Вы здесь

В Беларуси может появиться турецкий банк


О намерении содействовать этому проекту заявили белорусские парламентарии во время встречи в Совете Республики со своими турецкими коллегами. «Первое «сватовство» уже состоялось, хотелось бы, чтобы этот процесс был более динамичным», — отметил спикер верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.


Делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турецкой Республики Бинали Йылдырымом вместе с Михаилом Мясниковичем приветствовал и Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

— Я хотел бы отметить, что мы уделили очень большое внимание вопросам безопасности в Европе и мире. Мы также обсудили целый ряд интересных совместных проектов в сферах торгово-логистических отношений, банковской деятельности, образования, и есть полное взаимопонимание между руководителями парламентов, за что я очень благодарен спикеру Великого национального собрания Турции, — отметил Михаил Мясникович.

За первые девять месяцев этого года сумма взаимной торговли достигла 755 миллионов долларов США. По прогнозам, к концу 2018-го товарооборот двух стран выйдет на желаемую цифру в один миллиард долларов США.

В январе — июне 2018 года объем турецких инвестиций в белорусскую экономику составил без малого 32 миллиона долларов США. Это 134 % к аналогичному периоду прошлого года. Но тем не менее, у партнерства есть возможность взять и более значимые высоты. Способствовать этому будет соглашение о взаимном содействии и защите инвестиций, которое несколько месяцев назад ратифицировала Беларусь.

Совет Республики, как палата территориального представительства, предложил обратить внимание на развитие потенциала регионального сотрудничества.

Кроме торгово-экономических отношений, которые складываются успешно, Беларусь видит в Турции партнера и на международной арене.

— Мы знаем, что к голосу Турции прислушиваются в международных организациях. Мы за то, чтобы регулярно на площадках парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, других международных организаций мы и дальше работали по согласованной повестке, — обратил внимание Михаил Мясникович.

В свою очередь Владимир Андрейченко предложил активнее использовать потенциал группы дружбы, которую составляют депутаты двух стран. В частности, она может способствовать межрегиональному, научно-техническому сотрудничеству и взаимодействию в сфере образования.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Первый миллиард — наш!

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?