Вы здесь

Чем удивила Белорусская неделя моды


Неделя моды в Нью-Йорке запомнилась показом белья от певицы Рианны и кутюрными платьями с перьями. На подиуме в Лондоне не было ни одной вещи из натурального меха. В Милане вдохновлялись 1980-ми и Майклом Джексоном, а в Париже презентовали сумочки в форме яйца и летающей тарелки. Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.


Модный камуфляж. Дизайнер Татьяна Ефремова.

Осенью традиционно представляют коллекции на сезон весна-лето. Дизайнер Татьяна Ефремова, например, сделала ставку на красный: блестящие юбки-миди, платья со спортивными манжетами на резинках. А также предложили вспомнить о стиле милитари — почувствовать себя «во всеоружии» можно в комбинезоне цвета хаки и камуфляжном платье. Создавая коллекцию, Татьяна Ефремова думала о противостоянии человеческого и искусственного интеллекта и о том, как в этом мире оставаться собой.

Простой крой, свободные силуэты — таким видит одежду современной горожанки дизайнер Виталина Гордиевская. Она настаивает: сексуальность не в коротких юбках, а в уверенности. На подиуме мелькали широкие рубашки унисекс почти до колена, прямые платья до самого пола, спортивные «косухи». До сих пор Виталина Гордиевская создавала только кожаные аксессуары, поэтому сумки в ее коллекции заслуживают особого внимания. Например, поясные сумки, которые следующей весной по-прежнему останутся актуальны.

Бренд Nеlvа вдохновлялся природой. Фишкой стал растительный принт. В коллекции несколько стилевых направлений: одежда для офиса, повседневной жизни и праздников. Элегантные образы дополняют сумочки, украшенные макраме, мюли (вид обуви без задника) и платки-повязки. Бренд запустил также новую линию одежды, которая отражает ритм времени — Fridау («пятница») bу Nеlvа. Главный посыл этой коллекции — радоваться каждому мгновению. Здесь есть вещи как для летней прогулки по городу, так и для курортного отдыха, романтические и ироничные. Яркие платья в рыбки и чашечки из-под кофе, оранжевый комбинезон, похожий на формы рабочего, однозначно привлекут внимание окружающих. В качестве головного убора подойдут пластиковый козырек или панама.

Растительные мотивы в коллекции от Nеlvа.

Дизайнер Лариса Балунова сделала ставку на минимализм, архитектурный крой и графику и презентовала микс офисного стиля и прибрежной романтики. Встречать весну она предлагает в платьях на запах, кюлотах, свободных комбинезонах, шортах-бермудах в сочетании с длинным жакетом. Основные ткани — хлопок и лен. Цвета — красный, темно-синий, белый и нюд.

Оттенки нюд не теряют позиций.

Совсем другую гамму выбрала модельер Наталья Корж: темно-зеленые, серые, темно-фиолетовые, лавандовое оттенки. Ее весенняя коллекция включает пальто с фигурным швом, длинные элегантные платья, полупрозрачные туники — вариант для тех, кто идет в оперу или ресторан и хочет выглядеть дорого. Среди материалов — органза и шелк.

В рамках недели моды был презентован проект Еthiсаl Fаshiоn Shоw. Дизайнеры работали с этнической тематикой, а главным материалом для пошива коллекций стал лен. Национальный колорит передавали через изображения птиц на одежде, традиционные головные уборы прошлых лет, соломенные серьги.

Про­ект  Еthісаl Fаshіоn Shоw.

Но главное на этой неделе моды не одежда. Первое важное событие — проект «Новые возможности». «Звязда» уже писала о нем: впервые коллекцию вместе с дизайнерами создавали люди с инвалидностью — украшали вещи вышивкой и вязаными кружевами. Организаторы проекта надеются, что большинство этой одежды будет продано, а мастерицы с особенностями развития смогут чаще получать заказы. Второе событие касалось моделей. Во время отдельных показов на подиум вместе с молодыми девушками выходили женщины старшего возраста. Красота без границ уже стала мировым трендом. Так, в сентябре в Милане коллекцию Dоlсе & Gаbbаnа демонстрировали актриса Моника Беллуччи и мама изобретатели Илона Маска Майя. И хотя в моде по-прежнему хранят верность стандартам, на первый план давно вышла не типичность, а уникальность.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото оргкомитета BFW

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?