Недавно в Минске прошел ІІІ Евразийский горно-геологический форум. На нем обсудили цифровизацию горной отрасли, развитие единого евразийского информационного пространства, сотрудничество в сфере недропользования и другие важные вопросы. В форуме приняли участие более 300 человек из 17 стран СНГ, Европы и Азии. На площадке форума прошла и 22-я сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр СНГ.
Андрей ХМЕЛЬ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в качестве главы совета рассказал о некоторых важных исследованиях:
— На приграничной территории Беларуси и России мы проводили анализ уровневого режима по пяти гидрологическим постам, 22 скважинам. Анализ показал, что с августа 2015-го по октябрь 2017 года на этой территории наблюдается общий подъем грунтовых и напорных вод. При этом изменилась и годовая цикличность уровней: летние минимумы сместились на осенние месяцы — сентябрь — октябрь, только в отдельных случаях они попадают на июль — август. Такое аномальное поведение уровней подземных вод с учетом практически полного отсутствия весенних разливов (даже крупных рек) мы можем объяснить изменением климата на планете.
По словам замминистра, результаты исследований говорят о том, что на протяжении указанного срока отдельно наблюдаемый показатель качества вод превышает показатели, установленные санитарными правилами Беларуси, применяемыми к питьевой воде. К ним относятся превышение окисляемости перманганатной (это показатель общего количества органических веществ в воде), что, скорее всего, обусловлено природными факторами. Также обнаружены единичные превышения предельно допустимой концентрации азота аммонийного, что связано с результатами сельскохозяйственной деятельности.
Что касается биологического изучения глубинных слоев с применением 3D-моделирования, то в настоящее время учеными союзного государства проводится исследование сочленения трех литосферных плит Восточноевропейской платформы на границе России и Беларуси.
— Сегодня нас интересует опыт геологоразведочных работ (региональная, разведка на углеводороды) России, Казахстана в науке, технологиях (нам необходимо модернизировать эту отрасль). В рамках деятельности Межправсовета мы этот опыт изучим, — отметил Андрей Хмель.
Евгений КИСЕЛЕВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии России, руководитель организации «Роснедра» рассказал о главных успехах деятельности Межправсовета:
— Сейчас реализуется порядка 27 совместных проектов в различных областях гидрологии и недропользования, производится очень активный обмен инновациями в нормативном регулировании недропользования, геологического изучения недр. Я считаю такую работу очень полезной, потому что существует такое понятие «русская геология»: мы пользуемся единой терминологией, едиными принципами картографирования, поиска полезных ископаемых. Потерять это было бы непоправимой ошибкой.
В ходе одного обсуждения уже родились четыре инициативы, которые будут включены в протокол, хотя мы его тщательно составляли на протяжении месяца.
Евгений Киселев посчитал наиболее продуктивными проекты в сфере унификации картографических работ, которые позволяют сблизить формат и сохранить ту самую «русскую геологию». В Беларуси российский замминистра задался несколькими вопросами:
— Меня интересует, как вы безаварийно работаете на своих соляных месторождениях? Нам надоели аварии на пермских месторождениях. В Канаде, Германии за последние сто лет произошли около 70 аварий, причем некоторые были катастрофическими. Мы внимательно изучаем ваш опыт и техническую документацию, принципы безопасной работы при разработке этих месторождений. Гидрогеология Беларуси мне также интересна как человеку, который интересуется экологией: сегодня в Псковской области формируются две региональные дипрессионные воронки, а у вас, оказывается, идет наполнение. Почему так происходит?
Ольга ПРОЛЮК
Фото автора
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.