Вы здесь

Графический дизайнер стала татуировщицей


Анастасия Стрельцова по образованию архитектор, она десять лет отработала графическим дизайнером в Минске. За это время девушка реализовала десятки интересных проектов. А потом решила остановиться на искусстве... татуировки.


— Эта мечта появилась у меня в 15 лет. Тогда на одном из телеканалов шла известная передача «Майамские чернила» с шикарной татуировщицей Кэт Фон Ди. Вдохновившись ею, я сделала себе первое тату. Но родители были возмущены, когда увидели мою «красоту», сказали, что «наколки» не для девушки. Время шло, я закончила архитектурный факультет, устроилась на работу. Казалось, что дела идут неплохо, но в 27 лет начала ощущать нереализованность, поэтому решилась на кардинальные перемены в жизни. В начале помощи со стороны не было, училась искусству тату самостоятельно. Делала рисунки на свиной коже, овощах, искусственных материалах.

Интересно, что Настя набивает татуировки только по своим эскизам, в стиле минимализма, в котором, кстати, чувствует себя уверенно и свободно. Одну и ту же работу никогда не повторяет. На создание эскизов ее вдохновляют мысли и идеи клиентов. Чаще всего девушка делает тату на руках, бедрах, а вот на пальцах, ушах и стопах — никогда.

— Должен ли быть смысл у татуировки?

— Считаю, что необязательно. Набивая себе, могу приурочить ее к определенным событиям, а иногда просто выбираю то, что визуально нравится. На моем теле более 15 татуировок, некоторые уже превратились в одну сплошную. В основном это цветы и птицы, но есть и необычные: женщина, у которой вместо верхней части головы растение, парная татуировка с мужем, изображения различных животных, рыб, ягод и изображение... лампочки. К своим клиентам я не лезу с расспросами о смысле тату, считаю, что это личное дело каждого.

Во время нашей беседы Настя рассказала, что, по ее наблюдениям, девушки лучше переносят боль, чем парни. Но обобщать не стоит, так как у каждого человека свой болевой порог: для одного набивать рисунок на коже больно, для другого — приятно.

От чего зависит цвет татуировки? Бывает, что черный через неделю-две становится зеленым. Как этого избежать? Собеседница говорит, что такого быть не должно, если это случилось, значит, вам сделали тату некачественными пигментами. Поэтому набивать рисунок нужно в салоне с хорошей репутацией.

— Хороший специалист, который нашел свой стиль, пришел к успеху самостоятельно, будет востребован всегда. Важно любить свое дело, а не просто зарабатывать деньги, — делится Настя. — Например, в начале своего профессионального пути я понимала, что нужно развивать навык рисования. Не у всех тату-мастеров есть такой врожденный талант, в моем случае он приобретен. Не лишним будет напомнить и о том, что залог успешной карьеры в наше время — хорошая пиар-кампания. Многие клиенты находят меня через «Инстаграм». Эскизы работ на своей странице я публикую каждый день, чтобы человек мог понять, нравится ему мое творчество или нет. А чтобы зацепить глаз потенциальных клиентов еще больше, делаю фотографии эстетичными, в едином стиле.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.