Вы здесь

Графический дизайнер стала татуировщицей


Анастасия Стрельцова по образованию архитектор, она десять лет отработала графическим дизайнером в Минске. За это время девушка реализовала десятки интересных проектов. А потом решила остановиться на искусстве... татуировки.


— Эта мечта появилась у меня в 15 лет. Тогда на одном из телеканалов шла известная передача «Майамские чернила» с шикарной татуировщицей Кэт Фон Ди. Вдохновившись ею, я сделала себе первое тату. Но родители были возмущены, когда увидели мою «красоту», сказали, что «наколки» не для девушки. Время шло, я закончила архитектурный факультет, устроилась на работу. Казалось, что дела идут неплохо, но в 27 лет начала ощущать нереализованность, поэтому решилась на кардинальные перемены в жизни. В начале помощи со стороны не было, училась искусству тату самостоятельно. Делала рисунки на свиной коже, овощах, искусственных материалах.

Интересно, что Настя набивает татуировки только по своим эскизам, в стиле минимализма, в котором, кстати, чувствует себя уверенно и свободно. Одну и ту же работу никогда не повторяет. На создание эскизов ее вдохновляют мысли и идеи клиентов. Чаще всего девушка делает тату на руках, бедрах, а вот на пальцах, ушах и стопах — никогда.

— Должен ли быть смысл у татуировки?

— Считаю, что необязательно. Набивая себе, могу приурочить ее к определенным событиям, а иногда просто выбираю то, что визуально нравится. На моем теле более 15 татуировок, некоторые уже превратились в одну сплошную. В основном это цветы и птицы, но есть и необычные: женщина, у которой вместо верхней части головы растение, парная татуировка с мужем, изображения различных животных, рыб, ягод и изображение... лампочки. К своим клиентам я не лезу с расспросами о смысле тату, считаю, что это личное дело каждого.

Во время нашей беседы Настя рассказала, что, по ее наблюдениям, девушки лучше переносят боль, чем парни. Но обобщать не стоит, так как у каждого человека свой болевой порог: для одного набивать рисунок на коже больно, для другого — приятно.

От чего зависит цвет татуировки? Бывает, что черный через неделю-две становится зеленым. Как этого избежать? Собеседница говорит, что такого быть не должно, если это случилось, значит, вам сделали тату некачественными пигментами. Поэтому набивать рисунок нужно в салоне с хорошей репутацией.

— Хороший специалист, который нашел свой стиль, пришел к успеху самостоятельно, будет востребован всегда. Важно любить свое дело, а не просто зарабатывать деньги, — делится Настя. — Например, в начале своего профессионального пути я понимала, что нужно развивать навык рисования. Не у всех тату-мастеров есть такой врожденный талант, в моем случае он приобретен. Не лишним будет напомнить и о том, что залог успешной карьеры в наше время — хорошая пиар-кампания. Многие клиенты находят меня через «Инстаграм». Эскизы работ на своей странице я публикую каждый день, чтобы человек мог понять, нравится ему мое творчество или нет. А чтобы зацепить глаз потенциальных клиентов еще больше, делаю фотографии эстетичными, в едином стиле.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?