Уже завтра в Национальном историческом музее состоится открытие выставки «1918. Рождение нового мира» в рамках авторского проекта коллекционера и историка Владимира Лиходедова «В поисках утраченного» к 100-летию окончания Первой мировой войны. Лиходедов представит фотоальбом «Беларусь 1914—1918. Война и мир», который показывает реалии Восточного фронта глазами германских солдат и солдат Российской империи.
В дни столетия окончания одного из самых страшных вооруженных конфликтов в истории человечества, который во многом изменил судьбы людей и сформировал образ нового мира, особенно важно вспомнить драматические события прошлого, найти в них истоки взаимопонимания и примирения. Выставка «1918. Рождение нового мира» не только даст возможность познакомиться с ценным историческим материалом, но и продемонстрирует современные подходы к интерпретации трагедии «Великой войны». Минский центр разработки компьютерной игры «Wargaming» представит для временной экспозиции эксклюзивные мультимедийные материалы, посвященные бронетехнике Первой мировой войны, в том числе 3D-проекцию первого серийного танка «Mark».
На выставке будут представлены уникальные артефакты из частной коллекции Владимира Лиходедова, позволяющие увидеть войну непосредственно глазами ее участников: знаменитого немецкого фотографа Фрица Краускопфа, простого офицера-артиллериста Гродненской крепости поручика Кононова, известного мемуариста-фронтовика Успенского. Среди экспонатов — письменная принадлежность коменданта Гродненской крепости генерала Кайгородова, уникальный каталог исторической выставки, организованной в 1918 году в Минске немецкой оккупационной администрацией, произведения искусства, созданные в немецком плену российскими и французскими офицерами, и многое другое. Куратором проекта является научный сотрудник Национального исторического музея Алексей Лесин. Выставка будет работать до 2 декабря.
Стоит добавить, что в свою очередь в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси уже работает выставка «Беларусь в Великой войне 1914—1918 годов». В этой экспозиции, приуроченной к 100-летию окончания Первой мировой войны, представлены уникальные экспонаты — редкие книги, газеты, журналы, открытки, переписка солдат, а также оригинальные письменные принадлежности, печатная техника, личные вещи и предметы культа военного времени.
Примечательно, что этот проект подготовлен также совместно с Владимиром Лиходедовым. И взгляд на давние события также представлен с двух сторон: солдат Российской империи и немецких военнослужащих. Поэтому практически каждый сюжет — будни военного госпиталя или сценка из окопной жизни — подкреплен соответствующими фотографиями.
На сайте Национальной библиотеки Беларуси можно найти обновленный виртуальный проект «Первая мировая война».
Варвара ГОМАН
В Минске в православном храме-памятнике в честь Всех Святых состоялось мероприятие по случаю 100-летнего окончания Первой мировой войны. В крипте храма прошли поминальная лития и закладка капсулы с землей, привезенной из Сморгони. Именно там во время войны происходили масштабные боевые действия.
А также в храме открылась документально-историческая фотовыставка «Воздушное воинство Первой мировой войны», прошла презентация книги-альбома «Обелиски памяти русской императорской армии Первой мировой войны» Елены Хорошевич и Анатолия Шаркова и передача исторических реликвий из личных и архивных фондов для музея Всехсвятского храма. Мероприятие было подготовлено Белорусским культурным центром духовного Возрождения с участием церковного прихода.
Анатоль КЛЕЩУК
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...