Вы здесь

Без туберкулеза, гепатита и ВИЧ


Вопросы лечения, диагностики и профилактики таких инфекционных болезней, как туберкулез, ВИЧ и гепатит, обсуждают участники Регионального совещания о расширении доступа к качественным и недорогим лекарственным препаратам и диагностическим средствам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Она проходит в Минске 20—22 ноября.


— Сегодня это основные заболевания инфекционной природы, которые вызывают обеспокоенность в тех странах, представители которых собрались в Минске, — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко. — Эта тема актуальна и для Беларуси. Мы имеем серьезные успехи в борьбе с туберкулезом: произошло значительное снижение заболеваемости и смертности. Но проблемой является большое количество устойчивых к лечению форм. Мы ожидаем широкого обсуждения этой проблемы, и, думаю, она найдет свое решение. К 2030 году мы должны избавиться от тяжести указанных болезней: такую ​​задачу ставит Всемирная организация здравоохранения, и у нас высокие шансы с ней справиться.

Валерий Малашко напомнил, что в Брестской области реализуется пилотный проект по реорганизации фтизиатрической службы. В частности, сокращено пребывание больных туберкулезом в стационаре. Пациента переводят на амбулаторный этап, когда болезнь перестает нести угрозу для окружающих. Благодаря этому количество коек удалось сократить более чем на 200, а средства направить на закупку современных препаратов для лечения туберкулеза. Министр подчеркнул, что проект признан удачным и его реализация распространиться на другие регионы страны.

Сегодня, по словам министра, мы имеем серьезные достижения в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции. Увеличение количества случаев, которое наблюдалось в последние годы, связано с улучшением диагностирования. ВИЧ-инфекции нередко сопутствует гепатит С, им инфицировано три четверти больных. Начиная с прошлого года используются современные схемы лечения гепатита С. В прошлом году через него прошли 500 пациентов. В этом году за счет бюджета были закуплены препараты для лечения более 1,5 тысячи человек, в следующем году таких будет еще больше.

Схема лечения от гепатита С, куда входят и препараты, которые производятся в Беларуси, по информации министра здравоохранения, одна из самых дешевых в Европе.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.