Вы здесь

В Костромской области находится единственная в России лосеферма


Сразу отмечу, лосиное молоко — продукт специфический. Из нашей журналистской братии, посетившей эти края, попробовать лосиное молоко решилась только я. Напиток, надо сказать, на любителя. С коровьим его роднит только белый цвет. А на вкус оно более жирное и, как мне показалось, очень напоминает минералку. Но его полезность, говорят специалисты, неоценима: повышает иммунитет и хорошо помогает восстановиться при ряде заболеваний.


Морковка для Яжура

Сумароковская лосиная ферма вообще уникальное место. Летом экскурсий хватает, пока одну обслуживают, другая ждет очереди в специальном павильоне. Тут можно изучить историю создания заказника, купить сувенир на память и попробовать (а заодно купить литр-другой) то самое лосиное молоко. Одомашниванием лосей здесь занимаются с 1963 года. По некоторым сведениям, инициатором необычного проекта стал Никита Хрущев, который решил, что лоси могут послужить на благо человечества не хуже, чем коровы. Вопрос, как это обычно делалось в советское время, был пристально и глубоко изучен. Ученые разработали технологии приручения лося, его содержания, кормления и использования продуктов лосеводства в народном хозяйстве. Была придумана методика машинного доения лосих, консервации и хранения их молока. А еще удалось получить много ценного исследовательского материала об особенностях поведения лося, его привычках и болезнях. Для наблюдения за животными в живой природе была разработана система радиомечения и пеленгования по передатчику. Площадь заказника — 36 тысяч гектаров. И лоси гуляют по нему свободно: с помощью радиопередатчика их местонахождение можно определить со стопроцентной точностью.

Туристы едут на ферму за впечатлениями, и здесь стараются их не разочаровать. Столько ручных лосей в одном месте увидеть вряд ли еще где придется. «Никаких булочек и бананов», — предупреждают работники лосефермы, разрешено кормить только морковкой, которая уже старательно ими нарезана на мелкие стружки. Животные, ну совсем как лошади, стригут ушами и тянут к лакомству свои длинные шелковистые морды. У каждого лося свое имя. Оно написано на ленточке, которая висит на шее животного. Имена, кстати, как говорит наш гид, берутся не из воздуха, их дают по первой букве имени их матери. Например, те, у кого они начинаются на Я, Л и Н, родились здесь. Все остальные — привезены с дикой природы. Либо мама погибла, либо какое другое несчастье произошло. За период с 1963 года имена получили 1200 лосят.

На запах солярки

Александра, одна из сотрудниц лосефермы, занимается воспитанием лосят-малышей и по-простому называет себя их мамой. Про своих «детей», естественно, знает все. Рассказывает про них с любовью и гордостью. У лосей много необычных привычек, одна из них — это любовь к крепким запахам вроде бензина, солярки и выхлопных газов.

— Для них это Шанель № 5, — заверяет Александра. — Машина проехала, они высовывают голову из леса, дышат и балдеют. Лосихи, бывает, стоят на обочине, а когда машина остановится, идут ее облизывать. И сигналить бесполезно, они только бегут на звук.

А еще лосям нравятся... яблони. Если на пути попалось яблоневое дерево, лось не успокоится, пока порядком его не обчистит. Ест все — и листья, и яблоки. В его желудке это все начинает быстро бродить, животное пьянеет, ложится под деревом и кайфует. Не верится? Спросите у Александры. Или у дачников, которые живут неподалеку и уже смирились с набегами своих сохатых соседей.

Как стать «ребенком» лосихи

Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы получить то самое ценное лосиное молоко. Абы кого к себе лосиха не подпустит. И тут действуют по однажды придуманой схеме. Лосихи приходят рожать в специально оборудованный для них загон: им нравится это место. Даже в дикой природе лосиха будет возвращаться рожать туда, где ей однажды понравилось. С начала апреля, а лосихи рожают в конце апреля — начале мая, доярки несколько недель находятся неподалеку от беременной. Когда она начинает рожать, они тут же оказываются рядом. Пока счастливая мама облизывает с детенышей околоплодную слизь, доярки вымазывают ею себя и подставляют лосихе руки. Та лижет и их руки, уверенная, что именно она родила вон тех двух рыжих лосят и этих двуногих доярок.

— А поскольку доярки практически не меняются, каждый год она «рожает» одних и тех же, — смеется Александра и уточняет, что настоящих лосят после того, как они попили молозива, забирают от матери. С этого момента маму лосятам заменяет Александра. А лосихе остаются доярки, в ее представлении самые сильные и крепкие из детенышей. И она будет приходить кормить их все лето. Апрельское-майское молоко идет только на лосят, а с июня его заменяют детской смесью. Летнее молоко полностью идет на реализацию. За две дневные дойки лосиха дает в среднем полтора-три литра молока.

Мама Александра

Очень строгая, между прочим. Детский сад для малышей находится в лесу, и, пока мы туда идем, она нас инструктирует, что можно делать, а что нельзя. Нельзя шуметь, фотографировать со вспышкой и трогать малышей руками — вдруг какая инфекция.

— Вот привезли нам лосят из Череповца. Они там с коровами жили, а нас не предупредили, — строго говорит она. — Лосята подхватили инфекцию от коров и наших заразили. В итоге из 23 родившихся в этом году малышей осталось только восемь.

Лосята мирно отдыхают в тенечке и на посторонних никак не реагируют. Лежат себе, жуют жвачку.

— Когда рождаются, они матери не видят — только большой темный силуэт, и ходят за ним, — говорит Александра. — А когда уже начинают видеть, мамка для них — это человек. Запоминают запах, голос: позвал — обязательно придут. Я ж для них мамка — лосиха. Иногда даже ревнуют туристов к мамке.

Лосята появляются на свет весом от 5 до 15 килограммов. К августу каждый должен набрать около ста килограммов. Иначе погибнет, уточняет наш экскурсовод.

С первого месяца жизни лосенка водят в лес — на моцион после кормежки. Малыши дружно бегут на голос воспитателя и не отходят от него ни на шаг. Человек присел — и лосята рядом, побежал — они вслед. И так целый день. От лосят можно уйти только хитростью. Вечером приходит сторож и, пока он отвлекает внимание малышей, воспитатели чуть ли не на четвереньках уползают подальше от их глаз. Утром пришли, позвали колокольчиками, все собрались, и опять жизнь по расписанию. И лосям такой распорядок нравится.

— У нас они живут по 16-17 лет, в то время как в дикой природе 12-14, — уточняет Александра. — Благо еще, что на нашей территории нет волков. Правда, собаки докучают: их дачники бросают, они дичают и собираются в стаи. И это доставляет иногда большие проблемы.

Скоро зима, и работники лосефермы вместе со своими питомцами уйдут в лес на зимнюю базу. Там уже другие условия работы. Основные обязанности воспитателя-мамы — нарезать коры, убрать место кормежки, напоить подопечных. Но лосята уже не те беспомощные малыши, что были летом. Они — самостоятельные. И для прогулок в лесу им мама уже не нужна.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Молоко с привкусом минералки

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.