Вы здесь

Как прошло открытие 16-го международного детского конкурса «Евровидение»


Сегодня вечером в НВЦ "БелЭкспо" было очень многолюдно: конкурсанты детского "Евровидения-2018" и делегации из 20 стран, белорусские волонтеры и гости церемонии открытия Евронедели, телевизионщики, журналисты, волонтеры, - всего более 300 человек. Ровно в 17 часов, как и обещали организаторы, начался проход юных артистов по красной дорожке. Участники говорили несколько слов о себе или своей стране, озвучивали заветные желания и пританцовывали под фрагменты собственных песен. А еще щедро рассыпали друг другу комплименты, с удовольствием раздавали интервью, позировали в специальных фотозонах и тут же выкладывали фото- и видеозаписи в социальные сети - дети новой технологической эры, что и говорить.


- Я впервые в Беларуси, но уже знаю от своих друзей, что у вас очень красиво и уютно, - делится впечатлениями 12-летняя Данелия из Казахстана, которой выпала честь представить в этом году свою страну-дебютантку на детском форуме. - Безусловно, всем хочется победить, но, на мой взгляд, главное - круто выступить и запомнится, получить удовольствие от каждой минуты, что ты находишься на сцене. Об этом, собственно, и моя песня - что нужно верить в себя и ценить каждое мгновение. Интересно получилось: мы с вашим Даниэлем Ястремским дружим, и песни у нас называются похоже: у него - "Time", у меня - "Seize the time".

Данелия, кстати, представит свою конкурсную песню на казахском языке с включениями английского текста. Слушая отрывки из песен других участников, убеждаемся, что большинство из них воспользовались возможностью представить свой родной язык: русский, украинский, албанский, армянский, грузинский, иврит, ирландский, итальянский, македонский, азербайджанский, голландский, польский, сербский, португальский, валлийский ( от Уэльса, который также дебютирует на конкурсе), и, конечно, французский - Франция в лице обаятельной певицы Ангелины Нава возвращается на шоу после 13-летнего (!) перерыва.

13-летняя Анна Филипчук, представляющая на нынешнем конкурсе Россию, говорит, что очень переживает, чтобы выступить достойно (все же именно выиграла детское "Евровидение" в прошлом году), но вместе с тем не чувствует конкуренции, ведь уже успела познакомиться и подружиться со многими участниками. И, конечно, буквально разрывают на интервью нашего конкурсанта Даниеля Ястремского, который признается, что справиться с волнением ему помогает поддержка зрителей: "Даже в те несколько минут, что мы шли по красной дорожке, я слышал ободрения и слова поддержки от разных людей - это очень приятно".

Из глубины огромного зала, словно бдительный хозяин, наблюдает за событиями председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

- Как чувствуете себя в самом центре евровизионного котла? - интересуемся мы.

- Что я, главное, чтобы всем нашим гостям, участникам было интересно и комфортно, - улыбается руководитель медиахолдинга. - Мы постараемся сделать общий большой праздник как для всех конкурсантов, так и вообще для всей нашей страны - тысячи билетов на шоу и генеральную репетицию выделены для детей из регионов, талантливых воспитанников художественных школ, стипендиатов Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, для детей с инвалидностью... Да и цены на билеты сами видите, какие: мы ставим себе задачу не заработать на продаже билетов, а сделать все возможное, чтобы максимальное количество людей могло попасть на "Евровидение" и почувствовать его как свой личный праздник.

Тот самый месседж Иван Эйсмонт произнес и со сцены: "Евровидение" - уникальное событие, это тот конкурс, который должен нас всех объединять... Посмотрите, сколько здесь детей - сотни белорусов, иностранные участники. Самое главное, что мы можем сделать для них - чтобы они были счастливы здесь и сейчас, и навсегда запомнили, как прожили эту неделю в Минске". Вместе с исполнительным продюсером взрослого и детского конкурсов "Евровидение" Йаном Ола Сандом председатель Белтелерадиокомпании нажал символическую "3D-кнопку" и, если говорить слоганом нынешнего шоу, зажег евровизийные огни.

По правилам Европейского вещательного союза, на церемонии открытия детского конкурса прошла мини-жеребьевка участников: определилась, кому достались первый и последний номера (откроет финальный гала-концерт Дарина Красновецкая из Украины, а под номером 20 выступит представительница Польши Роксана Венгель), а также стал известен номер страны-хозяйки: конкурсант от Беларуси выйдет на сцену "Минск-Арены" под номером 8. Уже сегодня на главной сцене начнутся индивидуальные репетиции всех участников, которым педагог по вокалу, певица Ольга Дроздова, чьи ученики три года подряд выигрывают белорусский национальный отбор, пожелала "получать настоящее наслаждение от сцены и быть собой".

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.