую плитку. Всего в стране восемь заводов, которые повторно используют отходы стекла.

Но почему немногие производители напитков принимают свои бутылки, чтобы снова поставить их на конвейер? Получается, выпустить новые дешевле, чем обработать старые?

— Это так, — отвечает заместитель начальника управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами Оператора вторичных материальных ресурсов Алексей Пискун. - Во времена Советского Союза и в 90-е годы использовалось ограниченное количество разновидностей бутылок для розлива напитков. Собрать использованные и вернуть их на заводы было просто. Сегодня это сложно сделать: у нас сотни бутылок по типу и размеру.

Конечно, повторное использование упаковки гораздо экологичнее переработки, которая требует затрат энергетических ресурсов, отмечает Алексей Пискун. По Указу Президента № 313 создан экономический стимул не принимать новое стекло - это механизм расширенной ответственности производителей и импортеров тары за отходы. Если предприятие выпускает или ввозит в страну бутылки и банки, оно платит определенный сбор.

Автоматы за 100 миллионов евро

За день в пункт приема приходит около ста человек.

В Европе в магазинах часто можно увидеть тароматы — автоматы для приема использованных бутылок (не только стеклянных, но и пластиковых, алюминиевых). Приобретая напиток, ты платишь залог за упаковку, а если сдаешь ее — залог возвращают. Такой экономический стимул не выкидывать вторичное сырье в мусор. Внедрение подобной депозитной залоговой системы в Беларуси запланировано в 2020 году в рамках государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Алексей Пискун объясняет принцип действия тароматов:

— Оборудование при приеме бутылок считывает их параметры, специальную маркировку, чтобы идентифицировать, участвуют ли они в депозитной системе. Это значит, включил производитель или импортер напитка свою тару в перечень. Автомат примет и отечественную, и импортную бутылку, которая продана у нас, если она есть в депозитной системе. За упаковку оборудование выдаст чек, который можно будет засчиитать, покупая что-то в магазине.

Сумма залога пока обсуждается. Но, акцентирует внимание эксперт, это не цена пустой тары. Это стимулирующая сумма — такая, которая будет иметь значимость для большинства жителей страны, чтобы вернуть пустую упаковку. На сегодня оптимальным считают платить за сданную бутылку 20 копеек.

Тароматы установят по всей стране в торговых объектах, где наибольшая проходимость покупателей. Предполагается, что это будет несколько тысяч штук. В сельской местности обращение бутылок будет вестись вручную.

— Весь проект создания депозитной системы сбора тары в Беларуси требует 100 миллионов евро, — делится заместитель начальника управления. — Для реализации предлагается привлечь иностранного инвестора. Важно отметить, что эта система не будет коммерческим проектом. Зарабатывать на ней никто не будет. Задача исключительно экологическая и социальная — за короткий период времени сделать так, чтобы более 80 процентов всей упаковки (и пластиковой, и алюминиевой) возвращалось на переработку или повторное использование. Опыт стран Европы, которые внедрили такую ​​систему, показал, что этого можно достичь за год-два.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.