Вы здесь

Отечественной техники будет больше


Результаты пятого Форума регионов не заставили себя долго ждать. Два губернатора российских областей — Брянской и Вологодской — прилетели в Минск, чтобы достигнуть соглашения об увеличении выпуска продукции на двух совместных заводах. Во время форума в Могилеве стороны договорились рассмотреть возможность более широкого применения мер государственной поддержки на белорусско-российских предприятиях. Была создана комиссия — и вот результат.


Фото: sovrep.gov.by

С российскими губернаторами встретился Михаил МЯСНИКОВИЧ, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси. Он отметил: «Пятый Форум регионов Беларуси и России активизировал те вопросы, которые решаются в вялотекущем режиме. Например, о необходимости создания равных конкурентных условий для совместных белорусско-российских и для российских предприятий. То есть это те принципы, которые были заложены в договоре о создании Союзного государства, когда создавался общий рынок без изъятий и ограничений. Я уверен, что успех в глубокой промышленной кооперации».

Глава верхней палаты парламента считает, что, если обе стороны должным образом гармонизируют законодательства, от этого выиграют все. «Ключевой темой Форума регионов России и Беларуси был вопрос унификации и гармонизации наших законодательств. Потому что от того, что мы расходимся в нормативно-правовом регулировании, страдают предприятия реального сектора экономики», — подчеркнул Михаил Мясникович.

На встрече с губернаторами стороны более предметно обсудили судьбу «Брянсксельмаша» (выпускающего сельскохозяйственную технику) и Череповецкого литейно-механического завода (который занимается производством тракторов и спецтехники). Председатель Совета Республики считает, что оба предприятия должны производить больше единиц техники и увеличивать уровень локализации. Однако он обратил внимание еще на одну проблему: когда раз в один-два года меняются условия работы, подстроиться под них становится непростой задачей для предприятий. Стороны договорились подготовить совместный документ между двумя министерствами промышленности, где будут определены условия работы хотя бы на ближайшие пять лет. К слову, технику, произведенную в Вологодской области, планируется продавать не только в российские регионы, но и в третьи страны. Кроме этого, Михаил Мясникович отметил, что необходимо подумать и над производством новых моделей, новых запчастей, чтобы наладить выпуск продукции не только под определенные программы, но и для базовых заводов.

Сергей МИТИН, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, привел данные: все белорусские комбайны в России собираются на «Брянсксельмаше», 67 % белорусских тракторов — в Череповце. «И то, и другое сегодня чрезвычайно важно для сельского хозяйства в России. Вы знаете, у нас очень хорошие показатели: в прошлом году собрали рекордный урожай зерна в 135 миллионов тонн. Конечно, нужны комбайны и тракторы. Причем я хочу отметить, что, по расчетам наших специалистов, 70 % тракторов в России — белорусские, — обращает внимание сенатор. — Задача была поставлена передо мной, как перед членом Совета Федерации, руководителем специальной комиссии, изучить меры государственной поддержки, которые существуют у России, чтоб полностью использовать их на обоих предприятиях. В этом году «Брянсксельмаш» получит больше миллиарда рублей (порядка 14,8 миллиона доллров. — Прим. «МС») — в качестве государственной поддержки. Череповец — порядка 360 миллионов» (5,3 миллиона долларов. — Прим. «МС»). Заводы рассчитывают продолжить участие в программах господдержки и в следующем году.

Губернатор Брянской области Александр БОГОМАЗ более подробно рассказал о совместном предприятии на территории региона. Завод работает в кооперации с «Гомсельмашем», причем 49 % акций принадлежит российскому бизнесмену. На предприятии трудятся более 400 человек. Они производят комбайны, которые работают, по словам губернатора, от Брянска до Владивостока.

По итогам пятого Форума регионов Беларуси и России была создана рабочая комиссия, которую возглавила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России. Комиссия побывала на заводе в Брянске, результатом этого посещения стало выделение заводу господдержки.

«Брянская область сотрудничает с сотней стран мира. Но 48 % товарооборота приходится на Беларусь. Если мы возьмем объем товарооборота, то увидим, что каждый год он увеличивается. В прошлом году рост составил почти 23 %», — резюмировал Александр Богомаз.

К слову, «Брянсксельмаш» не единственное совместное белорусско-российское предприятие в регионе. «Брянскавтодор» (который выпускает погрузчики «Амкодор») в начале ноября на седьмом Славянском международном экономическом форуме подписал соглашение об расширении производства на территории России на 600 миллионов рублей (8,9 миллиона долларов).

Губернатор Вологодской области Олег КУВШИННИКОВ также привел цифры по заводу в Череповце: «На сегодня мы вышли на рекордный объем производства — 2000 тракторов в год, и намерены увеличить его в три раза за ближайшие пять лет — до 6000 при условии совместного производства и уровня локализации компонентов на базе Череповецкого литейно-механического завода».

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.