Еще совсем недавно многие наши пенсионеры мечтали найти общий язык с персональным компьютером, а планшеты и смартфоны считались атрибутом молодежи. Время идет, и сегодня эти умные устройства становятся все более популярными и среди людей золотого возраста. Они очень удобны — это настоящие мини-компьютеры в кармане. С их помощью можно не только позвонить родственникам, но и в любое время и в любом месте заходить в интернет и читать новости, оплачивать коммунальные услуги, а если установить на смартфон специальные программы для контроля здоровья, то цены такому мобильному помощнику не будет.
А еще, например, можно скачать программу с расписанием движения транспорта, и вы всегда будете знать, когда отправляется нужный вам автобус, троллейбус или трамвай или через несколько минут он прибудет на ваш остановку. А заядлые грибники с помощью интернета прямо в лесу смогут уточнить: есть этот гриб или лучше держаться от него подальше. И это еще не говоря о множестве полезных мелочей вроде будильника, фонарика, калькулятора, компаса и др.
Другое дело, что среди пенсионеров есть много тех, кто опасается новых мобильных устройств, боится нажать там на что-то лишнее и сломать, хотя это в современных умных телефонах исключено. Поэтому случается, что даже если пожилому человеку дети или внуки подарили смартфон, он использует его как простой телефон. Не создает аккаунт при первой настройке телефона, не устанавливает современные программы. Есть даже люди, которые боятся заходить в настройки телефона, чтобы что-то включить или отключить, потому что боятся все испортить.
Мы поговорили с двумя минчанами в возрасте, которые пользуются возможностями умных телефонов и советуют всем попробовать.
Галина Сныткина, 74 года:
— Я два месяца назад купила в рассрочку смартфон. На старом телефоне клавиатура уже полностью стерлась, и я не могла его использовать. Но я умела в телефоне пользоваться только контактами — и больше ничего. Не могла набрать СМС, не умела работать с телефоном в интернете, с электронной почтой.
Я пыталась освоить инструкцию, но для меня в ней было мало информации. Знаете, в нашем возрасте уже немного замедленная реакция, раньше я быстрее усваивала новое...
Я, конечно, подходила к дочери, к зятю, но им легче просто выполнить нужную операцию. Они говорили: «Дай, я сделаю», — и все. Конечно, когда у меня были трудности, они приходили на помощь, но, чтобы объяснять, как там все устроено, требуются терпение и время. И тут я увидела объявление, что Центр активного долголетия приглашает на курсы по обучению пользованию смартфоном, и записалась на них.
Там меня научили и подключать Wi-Fi, и переписываться с друзьями с помощью электронной почты, и бесплатно звонить по Viber и Skype. Это очень удобно: я имею связь со всеми в любой момент, всегда, даже в дороге, могу получить нужную информацию. Недавно с семилетним внуком ходили в ботанический сад, я там сфотографировала множество хризантем, лебедей на пруду и тут же послала эти снимки подруге. Там было так красиво!
Хотя для моего хобби смартфон не очень подходит. Я занимаюсь изучением истории Великого Княжества Литовского. Здесь уже нужна Национальная библиотека, и я туда регулярно езжу. Но и в интернете тоже ищу информацию, которая интересует меня и дает мне новые знания.
Алексей Германович, 81 год:
— Я занимался конструкторской и научно-исследовательской работой, сфера моих интересов — ветроустановки. С 2011 года я уже не работаю, но у меня есть намерение написать книгу по своей работе. Компьютером я владею, а где-то 4-5 лет назад у меня появился планшет. Он небольшой, карманного типа, его удобно носить с собой. Я сейчас свободный человек, много езжу не только по Минску, но и по стране.
Многие сейчас осваивают различные девайсы, они очень удобны в бытовом плане, для общения. Можно звонить бесплатно родственникам, знакомым, а если по Skype, то там есть видеосвязь — можно видеть человека, с которым разговариваешь. Но мне бытовой уровень их использования не очень интересен.
Мне в свое время, когда работал, приходилось ездить в Москву в публичную библиотеку, чтобы просмотреть зарубежные научные журналы, ознакомиться с интересной для меня научной информацией. Сейчас с развитием интернета многие источники информации можно получить не выходя из дома бесплатно или за небольшую плату. Это самое большое достижение последнего времени, я считаю. Ну, во всяком случае, для меня.
Сейчас в мировом интернете есть и электронные альбомы художников. Произведения моих любимых импрессионистов можно смотреть на экране, в том числе и на большом, если подключить к телевизору, в очень хорошем качестве. Можно хранить их у себя, и они будут доступны в любой момент.
У меня есть хобби — это лодки, отдых на воде, рыбалка. Иногда буквально на ходу нужно получить какую-то информацию, сведения из интернета. А летом практически живешь на даче, но, конечно, компьютер с собой туда не повезешь. Планшет — лучшее решение в этом случае. По нему и фильм можно посмотреть, и концерт — он очень разнообразит жизнь. А вот телефон у меня самый обычный, только что с фотокамерой, позволяющей сфотографировать, например, расписание электрички, чтобы не записывать.
Девайсы — очень полезная вещь для всех, кроме разве что младших школьников, которые слишком увлекаются играми. К сожалению, найти золотую середину в этом вопросе не всем родителям удается...
Святлана БУСЬКО
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно