Вы здесь

Как открыть бизнес в 14 лет?


«Мечты сбываются всегда, не сбываются только наши иллюзии. Работа мечты совсем необязательно ждет вас на выходе из университета. Спрашивайте у себя миллион раз, чего вы на самом деле хотите, и будьте искренними сами с собой», — таким советом поделились с участниками деловой конференции для подростков «GURU Будущего» тренер TееnGuru Businеss Асаdеmу 22-летняя Полина БАЛАБАНОВА. Мероприятие прошло в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, а его спикерами стали школьники и студенты, которые, несмотря на свой молодой возраст, могут дать фору многим взрослым: среди них были юные изобретатели, победители конкурсов технического и инженерного творчества, робототехники, авторы IТ- проектов, YоuТubе-блогеры и даже юные бизнесмены.


Задавать правильные вопросы

Полина Балабанова: «Если у вас есть вопрос, вы на него обязательно получите ответ».

Например, Полина Балабанова стала коучем в 20 лет: за два года своей самостоятельной «трудовой деятельности» она провела уже более 80 тренингов, создала пять уникальных тренинговых программ.

— Я всегда знала, кем хочу быть: когда мне было семь лет, сказала, что буду учительницей английского языка, в 10 лет решила, что буду певицей и артисткой, сначала быстренько выиграю детское «Евровидение», а потом замахнусь и на взрослое, — шутит девушка. — В 13 лет посмотрела французские мюзиклы и заявила матери, что мне нужно обязательно изучить французский язык, потому что я поеду во Францию ​​поступать на режиссера мюзиклов.

В 15 лет думала, что буду архитектором, потом планировала стать программистом, а в 11-м классе уверенно готовилась к поступлению на «мировую экономику», но в апреле резко передумала, сменила оба предмета для сдачи ЦТ и поступила на «менеджмент» в Белорусский государственный университет культуры и искусств. На первом курсе решила, что буду музыкальным продюсером, потому что надо поднимать на новый уровень белорусский шоу-бизнес. А на третьем курсе перед днем ​​рождения родители спросили у меня, какой подарок я хочу получить? У меня было два варианта — автошкола и курсы коучинга. Кто не знает, коуч — это тот человек, помогает другим достигать целей и разрабатывать для этого стратегии, выходить на новые уровни, бороться со своими внутренними страхами. Мне было 19 лет, а все в группе — старше меня, поэтому смотрели такими большими глазами. Но очень скоро я убедилась, что все у меня получается не хуже, чем у других одногруппников, более того, мне это очень нравится. В результате я получила сертификат коуча в 20 лет и решила, что именно коучингом и хочу заниматься. Прошло два года, я провожу занятия и чувствую себя на своем месте.

Полина уверена, что, если не знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, нужно пробовать все занятия подряд:

— Во-первых, любой приобретенный опыт накапливается и может оказаться очень полезным в самый неожиданный и важный момент. Во-вторых, если у вас есть вопрос, вы на него обязательно получите ответ: в прочитанной книге, при просмотре фильма, во время встречи с каким-то человеком или прочитаете что-то важное в интернете. Главное — сфокусироваться на вопросе. Но случается, что есть вы и есть ваша цель, а между вами возникает лень. Можно поддаться ей и отложить свое желание на неопределенный срок, а можно начать с ленью бороться. Это худшая идея из всех. Когда мы болеем, то можем принять таблетку и «сбить» температуру, но последняя — только симптом, который указывает на существование какой-то проблемы. Лень — тоже симптом, поэтому правильнее будет к ней прислушаться. Уверена, что многие пытались начать новую жизнь с понедельника, а уже во вторник желание пропадало. Это происходит потому, что вы приняли таблетку от лени, но она не лечит вашу болезнь... А если мы прислушаемся к ней, то, возможно, поймем, что просто устали. В таком случае можно выспаться, посмотреть хороший фильм, пообщаться с близкими людьми и вернуться снова к полноценной жизни. Но есть и второй вариант: вы страдаете от того, что не понимаете, зачем это все делаете, у вас отсутствует глубинная мотивация. Поэтому надо учиться слушать себя.

«Многим знакома ситуация, когда мы заходим в «Инстраграм» в аккаунт известного человека, например, к известной певице, и рассуждаем примерно так: у нее много «лайков», она раздает интервью, носит брендовые вещи, и я хочу быть таким же успешным, как она. Давайте подумаем, а чего вы на самом деле хотите? — предлагает Полина. — Не стоит поддаваться иллюзиям. Стать успешным и самореализоваться можно абсолютно в любой сфере. Поэтому задавайте правильные вопросы, Настраивайте ваш «фокус», чтобы не пропустить ответ, слушайте вашу лень, которая расскажет очень много полезной информации о вас...»

Превратить хобби в работу

— Может быть, кого-то мой опыт вдохновит и смотивирует бороться со своими проблемами, — говорит Илья ГРОЗОВ, студент четвертого курса факультета прикладной математики и информатики БГУ и инженер-программист в компании Rоzum Rоbоtiсs, дважды финалист Всемирной олимпиады роботов (WRО) в составе национальной сборной. — Я учился в самой обычной школе. Настолько обычной, что она в то время занимала 22-е место из 24 в нашем районе. И до восьмого класса все вроде бы и устраивало, но потом мне «стрельнуло» в голову: я понял, что хочу заниматься физикой и математикой (о программировании я еще не знал). И сразу начались проблемы: в школе педагогов, которые могли бы дать серьезную базу по этим предметам, не было. Поэтому я начал посещать курсы в репетиторском центре, заниматься много сам. Так, препятствия были, но это не повод, чтобы сдаваться. Я нашел выход: поступил в Лицей БГУ на физико-математический профиль. Лицей — это лучшие два года моей жизни. Там я попал в прекрасный коллектив людей, которые стремились к саморазвитию, к выдающимся педагогам. Познакомился с программированием, узнал, что мой одноклассник еще в 9-м классе зарабатывал неплохие деньги, создавая программы на заказ, и это дало мощный толчок к развитию.

