Вы здесь

Красивую прическу и макияж можно сделать и без звуковой коммуникации


В Беларуси инвалиды с нарушением слуха из трех с половиной тысяч профессий могут освоить только сотню. Это решение медицинской реабилитационной экспертной комиссии. На деле же потенциал глухих людей гораздо шире. Доказательство тому — «Образование без препятствий» Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» в рамках международной инициативы «Учиться, чтобы действовать».


Суть уникального проекта — научить женщин, у которых есть проблемы со слухом, парикмахерскому делу и искусству макияжа. К участию пригласили очень разных гомельчанок: от вчерашних школьниц и молодых мам до рабочих завода.

— Объединило всех одно — желание получить новые навыки и, конечно, стремление к прекрасному. Какая женщина не мечтает выглядеть на все сто? — поделилась руководитель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» и куратор проекта Галина Пашед.

По словам женщины, идею провести такой курс подсказала сама жизнь. Галина Михайловна не раз запускала общественные инициативы по поддержке инвалидов, а в прошлом году была организатором международного фестиваля красоты «Золотой подснежник». Одно к другому — вот вам и новый проект.

Самые терпеливые модели — мамы, сестры, дети

Интересно, что некоторые из участников до старта уже имели определенный опыт в бьюти-сфере. Кто-то стриг домашних, кто-то делал макияж подружкам. Многие были бы и рады записаться на платные курсы, но учить инвалидов сегодня мало кто осмеливается. Девушкам действительно повезло, что в Гомеле нашлись неравнодушные люди и запустили такой проект.

— В нашей стране много внимания уделяется инклюзивному образованию для детей и молодежи, это прекрасно. Чего нельзя сказать об образовании для взрослых. Сейчас во всем мире господствует тенденция изменчивости: одни профессии быстро теряют востребованность, а другие приобретают. Поэтому каждый должен быть гибким, стремиться к усваиванию новых знаний и навыков. Однако люди с определенными проблемами здоровья пока не имеют такой возможности, — говорит Галина Веремейчик, глава представительства Немецкой ассоциации народных университетов. — Проект «Образование без препятствий» как раз относится к неформальному образованию для всех. Чем больше будет таких инициатив, тем быстрее мы увидим изменения в этом направлении на законодательном уровне и тем больше людей сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Кстати, «Образование без препятствий» затронуло судьбы не только самих участников, но и их семьи. Мамы, сестры, дети, мужья были самыми терпеливыми моделями и в тот же момент самыми строгими критиками. За пять месяцев все привыкли друг к другу, подружились.

— Когда меня приглашали в проект, предупреждали: «Будет сложно». А на деле оказалось наоборот. Такие заинтересованные ученицы встречаются нечасто. Ни на мгновение не отрывая глаз, следят за каждым движением твоей руки, на эмоциональном уровне пытаются понять, чего ты от них ждешь, — делится впечатлениями преподаватель курса по макияжу Ольга Тимошенко. — Визажист — как раз одна из тех профессий, где можно обойтись и без звуковой коммуникации. Клиент приходит не поговорить, а получить конкретную услугу. Здесь хорошее портфолио говорит само за себя.

Ирина Машечко, которая учила участниц секретам парикмахерского дела, призналась, что занятия могли длиться до пяти часов без перерывов. За короткий срок (встречались только два раза в неделю) девушки прошли полный курс: от правил дезинфекции инструментов до сложных вечерних укладок и окрасок. По словам Ирины, ее ученицы могут хоть завтра выходить на работу в любой салон города.

— Работаю мастером на производстве, но в душе всегда была парикмахером — давно сама стригу сына. Ему нравится, и я не раз задумывалась о смене профессии, но боялась, что из-за проблем со слухом это невозможно, — рассказывает Ирина Зубарева. — Проект дал возможность взглянуть на ситуацию по-другому. Попробовать свои силы в реальных салонах, поработать под надзором профессионалов, посоревноваться с мастерами-новичками.

