Вы здесь

У нас появятся супербыстрые электрозаправки


В нашей стране планируется установить комплексы супербыстрой зарядки мощностью до 500 кВт в час. С их помощью на зарядку современного электромобиля, такого как, например, BMW i3, потребуется не более 10 минут. Причем белорусские электрозаправки будут одними из самых мощных в мире, говорится в совместном сообщении сети АЗС «Белоруснефть» и импортера BMW и MINI в Беларуси.


Супербыстрые станции планируется разместить на АЗС рядом с крупными электрическими подстанциями. Наибольший спрос на них ждут в Минске, областных центрах и вдоль основных магистралей страны. Каждый комплекс будет включать по пять зарядных устройств, а его суммарная мощность составит около 2 МВт. Скоростная зарядка электромобиля на 250 километров следующего пробега займет около 8 минут. Проект планируется поэтапно реализовать до 2025 года.

В Евросоюзе подобную сеть разрабатывает компания Iоnitу, созданная автогигантами BMW, Dаimlеr, Vоlkswаgеn и Fоrd. Электрозаправки включают до шести зарядных устройств, каждая — мощностью до 350 кВт.

Супербыстрые станции — мировой тренд в развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей. «Мы собираемся развивать его в Беларуси, что позволит упростить жизнь владельцам автомобилей с электродвигателями и гибридными силовыми установками. Кроме того, это повысит интерес к путешествиям по Беларуси и далее — по Европе, а заодно поспособствует популяризации автотранспорта будущего», — считают в сети «Белоруснефть».

Многое, впрочем, будет зависеть от темпов развития рынка электромобилей. Как ожидается, к 2025 году на белорусских дорогах будет ездить около 10 тысяч электромобилей. Это направление планирует активно развивать импортер BMW и MINI в Беларуси, который открыл первый в стране автоцентр электромобилей. Среди ожидаемых новинок — обновленный электрокар BMW i3 с более емкой батареей, позволяющей проехать на одной зарядке до 360 километров. У рынка электромобилей большие перспективы. В частности, в Норвегии каждый второй автомобиль — с электродвигателем или гибридным приводом. Мода на электрокары приходит и в Беларусь, и мы вместе с «Белоруснефтью» готовы этому способствовать, — отметил импортер BMW и MINI.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.