Вы здесь

В Беларуси будут работать эксперты Совета Европы


В Беларуси будут работать эксперты Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с директором структуры Жанном-Филиппом Бозулем. Группа специалистов будет реализовывать проект поддержки и развития местного самоуправления Беларуси.


Встречи сенаторов и представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы стали регулярными.

— Когда выстраиваются системные отношения с Советом Европы, Конгрессом местных и региональных властей в частности, это говорит о том, что у нас действительно хорошие перспективы, — акцентировал внимание председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Напомним, круглый стол с участием специалистов конгресса состоялся в Минске в начале осени. По словам Михаила Мясниковича, он нашел продолжение в работе верхней палаты парламента с местными Советами депутатов и иными региональными структурами.

— Интерес нашей встречи заключается и в том, чтобы проинформировать нас, какова реакция соответствующих структур в Совете Европы на работу, которую мы проводим с Конгрессом местных и региональных властей. И безусловно, мы с господином Попковым (председателем Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. — Прим. ред.) очень активно сейчас работаем над совершенствованием подходов по развитию местного самоуправления, — отметил спикер верхней палаты белорусского парламента.

Сферы, на которые при этом обращают особое внимание, — культура, образование, экология, занятость, миграция.

Беларуси интересен опыт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Его наработки помогут активизировать деятельность и не допускать ошибок, которые уже преодолели другие страны в работе с местной властью.

Жан-Филипп Бозуль подтвердил мнение коллеги и отметил, что «постоянный контакт поможет выстроить действительно крепкие отношения».

— Также, я считаю, что семинар, который мы провели в сентябре, был успешен. Это отличное начало нашего нового сотрудничества, — подчеркнул директор Конгресса и отметил, что мероприятие также высоко оценила в своем докладе председатель структуры Гудрун Мослер-Тернстрем.

Первым шагом к укреплению сотрудничества станет подписание плана действий, который будет согласован с Советом Европы. По предварительной информации, это произойдет в начале следующего года.

По словам Жана-Филиппа Бозуля, конгресс выражает заинтересованность в политическом взаимодействии с нашей страной. Необходимо определиться со статусом, который Беларусь займет в конгрессе.

Кроме того, представитель организации предложил провести в будущем в Минске форум с участием уже нового руководства Конгресса местных и региональных властей
Совета Европы.

Во встрече также приняли участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, а также секретарь комиссии по мониторингу конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стефании Пуарель.


В тему

В прошлый раз Михаил Мясникович и Жан-Филипп Бозуль встречались в конце апреля этого года. Визит позволил представителям структуры больше узнать о принципах самоуправления в Беларуси. Спикер верхней палаты белорусского парламента предложил коллегам чаще встречаться и обсуждать интересующие вопросы, чтобы избежать субъективности в оценках положения дел в нашей стране. Тогда была рассмотрена организация проведения в Минске международной конференции по вопросам местного самоуправления с участием представителей конгресса. Круглый стол, организованный Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и Советом Республики, состоялся в белорусской столице 11—12 сентября. Также председатель конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Наша справка

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы — консультативный орган, который представляет местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси имеет статус приглашенного наблюдателя в Конгрессе местных и региональных властей.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.