После лицея поступил на ФПМИ в БГУ. Очень многому научился у своих однокурсников, которые уже работают: кто — в «Яндексе», а кто — в компаниях ПВТ. В университете учат учиться — и это, пожалуй, главное. Есть время, чтобы найти свою нишу. Я, например, увлекся робототехникой, хотя успел попробовать свои силы в самых разных сферах программирования.

К четвертому курсу ты уже понимаешь, что в основном можешь усвоить все сам, и остается только какой-либо один полезный предмет в семестре. Ты не хочешь ходить в университет, так как работать намного интереснее.

Дважды (в 2016 и 2017 годах) Илья участвовал в составе белорусской команды в Мировой олимпиаде роботов. И если первый раз он не очень понимал, на что согласился, то на второй был настолько заинтересован, что однозначно подписался бы под любым проектом в этой сфере.

«Робототехника находится где-то на перекрестке теоретических знаний из самых разных отраслей. Ты должен знать механику, разбираться в электротехнике и программировании. Нужно понимать, как обрабатывать большие массивы данных — это очень интересный и захватывающий процесс, — говорит Илья. — Самое главное — это решение нетривиальных задач. Навыки, полученные на WRО, помогают мне сегодня искать и усваивать информацию быстрее».

С первой попытки участия во Всемирной олимпиаде роботов нашей команде удалось попасть в топ-10 из 54 команд, сумевших пробиться в финал. А на второй год только обидная ошибка не позволила подняться на третью ступень. «Мы заняли восьмое место, но все из-за моего промаха, — улыбается парень. — Хотя у меня уже есть права, я перепутал «право» и «лево», и робот повернул. Если бы не ошибся, мы были бы третьи...»

Следующим важным этапом стало участие в хакатонах. Илья Грозов входил в состав команд-победителей на хакатонах wth 2017, bsuir Studhасk 2017, tесh4lifе hасk 2018. Именно там он и познакомился со своими нынешними работодателями. «Наверное, увидели огонь в моих глазах», — шутит он. По результатам тестового проекта стал работать в компании Rоzum Rоbоtiсs. Сначала три месяца на испытательном сроке, а затем и полноправным членом команды.

— Если ваше хобби станет работой, вы не будете работать ни дня, поэтому ищите то, что вам по душе, импровизируйте и побеждайте, — советует всем, кто еще не определился с выбором, успешный юноша.

Доказать, что ты — самостоятельный

Тимофею ГОЛЯНТОВУ идея открыть свой бизнес в сфере продажи пришла... в 14 лет. Но оформить все официально на себя он не мог, поэтому обратился за помощью к отцу.

Тимофей Голянтов: «Мне сказали: «Мальчик, позвони, когда исполнится 18...»

— Мы договорились, что управлять бизнесом буду я, а 10% от прибыли пойдет ему, и все были довольны, — смеется юноша. — А этим летом я пошел на бизнес-курсы и там от менторов узнал, что можно открыть собственный бизнес уже в 16 лет. Позвонил в Мингорисполком, чтобы уточнить эту информацию. Получилась интересная беседа. «Здравствуйте, можно ли оформить ИП в 16 лет?» — «Мальчик, позвони, когда исполнится 18». Но я был настойчив и сослался на статью 26 Гражданского кодекса. Там говорится, что с согласия законных представителей предпринимательской деятельностью можно заниматься с 16 лет. Далее была молчаливая пауза, и мне предложили позвонить через десять минут, но предупредили, что, скорее всего, я ошибаюсь. Однако выяснилось, что никакой ошибки нет, и для моего собеседника на том конце телефонной линии эта информация была неожиданностью. Мой отец снова меня поддержал. Оформление ИП заняло шесть дней. А дальше я прошел еще и процедуру эмансипации.

Тимофей пояснил, что если родители позволили подростку стать индивидуальным предпринимателем в 16 лет без эмансипации, то для каждого важного шага требуется их разрешение: чтобы заключить договор, нанять сотрудников или вложить деньги в ценные бумаги.

— Представьте себе: я прихожу на переговоры в сопровождении родителей. И кто меня в таком случае будет рассматривать серьезно? Поэтому я решил пройти процедуру эмансипации. Для этого нужно подать заявление и письменное согласие родителей в местный орган управления образованием и приложить документ, на основании которого подростка признают полностью дееспособным. Окончательное решение принимается совместно с органами опеки, — делится своим опытом юный бизнесмен. — Когда подросток проходит эту процедуру, он начинает отвечать за все свои поступки. С приобретением полной дееспособности наступает и полная ответственность. Некоторые знакомые интересовались, а можно ли после получения полной дееспособности покупать алкоголь и сигареты? Нельзя, все возрастные ограничения остаются в силе...

Между тем, столкнулся Тимофей и с проблемами при открытии счета в банке: выяснилось, что не каждое учреждение готово сотрудничать с несовершеннолетними, а в некоторых банках, куда обратился тинейджер, даже посчитали, что тот их разыгрывает.

— Надо быть готовым к тому, что подростков не всегда воспринимают всерьез, — предупреждает Тимофей Голянтов. — И не все готовы сразу разговаривать с нами на равных. Взрослые пугаются и перестраховываются. Поэтому вам придется постоянно доказывать, что вы на самом деле серьезный и самостоятельный человек, знаете, как вести свой бизнес, и с вами можно иметь дело. Но лучше столкнуться с этим в настоящее время: чем раньше вы пройдете этот путь, тем более конкурентоспособным будете в будущем.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.