Вы здесь

Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко


Александр Лукашенко решил, кто будет представлять интересы Беларуси за рубежом.


Одним из наиболее ожидаемых было решение по вакансии в России. Владимир Семашко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству Полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

На встрече с журналистами Владимир Семашко отметил, что Россия остается основным экономическим партнером Беларуси. "У нас ни с одной страной такого товарооборота нет, как с Россией. В этом году, возможно, будет около 35 миллиардов долларов, — поделился прогнозом дипломат. — Темп роста товарооборота между двумя странами в этом году оценивается в 16%, но растет больше не экспорт, а импорт. Это в том числе связано с ценой на нефть, проблемами поставки продукции питания и так далее". Отрицательное сальдо с Россией и, как следствие, — внешней торговли в целом — это главная экономическая проблема, по мнению Владимира Семашко.


Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Индия и по совместительству в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка назначен Андрей Ржеусский. Он отметил, что у нас много возможностей взаимодействовать с Индией. "Наша продукция там достаточно востребована. Во время назначения Президент в очередной раз сказал, что, имея такие возможности для этой страны, мы должны постараться больше задействовать наш потенциал и предложить больше того, что мы сейчас туда поставляем". В двусторонних торговых отношениях с Индией идет рост товарооборота и экспорта. Кстати, сейчас БелАЗ участвует в тендерах, проводимых в Индии. Андрей Ржеусский рассчитывает, что часть из них мы выиграем.


Кроме того, глава государства назначил Александра Пономарева Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине.


Белорусскую дипмиссию в Сирии возглавит Юрий Слука. Он также по совместительству будет послом Беларуси в Иордании и Ливане.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.