Вы здесь

«Фефект фикции»


Когда это выражение слышат наши родители и бабушки с дедушками, то практически сразу вспоминают другие крылатые диалоги из фильма «По семейным обстоятельствам», а именно: «Скажи «февочка». — «Девочка». — «Скажи «ыба». — «Селёдка!» и «фидцать фе» буквы алфавита. Современные молодые родители большинства этих «логопедических» цитат не знают — зато, к сожалению, тесно знакомы с самими логопедами. Недоразвитие речи, алалия — моторная или сенсорная, афазия, дизартрия, заикание, дислексия, дисграфия — кого-то эти диагнозы заочно пугают, а для кого-то они — данность, с которой надо что-то делать. Прежде всего — найти хорошего логопеда-дефектолога, который не только имеет соответствующее образование и стаж работы, но с которым и ребенок пойдет на контакт, и родители будут на волне взаимопонимания.


Опять же представители старшего поколения, во-первых, склонны преуменьшать значимость проблемы — что, ребенок не говорит или плохо говорит? Ат, перерастет, вон, Леонардо да Винчи до четырех с половиной лет вообще молчал, а Эйнштейн до семи лет был косноязычным, а какие люди выросли! Во-вторых, часто даже педиатры считают источником всех речевых бед нашу небрежность и «технологизированность» — мол, юным матерям проще дать в руки ребенка смартфон или планшет, чем почитать ему сказку, а вот если бы уделяли ребенкму больше внимания, то и проблем не было бы. Однако неврологи и логопеды говорят, что это только вершина айсберга, так как внутренних и внешних причин возникновения речевых проблем, трудностей с чтением или письмом гораздо больше. И проявляются они не только у множества нынешних детей, но даже у взрослых — благо, сегодня диагностика работает в разы лучше, чем «дцаць» лет назад. Но дело в том, что чем раньше обнаруживают нарушение, тем более успешной будет его коррекция. Просто кому-то на «постановку» одного-двух звуков потребуется несколько месяцев, кому-то на исправление более серьезных проблем — много лет и бездонный запас терпения, кому-то диагноз отравит всю жизнь, а кто-то может счастливо картавить до старости и нисколько этим не обременяться.

...У моей младшей дочери, судя по частоте упоминаний, любимый друг... логопед детского сада Алина Владимировна. Выбегая из дверей группы, малая тянет меня именно к ее двери, а по дороге домой рассказывает — хотя в основном и на «детском китайском», — что сегодня они читали сказки или говорили о фруктах, игрушках, родственниках... И я безгранично благодарна этому педагогу, которая умеет заинтересовать, разговорить даже самого зажатого и застенчивого ребенка, объяснить детям из обычных, нелогопедических групп, что «фефект фикции» — это не порок и не болезнь, а родителям не устает доказывать и напоминать, что мы все — команда, от слаженности которой зависит результат. «Не ждите, что все само пройдет, но и ни в коем случае не ставьте крест на своем ребенке — чем больше мы работаем, проводим массаж, физиопроцедуры и так далее, тем лучше. И даже если вы плохо понимаете своего ребенка, разве от этого любите его меньше?» — говорит она на родительских собраниях. И эти несколько фраз дают надежду, что рано или поздно ребенок перейдет с «китайского детского» на нормальный язык и вообще все у нас получится.

Так что спасибо, Алина Владимировна. Вам и другим специалистам, которые помогают детям и взрослым говорить, читать и лучше понимать друг друга, — пусть мы и не Эйнштейны. С Международным днем ​​логопеда вас!

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.