Пока Ирина говорит со мной, наблюдаю интересную картину: остальные девушки в зале также оторвались от своих дел. Десяток пар глаз внимательно следит за руками Иры — всем интересно «послушать», о чем идет речь. Кажется мелочь, но она подчеркивает важную черту мастеров с инвалидностью по слуху — они люди сосредоточенные. Невозможно представить, как девушки во время работы болтают с коллегами о своем. Пришел клиент — и их внимание полностью приковано к его волосам или лицу. Значит отсутствует риск, что, заговорившись, они отрежут лишние несколько сантиметров волос. Вот вам и веская причина сесть в кресло именно к «тихому» мастеру, а не к его говорящим коллегвм.

Сегодня праздник у девчат

Ловкие женские руки быстро накручивают волосы на плойку, уверенно держат в руках машинки для стрижки, проводят ровно тонкие линии на веках и губах. В воздухе запах лака для волос смешан с волнением. Несмотря на то что образование в рамках проекта неформальное и дипломов девушки не получили, экзамен никто не отменял. Но ничего. Выпускные экзамены решили провести в форме конкурса профессионального мастерства.

Мужская стрижка, женская вечерняя прическа, макияж — у каждой из участниц была возможность показать свои способности с лучшей стороны в том направлении, которое ей больше по душе. Право быть моделью у девушек заслужили самые близкие — их подруги, сестры и братья, мужья.

На итоговую работу строгое жюри дало всего час. Шум фена, стрекотание ножниц и ни одного слова — в зале стояла полная тишина...

Посмотреть на работы выпускниц необычного проекта собралось много народу. Ради них устроили настоящее дефиле: модели прошлись по гомельскому Центру инклюзивной культуры и покорили не только зрителей, но и сердца жюри. Лучшими мастерицами признали Лидию Градович (женская прическа), Лиану Кречатову (мужская стрижка) и Светлану Феофилову (макияж).

После бала

С обложки буклета, который подготовили по следам проекта, взглядом профессиональной модели смотрит зеленоглазая девушка. Во взгляде что-то цепляет. Это Вера Абрамова — одна из участниц, которой учеба далась вдвое сложнее, чем остальным. У нее ДЦП. Однако, несмотря на это, Вера наряду с остальными девушками училась укладывать волосы и делать макияж. Руки хотя и не слушались, но не опускались. С помощью семьи и других участников Вера дошла до финала.

Проект закончился, но всех волнует вопрос: что дальше? Есть ли у девушек шанс устроиться на работу в салон? Или свои знания и навыки они смогут использовать только «для себя».

— С трудоустройством в салоны действительно могут возникнуть проблемы. Не потому что таким мастерам не рады наниматели, а потому что они не смогут пройти медкомиссию. Существующие стандарты не гибкие, для того чтобы их изменить, нужно время, — говорит директор ОАО «Локон» Лариса Кириченко. — С другой стороны, сегодня в Беларуси активно развивается такое направление деятельности, как самозанятость. Никто не запрещает начать нарабатывать клиентуру дома. Первое время это будут знакомые, но в нашей профессии лучшая реклама — «сарафанное радио». Не даром в рамках проекта девушек знакомили с азам предпринимательской деятельности.

— Трудоустройство для таких людей по-прежнему остается проблемой. В нашей стране нет средних специальных, высших заведений образования для тех, у кого проблемы со слухом. Круг профессий, к которым их допускают, ограничен. Швеи, токари, слесари — в основном это рабочие специальности, которые постепенно теряют актуальность. А проект «Образование без препятствий» дал девушкам возможность попробовать свои силы в реально востребованных сегодня профессиях. Факт: все хотят быть красивыми! — рассуждает директор Центра инклюзивной культуры города Гомеля Кирилл Курдюмов. — При этом интерес к неформальному образованию взрослых инвалидов сегодня чрезвычайно велик. Работодатели готовы не только отдать вакансию людям с ограниченными возможностями, но и научить их новым навыкам. Хороший пример — «тихие» кассы, которые появились в прошлом году в столичных магазинах. Наниматель сам готовил для себя специалистов. А выпускницы нашего проекта уже готовы к выходу на работу: они усвоили не только новую профессию, но и научились работать в салонах города во время практических занятий.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.