Вы здесь

Каким образом создавать новые рабочие места на селе?


Каким образом создавать новые рабочие места на селе? Как организовать работу по благоустройству и наведению порядка на земле? За какие средства удаляются деревья на деревенском кладбище? Эти и другие проблемные вопросы обсуждались в Ельском районе во время областного семинара с председателями районных Советов депутатов Гомельщины.


Выездная встреча депутатов и руководителей областных организаций далеко не первая, поэтому диалог идет активный. Достижения и недостатки в определенных сельских населенных пунктах видны сразу. В Млыноцком сельсовете, например, завязалась острая дискуссия, связанная с организацией порядка на кладбище. Есть вопросы с площадками для мусора и захоронениями умерших, люди осуществляют захоронения в могилы своих предков без разрешения сельсовета. Елена Козинцева, председатель сельского исполкома, отмечает, что в этом году жук-короед добрался до кладбища — сосны сразу стали желтые. А это значит, что вековые деревья, которые там растут, требуют срочного удаления.

Проблемы, связанные с этим процессом, хорошо известны всем председателям районных Советов и исполкомов. Для проведения работ приглашают специалистов МЧС и коммунальные службы с соответствующей техникой. Но большие машины чаще всего работают по периметру. Внутри требуется почти ювелирная работа, чтобы при падении ветвей не повредить памятники. В Млыноцком сельсовете из своих жителей нашли мужчину, который согласился получить новую квалификацию и отправили его учиться на промышленного альпиниста. Сейчас он занимается кропотливой работой по удалению старых деревьев, в том числе на кладбище.

«За какие средства удаляются деревья?» Этот вопрос депутаты задают друг другу и тут же делятся опытом. За средства на благоустройство и так называемое самообложение. Районными властями выделяются деньги на благоустройство воинских захоронений и памятников, имеющих статус историко-культурного наследия. В Ельском районе, например, в следующем году два сельских совета примут участие в программе по реставрации воинских захоронений. Также здесь активно работают с местным управлением по труду, занятости и социальной защите. Безработных людей с соответствующей квалификацией активно привлекают к работам на кладбище.

— Первоочередная задача депутатов и председателей комиссий по содействию занятости, — говорит председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, — донести в доступной форме эту информацию до каждого жителя своего региона. Кстати, мы приступаем к формированию плана на следующий год, в котором продолжим обмен инновационным опытом по различным направлениям нашей деятельности.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.